Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями на примере Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения
Весьма острыми в настоящее время являются проблемы совершенствования профессиональной адаптации лиц с недостатками слуха. Продолжающиеся научные исследования в области социальной помощи способствуют как совершенствованию системы обучения слабослышащих, так и их последующей социальной реабилитации и интеграции в обществе.
Здесь необходимо отметить, что сегодня в России специальные образовате
льные учреждения делятся на коррекционные (компенсирующие) учреждения дошкольного образования; коррекционные образовательные учреждения; коррекционные учреждения начального профессионального образования. Также в некоторых учреждениях общего образования существуют специальные классы и группы.
В целом, система специальных (коррекционных) учреждений делятся на 8 видов. Коррекционное учреждение II вида создается для обучения и воспитания слабослышащих детей (имеющих частичную потерю слуха и различную степень недоразвития речи) и позднооглохших детей (оглохших в дошкольном или школьном возрасте, но сохранивших самостоятельную речь), всестороннего их развития на основе формирования словесной речи, подготовки к свободному речевому общению на слуховой и слухо-зрительной основе. Обучение слабослышащих детей имеет коррекционную направленность, способствующую преодолению отклонений в развитии.
Таким образом, анализ и синтез материалов исследования позволяет сделать следующие выводы:
В нашей стране глухие и слабослышащие на протяжении нескольких веков рассматриваются как страта, автономная социальная группа, имеющая свои особые социокультурные отличия и требующая особых условий организации жизнедеятельности.
Развертывание системы учреждений для лиц с недостатками слуха на основе психолого-педагогической классификации Р.М. Боскис.
Большинство детей с нарушениями слуха, независимо от возраста, воспитываются в основном в закрытых специализированных образовательных учреждениях.
Функционирующая в нашей стране уже несколько десятилетий система социально помощи слабослышащим детям - итог длительных, целенаправленных психолого-педагогических, дидактических и методических исследований.
Сегодня происходит дальнейшее совершенствование и развитие теории и практики социальной работы и обучения слабослышащих детей.
В античные времена люди с нарушениями слуха, воспитываясь в семье, осваивали не только навыки самообслуживания и домашнего труда, но и ремесла и доступные виды искусства (живопись, скульптура). Не существовало разделения на "глухих" и "слабослышащих".
В конце XIX века во многих странах Европы, например в Швеции, возникает система специальной помощи детям с нарушениями слуха.
Во второй половине XX в. распространение интеграционных идей, подкрепленное существенным прогрессом в области слухопротезирования, созданием системы раннего выявления, ранней социально-педагогической помощи детям с нарушениями слуха, привело к включению значительного числа детей с нарушениями слуха в образовательные учреждения общего назначения, сокращению числа школ для детей с нарушениями слуха, расширению спектра профессий и специальностей, доступных для освоения неслышащими и слабослышащими в структуре профессионального образования.
В развитых зарубежных странах исторически сложились определенные стандарты, формы и методы социальной работы с детьми с нарушениями слуха и их семьями. В нашей стране глухие и слабослышащие на протяжении нескольких веков рассматриваются как страта, автономная социальная группа, имеющая свои особые социокультурные отличия и требующая особых условий организации жизнедеятельности.
Развертывание системы учреждений для лиц с недостатками слуха на основе психолого-педагогической классификации Р.М. Боскис.
Интенсивное социально-психолого-педагогическое изучение слабослышащих, особенностей их умственного и речевого развития, проблем и путей решения адаптации. Внедрение новой дидактической системы и системы специального обучения языку в практику работы школ, разработка нормативной документации, учебных и методических пособий, обеспечивающих процесс социальной помощи (60-е годы).
Большинство детей с нарушениями слуха, независимо от возраста, воспитываются в основном в закрытых специализированных образовательных учреждениях. В этих учреждениях в качестве обязательного средства обучения применяются пальцевая азбука (дактилология), а в последние годы - жестовая речь.
Сегодня происходит совершенствование и развитие теории и практики социальной работы и обучения слабослышащих детей.
Из вышесказанного можно сделать общий вывод, что исторически теория и практика социальной работы с детьми с нарушениями слуха возникли и развивались неодинаково. По отношению к детям с нарушениями слуха длительность этого процесса фиксируется разными временными показателями - в России (два столетия) и за рубежом (около четырех веков).
Социально-психологический аспект социальной работы со слабослышащими детьми
Задачи:
Определить цель социально-психологической помощи слабослышащим детям.
Рассмотреть направления социально-психологической реабилитации слабослышащих детей.
Социальные меры реабилитации охватывают практически все вопросы жизнедеятельности слабослышащих детей и включают социально-бытовую, социально-правовую и социально-психологическую реабилитацию.
Ведущими направлениями социально-бытовой реабилитации принято считать медико-социальный уход, пенсии, пособия, обеспечение техническими средствами.
Социально-психологическая реабилитация предусматривает адаптацию слабослышащих детей к социальному окружению, восстановление личности путем формирования адекватного отношения общества к таким детям и их самих к обществу, включая социально-психологическую коррекцию отношений в семьях и иных микро- и макроколлективах, в обществе в целом.
Эффективность реабилитационных программ во многом зависит от реакции человека на заболевание, от особенностей личности, от ее защитных механизмов. Крайне важной является оценка психологического статуса индивида, который дает возможность выделить больных, особенно нуждающихся в длительных курсах психотерапевтических мероприятий, направленных на снятие тревоги, невротических реакций, на формирование адекватного отношения к заболеванию и восстановительным мероприятиям.
Характер проявлений и течение заболевания связаны со свойствами личности и особенностями социально-психологической ситуации, в которой находится человек. Формирование различных расстройств в состоянии здоровья зависит от характера и интенсивности эмоционального стресса, переживаемого человеком.
Важная цель социально-психологической помощи слабослышащим детям (т.е. детям с ограниченными возможностями) - обучение самостоятельно решать встающие перед ним проблемы в отношении быта, профессиональной деятельности и семейной жизни, ориентация на возвращение к труду и в целом к активной жизнедеятельности.
В целях вторичной профилактики функциональных расстройств при проведении психологической реабилитации особое внимание необходимо уделять лицам, черты личности которых являются психологическим фактором риска (тип, которому свойственны такие черты, как стремление к лидерству, соперничество, неудовлетворенность собой, неумение расслабляться и пр.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема всеобуча в развитии послевоенного школьного образования
- Методика преподавания курса "Природопользование в СУЗах"
- Использование игровых технологий на уроках русского языка начальных классов в целях формирования и развития учащихся
- Влияние индивидуального педагогического стиля на формирование агрессивности детей дошкольного возраста
- Компетентностный подход в высшем образовании – специальность психолог образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения