Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями на примере Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения

И вот, в итоге всего, одинокая мать ребенка-инвалида нередко находится еще и сама в состоянии депрессии. Она оказывается в том положении, в котором помощь окружающих ее людей могла бы быть особенно эффективной, но она обычно не получает ее. Ее проблемы остаются для окружающих людей скрытыми и не понятными.

Социальная жизнь такой семьи не защищена. Вместе с ребенком мать имеет права, определ

енные законом - но без юридической поддержки даже не знает о законах. Порой она годами бьется с местными чиновниками за права ребенка. Иногда побеждает - особенно, если объединяется с другими родителями. Но часто победа бывает не полной, и достается дорогой ценой - невозвратимо потерянного для развития ребенка времени. И не каждая мама выдержит такую борьбу.

Еще в проблеме слабослышащих детей надо иметь в виду и их будущее трудоустройство. Работа - это мощный инструмент социализации человека, его реабилитации. Очевидно, что не все инвалиды способны выполнять какую-то работу. Но даже если бывший ребенок-инвалид способен выполнять ее, он не может работу получить.

Важной проблемой является специальное образование, о котором упоминалось выше. От помещения их в адекватную среду развития, среду обучения, может кардинально зависеть их интеллектуальный уровень. Часто они могут учиться, но по специальным индивидуальным планам. Однако у нас в стране сегодня нет развитой системы обучения таких детей. Закон теоретически гарантирует их право на учебу, но реализовать его порой бывает очень трудно или невозможно.

В большей части европейских государств и США специальное образование является органической частью общего образования, представляя собой интегрированную материальную базу и специфические методы обучения ребенка с особыми потребностями в рамках скорректированных стандартов и индивидуальных обучающе-образовательных программ. Различия во взглядах на специальное образование исходят из разного понимания условий обучения, которые зависят от предшествующего опыта развития образования в целом и отражения в общественном сознании в виде той или иной системы, способной удовлетворить как общие, так и особые потребности всех слоев населения.

Как мы помним из первой главы работы, в России только после 1917 г. началось создание государственной монополизированной системы специального образования, сохранившей свои основные черты до настоящего времени. Она изначально содержала в себе элемент изолированности одной категории детей от других. При этом утверждалось, что создание такой системы специального образования осуществляется в целях организации адекватных условий развития каждому ребенку с "дефектом".

Однако, на наш взгляд, создание адекватных условий развития (как это показывает опыт многих стран) возможно в различных вариантах организации образовательного процесса. С учетом интернациональных тенденций, вопрос о сохранении сложившейся в нашей стране изолированной системы специального образования или структурной ее перестройки не более чем вопрос времени. Не вызывает сомнения тот факт, что она должна сближаться с путями развития, построенными на принципах свободной демократии, гуманного и внимательного отношения к особым образовательным потребностям детей и полного их удовлетворения у каждого ребенка.

Как показывает международный опыт, полноценного развития детей с аномалиями можно достичь только в том случае, когда наиболее полно учитываются имеющиеся отклонения и особенности развития ребенка и в соответствии с этим создаются адекватные условия его развития. Анализ существующей системы специального образования для слабослышащих детей убеждает нас в том, что она не отвечает потребностям развития аномального индивида в силу имеющихся у них недостатков и отклонений от нормы. Сложившаяся в нашей стране структура оказания социально-педагогической помощи этой категории детей базировалась на медицинских показателях, которые в основном отражали глубину и характер поражения слухового анализатора и возможности его функционирования в особых условиях обучения. При этом, особые условия давали возможность реализовать коррекционные программы в отношении определенного контингента детей и оказывались неэффективными в отношении других. Очевидно определенная часть детей с нарушенным слухом может развиваться адекватно норме при создании ей условий в обычных, массовых учреждениях дошкольного и школьного образования.

Различие подходов в оценке детского развития, осложненного аномалией того или иного анализатора, обусловлено тем, что наряду с основным дефектом (нарушение анализатора) у индивида могут быть и другие отклонения как связанные с первичным дефектом, так и существующие автономно и имеющие другую материальную основу. Например, нередким явлением может быть сочетание физического и умственного дефекта. Анализ специальных публикаций показывает, что параметры различий достаточно разнообразны, однако в целях нашей работы их можно объединить в особые группы:

позднооглохшие дети с нормальным интеллектуальным развитием и сформированной речью;

глухие с нормальным интеллектом и развитыми средствами коммуникации;

глухие и позднооглохшие с нарушениями познавательной деятельности и неразвитыми средствами коммуникации;

слабослышащие с нормальным интеллектуальным развитием и сформированной речью;

слабослышащие с нормальным интеллектуальным развитием и сформированной речью;

слабослышащие с нарушениями познавательной деятельности и неразвитыми средствами коммуникации;

глухие с нормальным интеллектуальным развитием и несформированными средствами коммуникации;

глухие и слабослышащие с неразвитыми средствами коммуникации и психопатоподобными расстройствами поведения.

Предшествующий период развития отечественной социальной работы характеризовался дифференцированным подходом к оказанию социально-педагогической помощи детям с нарушением слухового анализатора. Для этого создавались специальные образовательные учреждения дошкольного и школьного типа, которые ориентировались на две категории детей: глухих и слабослышащих. Но как видно из приведенной типологии, характер созданной системы неадекватен разнообразию нарушений у детей. Для того чтобы приблизить созданную систему специального образования для детей с нарушенным слухом к их разнообразным потребностям, в специальных учреждениях стали создаваться классы и группы для глухих и слабослышащих с двойными дефектами. Однако и они не отражали весь спектр детских нарушений. Очевидно, перспектива развития специального образования должна отражать все существующие потребности детского недоразвития, связанного с нарушениями слуха и другими сопутствующими ему нарушениями развития.

Опыт европейских стран говорит о том, что создание адекватных потребностям аномального развития ребенка социально-педагогических условий может идти разными путями. Такие условия могут создаваться как в специальной, так и в массовой школе. При совместном обучении нормально и аномально развивающихся детей имеется ряд отсутствующих при раздельном обучении преимуществ:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы