Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями на примере Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения

Анализ результатов контрольного эксперимента свидетельствует о позитивных изменениях в устной коммуникации у детей экспериментальной группы:

в диалогической речи слабослышащих детей увеличилось количество реплик-стимулов;

увеличился объем реплик, используемых слабослышащими детьми в диалоге;

повысился общий уровень речевой коммуникации слабослышащих детей;

слабослышащие дети ста

ли лучше понимать смысл обращенной к ним речи;

дети стали пользоваться словами и фразами речевого этикета;

повысилась мотивация, активность и инициативность слабослышащих детей в диалоге;

расширилась тематика диалогов, отражающая реальные жизненные интересы и ситуации;

увеличилась полнота раскрытия и выдержанность тем диалогов.

У учащихся контрольной группы сохранились особенности диалогической речи, выявленные на констатирующем этапе эксперимента:

пассивная позиция в диалоге;

короткие и неразвернутые реплики диалога (например, ответы "Да", "Нет", "Там", "Не знаю" и т.п.);

замены ответных реплик на соответствующие утвердительные или отрицательные жесты;

существенные трудности в понимании обращенной речи собеседника (многие учащиеся продолжали переспрашивать, так как часто не понимали обращенную речь);

отсутствие желания продолжить разговор на определенную тему;

сопровождение или замена реплик диалога жестами (в основном учащиеся контрольной группы жестикулировали названия фильмов, магазинов, имена друг друга и т.п.). Здесь стоит заметить, что детям с нарушенным слухом, в т. ч. слабослышащим, свойственно прибегать в процессе общения к жестам. Но необходимо подчеркнуть несовместимость использования этих средств коммуникации со словесным общением со слышащими;

пониженная речевая активность, невнимательность;

редкое использование форм речевого этикета в диалоге;

большинство тем диалога не выдерживаются, т.е. ограничиваются 1-2 репликами.

Таким образом, анализ и синтез материалов исследования позволяет сделать следующие выводы:

Наблюдения, осуществляемые в ходе формирующего эксперимента, позволили заключить, что система формирования диалогической речи слабослышащих детей во внеурочное время способствует положительной динамике в их общем речевом развитии.

Так у слабослышащих детей повысилась активность и инициативность в устной коммуникации, они стали пользоваться словами и фразами речевого этикета, у них повысилась мотивация общения, появилась желание общаться, увеличилось количество реплик и их объем и др.

Проведенный контрольный этап показал в целом положительную динамику в развитии диалогической речи слабослышащих детей, в увеличении объема реплик, в развитии познавательной активности в диалоге, в умении грамотно вести диалог. В результате контрольного эксперимента подтвердилась эффективность предложенной нами программы.

Анализ результатов контрольного эксперимента свидетельствует о положительной динамике в овладении словесным общением слабослышащими детьми экспериментальной группы и указывает на целесообразность и необходимость реализации предложенной нами системы формирования диалогической речи слабослышащих детей во внеурочной деятельности.

В целом, можно сказать, что программа по формированию и совершенствованию общения слабослышащих детей во внеурочной деятельности дала свои положительные результаты у большего количества детей, это означает, что данная программа имеет перспективу к применению ее в социальных учреждениях по решению проблем, связанных с социализацией слабослышащих детей.

Методические рекомендации

Задачи:

Сформировать методические рекомендации по формированию и совершенствованию общения слабослышащих детей во внеурочной деятельности.

В результате наблюдений, сделанных в ходе экспериментального обучения, мы смогли сформулировать для специалистов Центра методические рекомендации по формированию и совершенствованию общения слабослышащих детей во внеурочной деятельности:

В работе по совершенствованию диалогической речи у слабослышащих детей необходимо учитывать их социальные потребности в коммуникации и особенности их диалогической речи.

У слабослышащих детей следует формировать внимание и интерес к процессу и содержанию общения (сверстников и взрослых), к особенностям ведения диалога на основе наблюдений за коммуникацией собеседников, при просмотре художественных фильмов, в реальных ситуациях общения со слышащими людьми.

Необходимо развивать и совершенствовать способности слабослышащих детей понимать обращенную речь собеседника, в том числе, на основе слухо-зрительного восприятия устной речи. Важно уточнить представления учащихся о характере реплик и их роли в диалоге.

Следует активизировать, расширять и использовать уже имеющийся у слабослышащих детей словарный материал по различным темам, за счет чего у них увеличатся возможности поддерживать диалог на ту или иную тему, выдерживать и раскрывать тему полностью (т.е. обсуждать все основные аспекты затронутой темы, не оставлять вопросы без ответов).

Очень важно повышать мотивацию слабослышащих детей в диалоге, для чего полезно использовать часы общения со слышащими, коммуникативные разминки и "доски коммуникативной активности", стимулирующие инициативность и самостоятельность детей в устной коммуникации.

Следует активизировать творческую деятельность детей в процессе сюжетно-ролевых игр и в связи с чтением различных тексов (например, инсценирование ситуаций из жизни, чтение текстов по ролям и т.д.), что способствует развитию разговорной лексики, а также стимулирует познавательную активность слабослышащих детей.

Слабослышащие дети должны осознать социализирующую функцию диалога за счет расширения представлений о различных ситуациях общения; расширения круга общения, включения в него слышащих собеседников. Для этого необходимо организовывать встречи со слышащими собеседниками, в рамках которых у слабослышащих детей формируется умение проектировать свое коммуникативное поведение в целях налаживания контактов и общения с другими людьми, развиваются навыки самостоятельности в различных ситуациях.

Необходимо обогатить обучающую программу Центра диалогами на темы, отражающие интересы и реальные ситуации общения слабослышащих детей.

Работу по формированию диалогической речи следует проводить во всех видах внеурочной деятельности, т.е. не только на воспитательских занятиях, но и в режимных моментах.

Необходимо обеспечить взаимосвязь работы по формированию диалогической речи у слабослышащих детей во внеурочное время с уроками русского языка, развития речи и чтения, на которых учащиеся получают основные сведения о языке и речи.

Таким образом, анализ и синтез материалов исследования позволяет сделать следующие выводы:

Нами были разработаны методические рекомендации для специалистов Центра формированию и совершенствованию общения слабослышащих детей во внеурочной деятельности.

Предложенные методические рекомендации позволят наилучшим образом помочь социальным работникам по решению проблем слабослышащих детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы