Игра как эффективный способ социализации младших школьников
Тревога – одно из самых тягостных переживаний. Каждому знакомо чувство неизвестно откуда надвигающей опасности, когда потеют ладони, сердце замирает, а неотвязное ощущение: "Надо что-то делать и срочно!" не дает усидеть на месте. Но что именно делать, чего опасаться, от чего бежать, мы не знаем.
Тревога – страх неизвестного. Тревога в большей мере присуща людям с развитым чувством
собственного достоинства, ответственности, долга и повышенно чувствительным к своему положению и признанию среди окружающих. По мировой статистике, обычная "норма тревожности" - 15%, в России – 60-75%
Тревога как состояние относится к аспекту "здесь и сейчас", а тревожность как черта – к абстракции, характерному, привычному или обычному уровню тревоги личности.
Под склонность к тревоге понимается качество уязвимости, потенциальная готовность реагировать или отвечать тревожным образом, по контрасту с "существующей" тревогой как таковой.
В отличие от тревоги как состояния, тревожность как черта личности присуща далеко не каждому. Тревожный человек – человек постоянно не уверенный в себе и в своих решениях, все время ждет неприятностей, эмоционально неустойчив, мнителен, недоверчив. Тревожность как черта личности может стать предвестником развития невроза. Но, чтобы она сформировалась, человек должен накопить багаж неудачных, неадекватных способов преодоления состояния тревоги. Именно для профилактики невротически-тревожного типа развития личности необходимо помогать детям находить эффективные способы, с помощью которых они могли бы совладать с волнением, неуверенностью, другими проявлениями эмоциональной неустойчивости.
Можно выделить две большие группы признаков тревоги. Первая – внутренние соматические признаки (от греческого "сома" - тело), возникающие у человека под влиянием волнения, вторая – внешние поведенческие реакции в ответ на тревожащую ситуацию. Сложность описания этих проявлений заключается в том, что все они могут сопровождать не только тревогу, но и другие состояния и переживания, например отчаяние, гнев, радость.
Внутренние признаки тревоги известны каждому – учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, сухость во рту, ком в горле, чувство жара, слабость в ногах, дрожание рук, боль в животе, неожиданное желание сходить в туалет, обильное потоотделение, зуд, покалывание и т.д.
Поведенческие признаки тревоги еще более разнообразны, чем самотические. Отвечая у доски, школьник теребит и мнет свой фартук, иногда невольно сам причиняет себе боль. Отсюда – изгрызенные ногти, исцарапанные руки, неожиданные удары, падения. Во избежание неприятностей ребенок порой прибегает к вранью, фантазиям, становится рассеянным, забывчивым. Но чаще такое поведение отражает не саму тревогу, а тщетные попытки справится с ней.
Причины тревожности.
Причиной возникновения тревоги всегда является внутренний конфликт, противоречивость стремления ребенка, когда одно его желание противоречит другому, одна потребность мешает другой. Противоречивое внутреннее состояние ребенка может быть вызвано:
противоречивыми требованиями к нему, исходящими из различных источников;
неадекватными требованиями, несоответствующими возможностями и стремлением ребенка;
негативными требованиями, которые ставят ребенка в униженное, зависимое положение.
Во всех трех случаях возникает чувство "потери опоры", утраты ориентира в жизни, неуверенность в окружающем мире.
В основе внутреннего конфликта может лежать внешний конфликт – между родителями, между семьей и школой, между сверстниками и взрослыми. Однако смешивать внутренние и внешние конфликты совершенно недопустимо. Совсем не каждый ребенок становится тревожным, если его мать и бабушка недолюбливают друг друга и воспитывают его по-разному. Лишь когда ребенок принимает близко к сердцу обе стороны конфликтующего мира, когда они становятся часть его эмоциональной жизни, создаются все условия для возникновения тревоги. Конфликт не ведет к тревоге, когда есть множество точек опоры.
Одной из самых частых причин тревожности является завышение требований к ребенку, не гибкая, догматическая система воспитания, не учитывающая собственную активность ребенка, его интересы, способности и склонности.
Сама интенсивность переживания тревоги, уровень требовательности у мальчиков и девочек различны. В дошкольном и младшем школьном возрасте, мальчики более тревожны, чем девочки. В 9-11 лет общий уровень тревожности у обеих полов выравнивается, а после 12 лет у девочек в целом возрастает, а у мальчиков несколько снижается, хотя именно среди мальчиков встречаются ребята с серьезными нарушениями в этой сфере. Различаются девочки и мальчики тем, с какими ситуациями они связывают свою тревогу, как ее объясняют, чего опасаются.
Последствия тревожных переживаний.
Состояние чистой или как говорят психологи "свободно плавающей", тревоги крайне трудно перенести. Неопределенность, неясность источника угрозы делает поиск выхода из положения очень трудным. Испытывая гнев, я могу бороться. Испытывая печаль, я могу искать утешения. Но в состоянии тревоги я не могу ни защищаться, ни бороться, потому, что не знаю против чего бороться и защищаться.
Как только возникает тревога, в душе ребенка включается целый ряд механизмов, которые "перерабатывают" это состояние во что-то другое, пусть тоже неприятное, не столь невыносимое. Такой ребенок может внешне производить впечатление спокойного и даже самоуверенного, но необходимо научиться распознавать тревожность и "под маской".
Внутренняя задача, которая стоит перед эмоционально неустойчивым ребенком: в море тревоги найти островок безопасности и постараться как можно лучше его укрепить, закрыть со всех сторон от бушующих волн окружающего мира. На начальном этапе формируется чувство страха: ребенок боится оставаться в темноте, или опоздать в школу, или отвечать у доски. Страх – первая производная тревоги. Его преимущество в том, что у него есть граница, а значит, и всегда остается какое-то свободное пространство вне этих границ.
Основные факторы школьной тревожности.
Вступая на порог новой жизни, школьной жизни ребенок сталкивается с появлением нового страха. Существует даже термин "школьная фобия", что подразумевает навязчиво преследующих некоторых детей страх перед посещением школы.
Иногда родители сами боятся школы и непроизвольно внушают этот страх детям или драматизируют проблемы начала обучения, выполняют вместо детей задания, а также излишне контролируют их.
Как правило, не испытывают страха перед посещением школы уверенные в себе, любимые, активные и любознательные дети, стремящиеся самостоятельно справится с проблемами обучения и наладить отношения со сверстниками.
Испытывают страх перед посещением школы дети, которые не приобрели до школы необходимого опыта общения со сверстниками, чрезмерно привязаны к матери и недостаточно уверены в себе.
В этом случае они также боятся не оправдать ожидание родителей, испытывают трудности адаптации в школьном коллективе и страх перед учителями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения