Игра как эффективный способ социализации младших школьников
Не заставляйте ребенка своими руками выкидывать сломанные или устаревшие игрушки. Для него это символы его развития, с каждой связаны положительные эмоции и переживания. Намного психологически экологичнее отремонтировать их и отдать другим детям.
В школьном возрасте дети учатся играть без игрушек. Им все больше начинают нравиться подвижные игры со сверстниками, с помощью мячей, скакалок, но
жичков и т.д. В играх ребенок учиться выигрывать и проигрывать, подчиняться правилам, признавать выигрыш другого, общаться и работать совместно с взрослыми и сверстниками.
2. Роль сказки в развитии детской эмоциональности.
Дети очень любят слушать невероятные истории и сказки, расширяющие их познания и кругозор, показывающие, что помимо реального существует волшебный мир приключений и побед. Именно через сказки, обращенные к сердцу ребенка (Андерсен, братья Грим) и не подверженные влиянию современной цивилизации с ее приверженностью к целесообразности и выгоде, ребенок получает глубокие знания о человеке, его проблемах и способа их решения. Ребенок, слушая сказку легко учится понимать внутренний мир героев, сопереживать им, верить в силы добра, обретать уверенность в них и в себе.
Сказки ни в коей мере нельзя рассматривать только как интересное время провождения, как приятное, доступное ребенку занятие; напротив, они очень существенный механизм развития в ребенке тонкого понимания внутреннего мира людей, способ снятия тревоги и воспитания уверенности в своем будущем. С помощью сказок можно метафорично воспитывать ребенка, помогать преодолеть негативные стороны его формирующейся личности. Например, жадному, эгоистичному ребенку полезно послушать сказку "О рыбаке и рыбке"; пугливому и робкому- "О трусливом зайце";шаловливому и доверчивому помогут "Приключения Буратино"; капризному- "Принцесса на горошине" и т. д. Нужно почувствовать эмоциональную проблему ребенка: почему он тревожен, агрессивен, капризен и подобрать или сочинить сказку, где герои, их приключения и подвиги помогут решить ребенку его существенную проблему (страх, одиночество, неуверенность, грубость и т. д.).
Выбирая сказку, обязательно надо учитывать, что в силу особенностей психо-эмоционального развития, необходимо знать, в каком возрасте данная сказка будет полезна, безразлична или даже вредна. Например, одной из самых ранних сказок является "Курочка Ряба". Очень милая, распевная, убаюкивающая сказка. Для 1-1,5 годовалого малыша смысл сказки пока еще не ясен. Однако ее плавность, чуть-чуть знакомые слова: "дед", "баба", "мышка"- делают сказку для малышей приятной, успокаивающей перед сном. А вот 2-годовалому ребенку уже знакомы слова "бил", "плачет", "упало", "разбилось". Внутренний негативный смысл этих слов, связанный уже с личным опытом малыша, делает сказку подсознательно тревожной, неосознанно напрягающей эмоциональное восприятие ребёнка. 3-летний ребёнок и более старший слушает эту сказку с полным безразличием, почему?
Во-первых, эта сказка была предназначена взрослым, и являясь частью богатого русского народного взрослого фольклора, в первоначальном варианте звучит и толкуется немного иначе. В Древней Руси даже дети знали и понимали её символический смысл. Золотое яйцо – символ смерти – получали старые люди, когда им приходило время умирать. Пёстрая курица – посредник небом и землёй – обозначала возможность выборов и перемен. И поэтому те, кому удавалось разбить золотое яйцо, оставались жить, а простое яичко, символ новой жизни. Сказка как бы успокаивала взрослых, давала им возможность не горевать из-за неизбежной старости, символизируя победу жизни над смертью, продолжение её в детях.
Поэтому 3-летний ребёнок, который научившийся усваивать элементы причинно-следственных связей, не в состоянии увидеть в ней, не зная истинного её смысла, логики происходящего и эмоционального переживания героев. Он запутывается в ходе событий и не понимает, что ему делать – сочувствовать или радоваться. Именно по этому эта сказка 3-летнему ребёнку не только не полезна, но и вредна.
Понимая символический смысл сказок, можно научиться выбирать их соответственно возрасту и эмоциональному состоянию ребёнка. Нужно рассказывать ребёнку добрые, волшебные сказки с хорошим началом, смыслом и концом.
В них главной идеей является победа добра над злом, все образы одухотворены. Энергетика сказочного образа накапливается через словесную энергетику. Для того, чтобы вызвать образ на фоне словесного описания, не должно быть стрессовых накалов и взрывов, страхов и ужаса. Возможны только усиливающиеся эмоциональные ожидания и вера в добро.
Появление "тёмных сил" смягчается элементами света (месяц, звёзды, заря и т. д.). Сказки должны быть эмоционально экологичны, бережливы по отношению к хрупкому душевному миру ребёнка, не нести мрачности и тревожности.
3. Домашние животные и их значение в развитии детей.
Человек – часть природы, владеющая разумом. Люди вышли из животного царства и вынуждены достигать гармоний с миром совершенно иными, чем животные, способами. Однако человек с древнейших времён использовал "инстинктивную адаптацию" животных: подражал их повадкам на охоте, в танцах, надевая на себя их шкуры, нося амулеты с их изображением.
Животные, таким образом, всегда были примером выживаемости и адаптации к окружающему, помогали древним выжить.
Отношение ребёнка к животному имеет много сходного с отношением древних людей к животному. Ребёнок не проявляет ещё и следа того высокомерия, которое побуждает впоследствии взрослого культурного человека отделить резкой чертой собственную природу от всякого другого животного. Не задумываясь, ребёнок предоставляет животному полную равноценность, в безудержности своих эмоций он чувствует себя, пожалуй, более родственным животному, чем кажущемуся ему загадочным и непонятным взрослому.
Животные очень близки детям, они с лёгкостью отожествляют себя с ними, это позволяет выстраивать собственную картину мира, несмотря на конкретность их мышления.
Испытывая страх и тревожность по отношению к родителям и взрослым, дети могут переносить это отношение на животных, каждое из которых имеет свое символическое значение.
Сказочные герои – животные помогают ребенку упорядочить свою жизнь, разобраться в себе, окружающих, в добре и зле.
Чтобы жить среди людей, ребенку надо научиться контролировать свои негативные эмоции, агрессивные импульсы. Играя с животными, дети нередко делают им больно, на что кошка или собака сразу же им отвечают: уходят или кусают обидчика – это делает невозможным продолжение подобной агрессивной игры. Защитное поведение животного в сочетании с объяснениями взрослых о том, как надо обращаться с "братьями нашими меньшими", способствует развитию умения сопереживать, сочувствовать, сдерживаться, а через эту "переходную ступеньку" ребенку гораздо легче понять чувства других людей, налаживать с ними отношения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение монологической речи учеников 10 класса на уроках английского языка
- Педагогические возможности семьи в речевом развитии детей дошкольного возраста
- Эмоциональная регуляция учебной деятельности
- Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности
- Высокие интеллектуальные технологии при изучении раздела "Человек" в средней школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения