Игра как эффективный способ социализации младших школьников

Рассмотрев теоретические основы проблемы развития эмоциональной сферы младших школьников через анализ психолого-педагогической литературы, рассмотрение понятий и сущности эмоциональной сферы, ведущие концепции ее развития через игровую деятельность с достаточно подробным рассмотрением дидактических игр следует отметить:

Школьное обучение всегда сопровождается повышением тревожности у детей.

При не превышении оптимального уровня тревоги она активизирует обучение, делает его более эффективным. Но при превышении этого оптимального предела она порождает у человека чувство паники и может способствовать развитию невроза.

В такой ситуации с первых лет пребывания ребенка в школе учитель, который как режиссер, направляет ход событий в классе, может и должен стать "психотерапевтом" для тревожного ребенка. В его руках множество средств: и оценка, которой можно не только карать и награждать, но и "лечить", и общественная жизнь коллектива, и работа на уроках, и внеклассные дела и т.д.

Одной из основных форм решения проблемы тревожности детей является на наш взгляд Игра - жизненная лаборатория детства, сфера их социального творчества, полигон общественного и творческого самовыражения ребенка. И если в дошкольном возрасте ребенок овладел всеми основными видами игровой деятельности, то теперь эти игры проводятся по правилам, и должны быть "срежессированы" учителем.

Диагностика эмоциональной сферы младших школьников (констатирующий эксперимент)

Эмоциональное развитие ребенка происходит постепенно в общении с окружающими людьми и в процессе различных видов деятельности – игры, учения, труда. Эмоциональная жизнь младшего школьника формируют взаимоотношения с учителем, процесс учения, отношения в семье с родителями, коллектив класса- отношения с одноклассниками и положение в коллективе.

Младших школьников отличают высокая эмоциональная впечатлительность, отзывчивость на все яркое, необычное. Монотонные, скучные занятия резко снижают познавательный интерес в этом возрасте и порождают отрицательное отношение к учению. Огромное место в сознании младшего школьника занимает учитель. Его отношение к ребенку, его оценки, его высказывания, пожелания и требования определяют в большей степени и самочувствие ребенка, и его настроение, и особенности формирующейся самооценки. У младших школьников – сложный комплекс переживаний. Это радость от похвалы и огорчение при неуспехе, волнение в себе, если что-то не удается, страх, что делает ошибку, надежда на успех и пр.

Исследования психологов показали, что уже у первоклассников складывается особое отношение к учителю, которое переживается весьма остро: положительное, когда ребенок принимает личность учителя, проявляя доброжелательность, открытость в общении с ним; отрицательное, когда он не принимает учителя, ведет себя агрессивно, грубо или замкнуто; конфликтное, при котором у детей возникает противоречие между неприятием личности учителя и скрытым, но острым интересом к его личности.

Положительное отношение, доверие к учителю создают благоприятный фон учения и вызывают желание заниматься учебной деятельностью, способствует формированию познавательного мотива, отрицательное отношение препятствует этому. В младших классах школы отрицательное отношение к учителю встречается довольно редко, а конфликтное – весьма часто.

При конфликтном отношении у детей задерживается формирование познавательной мотивации, так как потребность в доверительном общении с учителем сочетается у них с недоверием к нему самому, а следовательно, и к той деятельности, которой он занимается, в отдельных случаях - со страхом перед учителем. Такие дети часто замкнуты, ранимы или, наоборот, равнодушны, невосприимчивы к указаниям учителя, безынициативны. В общении с учителем они проявляют вынужденную покорность, смирение, порой стремление приспособиться.

Целью данного экспериментального исследования является выявление тревожности у детей младшего школьного возраста и установление причин.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

провести психодиагностическое исследование по выявлению тревожности у детей младшего школьного возраста.

провести психодиагностическое исследование по выявлению причин повышенной тревожности.

установить, существует ли зависимость между проявлениями тревожности и выявленными причинами тревожности.

При правильном построении экспериментальной работы и процесса самого исследования есть возможность не просто контролировать состояние детей младшего школьного возраста, но и сделать некоторый прогноз в его развитии, а также дать рекомендации для работы с детьми и на их основании построить коррекционную программу.

Сперва выявляем общий эмоциональный настрой детей 2- го класса, проведя следующие диагностические методики.

1- методика: "Раскрась свои чувства".

Цель: Выявить чувства, которые ребенок испытывает, и места их локализации в теле.

Материал: Образец, лист белой бумаги, цветные карандаши.

Инструкция: "Ребята, представьте, что этот человек- тот сказочный герой, в которого вы хотели бы превратиться. Этот герой, так же как и человек, может испытывать разные чувства. Чувства и ощущения этого героя живут в его теле. Раскрасьте эти чувства : радость - желтым, счастье - оранжевым, удовольствие - зеленым, грусть – голубым, гнев, раздражение – ярко красным, чувство вины – коричневым, страх – черным".

Процедура: Дети раскрашивают разными цветами части тела человека, таким образом, дети представляют цветной портрет своих чувств.

2- методика: "Несуществующее животное".

Цель: Выявить эмоциональное состояние у детей.

Материал: Лист белой бумаги, цветные карандаши.

Инструкция: "Придумайте и нарисуйте несуществующее животное, назовите его несуществующим именем".

Процедура: Дети рисуют несуществующее животное.

Отразим полученные результаты в таблице:

Фамилии, Имя

"Раскрась свои чувства"

"Несуществующее животное"

Горифьянов Николай

Волнение

Беспокойство

Горбачева Ксения

Радость

Счастье

Дроговоз Артем

Беспокойство

Удовлетворение

Дольчанина Юлия

Беспокойство

Раздражение

Киричко Кристина

Счастье

Радость

Кузьменко Юлия

Восторг

Счастье

Косьянов Дмитрий

Удовлетворение

Радость

Квасова Галина

Раздражение

Раздражение

Лисицына Галина

Радость

Радость

Лошманова Диана

Счастье

Радость

Максименко Алекс.

Удовлетворение

Беспокойство

Павлович Татьяна

Радость

Радость

Сфрайдопуло Яна

Счастье

Счастье

Рубцова Ольга

Радость

Радость

Толстов Виталий

Радость

Счастье

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы