Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями на примере Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения

В эпоху Средневековья западноевропейская церковь видела в глухоте, как и в других человеческих недугах, "кару божью", посланную детям за грехи родителей.

Эпоха Возрождения проблемами людей с нарушениями слуха чаще других по характеру своей деятельности занимались духовные лица и врачи. Первые обеспечивали их призрение в монастырях, вторые предпринимали разнообразные попытки "

вылечить" таких "больных", "разбудить" их слух.

Во второй половине XVIII в. в Англии, Германии, Австрии, Франции создаются первые школы для детей с нарушениями слуха.

В конце XIX века во многих странах Европы, например в Швеции, возникает система специальной помощи детям с нарушениями слуха.

Во второй половине XX в. распространение интеграционных идей, подкрепленное существенным прогрессом в области слухопротезирования, созданием системы раннего выявления, ранней социально-педагогической помощи детям с нарушениями слуха, привело к включению значительного числа детей с нарушениями слуха в образовательные учреждения общего назначения, сокращению числа школ для детей с нарушениями слуха, расширению спектра профессий и специальностей, доступных для освоения неслышащими и слабослышащими в структуре профессионального образования.

В настоящее время в проектировании социальной политики разных стран, независимо от их государственного устройства, выделяются две тенденции по отношению к этой категории населения.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что в развитых зарубежных странах исторически сложились определенные стандарты, формы и методы работы с детьми с нарушениями слуха и их семьями. Естественно, в каждой стране существуют свои особенности оказания помощи этой категории населения, обусловленные национальным своеобразием, социально-экономическими условиями, традициями, ориентацией на определенные научные подходы.

История социальной работы со слабослышащими детьми в России

Задачи:

Изучить особенности возникновения социальной помощи слабослышащим детям.

Определить роль развития специального обучения слабослышащих детей в развитии системы социальной помощи данной категории нуждающихся.

Кратко охарактеризовать особенности специализированных учреждений для слабослышащих детей.

Развитие в России системы профессиональной социальной помощи слабослышащим детям невозможно рассмотреть без развития системы специального обучения, поскольку это взаимосвязанные процессы и системы, взаимопроникающие и дополняющие друг друга.

Созданию в России специального обучения и помощи детям с частично нарушенной слуховой функцией предшествовал длительный период поисков теоретического и практического решения проблемы дифференцированного педагогического подхода к глухим, слабослышащим и позднооглохшим. Различительным признаком при этом выступало состояние слуховой функции. В связи с этим уже в середине XVIII в. были предприняты попытки использования и развития остатков слуха у глухих школьников, а также попытки раздельного обучения детей с недостатками слуха. К этому же периоду относятся и первые упоминания о детях с разной степенью потери слуха в России, а с начала 20-х годов XIX в. проблема дифференцированного обучения детей с недостатками слуха становится одной из наиболее актуальных.

В первой половине XIX в. отечественными педагогикой и социальной работой выдвинута теоретическая концепция об умственном воспитании глухонемых, суть которой состояла в признании возможности использования в качестве средств обучения и развития всех видов и форм речи в зависимости от степени сохранности слуховой функции.

Первым ученым, выдвинувшим идею дифференцированного подхода к обучению детей с недостатками слуха, был В.И. Флери, который настаивал на организации дифференцированного обучения по различным программам и по разной методике собственно глухонемых, позднооглохших и полуглухих. Первоначально эта идея в основном замыкалась на дифференциации глухих - по времени наступления глухоты, наличию остатков слуха, в большей или меньшей степени помогающих осуществлять обучение произношению, по уровню одаренности и развития. Данная идея играет важную роль и в развитии социальной помощи слабослышащим детям.

Идеи В.И. Флери о дифференцированном обучении стремился реализовать Г.А. Гурцев, автор Устава 1835 г. Петербургского училища глухонемых. Он предусматривал организацию при училище отделения для полуглухих детей, однако осуществить это на практике не удалось.

С начала XX в. в России создаются училища для глухонемых, в которые попадали дети с более или менее выраженной способностью воспринимать устную речь на слух. По инициативе Ф.А. Рау проводится широкое обследование учащихся массовых школ с целью выделения детей, не успевающих в связи с недостаточностью слуха. Расширяется сеть специальных школ для умственно отсталых детей и детей, имеющих речевые нарушения при нормальном слухе, в которые в результате ошибочной диагностики попадали и слабослышащие дети.

Необходимость дифференциации контингента учащихся училищ для глухонемых и выделение категории детей с частичным нарушением слуха из общего числа детей с дефектами слуха, а также использования и развития у них остаточного слуха тесно связаны с практикой построения социально-медицинских и социально-педагогических типологий детей со стойкими нарушениями слуха.

Согласно данным истории социальной работы выделяется два типа социально-педагогической классификации детей с недостатками слуха:

классификации, в которых дифференциации подвергается только одна категория детей - глухие с вербальным слухом, глухие с тональным слухом и пр.;

классификации, в которых делается попытка охватить две и более категории детей - ранооглохшие, позднооглохшие, тугоухие, глухие от рождения и пр.

Практика работы с детьми с нарушениями слуха давала повод специалистам вести поиски критериев разграничения учащихся в разных направлениях, при этом из наблюдений, которые накапливались в процессе социально-педагогической деятельности, не всегда делались правильные выводы. Из обычных и естественных фактов разной степени успешности обучения делались неадекватные выводы об особой одаренности одних детей и о наличии интеллектуальной недостаточности у других. В результате ошибочной оценки реальных особенностей развития детей с недостатками слуха в основу комплектования школ были положены два независимых один от другого критерия - степень слуховой недостаточности и природная одаренность, - что приводило к совместному обучению тугоухих и одаренных глухонемых. Это в корне противоречило действительным задачам обучения и не могло служить успешному обучению и развитию детей.

Решение психолого-педагогической проблемы - выделите из состава детей с недостатками слуха категории слабослышащих - стало возможным на основе реализации концепции Л.С. Выготского о сложной структуре дефекта и его последствий вообще и положений об особенностях развития аномального ребенка в условиях парциального дефекта одного из анализаторов. Им было предложено различать первичные и вторичные дефекты в развитии аномальных детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы