Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями на примере Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения

Аномальный ребенок при совместном обучении получает больше внешних стимулов к развитию, чем при раздельной организации образования.

Совместная образовательная деятельность и общение стимулируют речевое развитие детей с нарушенным слухом в той мере, в какой они отвечают правилам нормального общения

Однако совместное обучение будет результативным и названные преимущества будут реализованы

только при соблюдении ряда условий:

организация помощи слабослышащим детям в связке со специалистом-сурдопедагогом;

использование технических средств целевого действия для компенсации имеющегося физического дефекта;

разработка специальных социально-педагогических технологий, обеспечивающих возможность совместного обучения слышащих и неслышащих детей;

обязательное использование специальных приемов, адекватных специфическому характеру усвоения знаний, деятельности ребенка.

Исследовав историю вопроса необходимо отметить, что исторически попытки совместного обучения нормальных и аномальных детей без учета перечисленных условий всегда приводили к отрицательным результатам.

Условия образования варьируются в соответствии с представленной выше классификацией детей с нарушенным слухом. Значительная часть детей с проблемами в развитии может обучаться в условиях массового образовательного учреждения. Организация социальной помощи и специального образования в обычном образовательном учреждении потребует дополнительных затрат на создание адекватных кадровых, материально-технических, нормативных, организационных и мотивационных условий. Однако, не затраты в конечном итоге определяют педагогическую стратегию и тактику, а результаты личностного развития ребенка.

Специальные школы и центры для слабослышащих детей логикой своего предназначения и развития не запрограммированы на деятельность по адаптации ребенка с нарушенным слухом к массовому образовательному учреждению. В свою очередь массовое образовательное учреждение довольно жестко запрограммировано на "нормального" ребенка и вряд ли сможет достаточно быстро и успешно осуществить крутой разворот в сторону ребенка с определенными проблемами в развитии. К тому же, разнообразие существующих у детей аномалий и отсутствие соответствующего программно-методического, обеспечения еще более отодвигают то время, когда массовая школа сможет адекватно настроиться на решение проблем каждого аномального ребенка. В социальной адаптации и медико-педагогической реабилитации слабослышащих детей очевидна особая роль родителей и семейного образования. Однако, как отмечалось ранее, чаще всего родители ребенка с нарушенным слухом не получают адекватной методической помощи и медико-психолого-педагогической подготовки, никак не организованы и вследствие этого практически выключены из единого коррекционно-образовательного процесса.

При определении направления изменений общество неизбежно встанет перед выбором альтернативных вариантов развития специального образования, которые предполагают:

замену сложившейся системы специального образования новой - более упрощенной и экономически необременительной;

сохранение старой системы, создание новых элементов в структуре специального образования, что расширяет возможности в удовлетворении особых потребностей детей, имеющих те или иные отклонения в развитии;

разработку новых подходов в структурной перестройке системы общего и специального образования, которые бы в определенной мере сближали их в достижении цели - развитии каждой индивидуальности и вместе с тем раскрывали перспективы и механизм таких изменений с учетом естественно-исторических и социокультурных процессов. При отсутствии действенного государственного регулирования процессов в системе оказания помощи детям с особыми образовательными потребностями инициатива все больше переходит на региональный уровень. При этом на наш взгляд, определенную роль могут сыграть организуемые в экспериментальном порядке коррекционно-образовательные учреждения нового типа, в частности специализированные реабилитационные центры.

Таким образом, анализ и синтез материалов исследования позволяет сделать следующие выводы:

Основными социальными проблемами детей с ограниченными возможностями являются барьеры в осуществлении прав на охрану здоровья и социальную адаптацию, образование, трудоустройство.

Переход на платные медицинские услуги, платное образование, неприспособленность архитектурно-строительной среды к особым нуждам детей-инвалидов в зданиях общественной инфраструктуры, финансирование государством социальной сферы по остаточному принципу усложняют процессы социализации и включение их в общество.

Особо значимой социальной проблемой детей с ограниченными возможностями является отсутствие специальных законов и нормативных актов, устанавливающих ответственность органов государственной власти и управления, должностных лиц учреждений и организаций за реализацию прав детей-инвалидов на охрану здоровья, социальную реабилитацию и независимое существование.

Важной проблемой является специальное обучение слабослышащих детей. Поскольку без него невозможна практическая реализация социальной реабилитации и адаптации слабослышащих детей.

Важную роль в системе социальной помощи слабослышащим детям могут сыграть коррекционно-образовательные учреждения нового типа, в частности специализированные реабилитационные центры.

Технологии социальной работы со слабослышащими детьми

Задачи:

Охарактеризовать сущность технологи социальной работы со слабослышащими детьми.

Изучить виды технологий социальной работы со слабослышащими детьми.

Технология социальной работы со слабослышащими детьми - система оптимальных способов преобразования, регулирования социальных отношений и процессов жизнедеятельности, ориентированных на социальное обслуживание, помощь и поддержку слабослышащих детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Социальная реабилитация слабослышащих детей - одна из наиболее важных и трудных задач современных систем социальной помощи и социального обслуживания. Неуклонный рост числа таких детей, с одной стороны, увеличение внимания к каждому из них - независимо от его физических, психических и интеллектуальных способностей, с другой стороны, представление о повышении ценности личности и необходимости защищать их права, характерное для демократического, гражданского общества, с третьей стороны, - все это предопределяет важность социально-реабилитационной деятельности. Особое значение для слабослышащих детей имеет норма, утверждающая, что при наличии возможностей такой ребенок должен жить в своей семье или с приемными родителями и участвовать в жизни общества.

Технологии помощи слабослышащим детям основываются на социально-экологической модели социальной работы. Согласно этой модели слабослышащие дети испытывают функциональные затруднения не только вследствие заболевания, отклонений или недостатков развития, но и неприспособленности физического и социального окружения к их специальным потребностям, предрассудков общества, предосудительного отношения к инвалидам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы