Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями на примере Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения
В настоящий период экономического развития общества лица с нарушенным слухом вовлекаются в экономические, профессиональные, юридические, межличностные и другие отношения . Проведенное анкетирование показало, что подавляющее большинство родителей хотят, чтобы, их слабослышащие дети жили, работали среди нормально слышащих и свободно общались с ними. Судя по ответам, родители "занимаются дома
", "много общаются с детьми устной речью", "вместе с ними ходят в магазин, аптеку, общественные и культурные места". Родители полагают, что хорошая речь поможет их детям активно включаться в жизнь общества. Для этого некоторые родители стараются "организовать общение ребенка со слышащими", "читают и пересказывают книжки", "объясняют незнакомые слова", "посещают кружки и учреждения дополнительного образования". Некоторые опрошенные родители считают, что для того, чтобы их слабослышащие дети жили, работали среди нормально слышащих и свободно общались с ними, достаточно своих детей "водить в спец. школу" или "брать на выходные или каникулы домой" и др.
Несмотря на то, что дома, как и в Центре при общении со слабослышащим ребенком необходимо использовать словесную речь, многие родители (65,9 %), общаясь со своими детьми в домашних условиях, используют наряду со словесной речью и жестовую. Родители, имеющие нарушения слуха, при общении со своими детьми пользуются только жестовой речью. Устно общаются с детьми 26,8 % родителей. Выявленные особенности устной коммуникации слабослышащих детей дома ограничивают возможности их полноценного устного общения и в других обстоятельствах.
По мнению большинства опрошенных родителей (75 %), их дети в настоящее время не могут полноценно общаться со слышащими людьми. Этот факт говорит о недостаточно степени готовности контингента слабослышащих детей к общению в среде нормально слышащих.
По мнению родителей, их слабослышащие дети испытывают трудности в общении и поэтому чувствуют себя среди слышащих либо "недостаточно хорошо" (39 %) либо "плохо" (39 %).22 % родителей считают, что их ребенку "все равно с кем играть и гулять".
Исходя из данных анкетирования родителей, коммуникативное поведение их слабослышащих детей в общении со слышащими является не достаточно активным.
В большинстве случаев работа родителей по развитию речи их детей малоэффективна и носит, в основном, случайный характер. Это может привести в дальнейшем к проблемам в коммуникации и социализации последних. С одной стороны, родители достаточно объективно оценивают возможности общения своих детей со слышащими, с другой стороны - не осознают значение и необходимость проведения специальной работы по развитию коммуникативных навыков своих детей во внеурочное время, в частности, дома.
Таким образом, анализ и синтез материалов исследования позволяет сделать следующие выводы:
Результаты констатирующего эксперимента позволили выявить особенности устной коммуникации слабослышащих детей, посещающих Центр, которые носят разноуровневый характер.
Данные анкетирования специалистов и родителей показали неуверенность респондентов в успешности коммуникативного общения слабослышащих детей со слышащими людьми в будущем.
Выяснилось также, что в целом работа родителей и специалистов, особенно воспитателей, по формированию диалогической речи слабослышащих детей недостаточна и носит нерегулярный, несистематический характер.
Стала очевидной необходимость проведения специальной социально-педагогической работы по развитию диалогической речи слабослышащих детей. На наш взгляд, большие возможности для этого открываются в условиях внеурочной деятельности.
Апробация отдельных технологий в практике социальной работы со слабослышащими детьми
Задачи:
Сформировать программу формирования диалогической речи слабослышащих детей в условиях Центра.
Провести исследование результатов программы.
Целью экспериментальной работы на данном этапе исследования явилось формирование общения слабослышащих детей, посещающих занятия в Центре, во внеурочной деятельности.
Для достижения указанной цели были поставлены задачи:
определение содержания работы по формированию диалогической речи слабослышащих детей;
разработка форм совершенствования коммуникативных умений слабослышащих детей;
апробация сформулированных условий.
Содержание работы по формированию диалогической речи слабослышащих детей включало в себя:
дополнение и расширение тематики диалогов в разделе программы "Развитие речи" за счет внесения тем, отражающих интересы и реальные ситуации общения слабослышащих учащихся;
разработку форм и способов повышения мотивации общения, использование упражнений по совершенствованию диалогической речи.
Важным условием достижения цели формирования диалогической речи слабослышащих детей стало повышение мотивации их общения. Это осуществлялось за счет организации встреч, совместной деятельности и общения со слышащими людьми в рамках часа общения.
Проведение работы по формированию диалогической речи осуществлялось во всех видах внеурочной деятельности. При этом обеспечивалась взаимосвязь обучающей работы во внеурочное время с уроками русского языка, развития речи и чтения, на которых учащиеся получают основные сведения о языке и речи.
Экспериментальную группу составили учащиеся тех классов, которые на констатирующем этапе эксперимента показали наихудшие результаты в устной коммуникации, в контрольную группу вошли слабослышащие школьники, продемонстрировавшие достаточный уровень речевой коммуникации.
Работа с участниками контрольной группы по формированию диалогической речи проводилась по традиционной методике.
Эффективность предлагаемой системы определялась результатами проведенного обучающего эксперимента.
Работа по формированию диалогической речи рассматривалась в тесной взаимосвязи с такими важными сторонами речевого развития слабослышащего ребенка, как формирование словарного запаса, становление грамматического строя речи, развитие навыков произношения, а также в связи с общим психическим развитием слабослышащих учащихся.
Работа по формированию коммуникативных умений осуществлялась в разных ситуациях, прежде всего, в процессе непосредственного общения, на занятиях, во время режимных моментов. Кроме того, использовались традиционные формы работы по развитию разговор речи: сюжетно-ролевые игры, составление диалога по картинкам, изготовление макетов и пр. Все диалоги обеспечивались базовым речевыми материалом (опорными речевыми конструкциями, словами речевого этикета и пр.)
Дети активно реагируют на события современной жизни. В связи с этим мы посчитали необходимым дополнить программное содержание раздела "Развитие речи" темами, которые отражают интересы и реальные ситуации общения слабослышащих детей. В" частности, в ходе диалогов обсуждались такие темы, как "В кафе", "Я играю в компьютерные игры" "Увлечения", "Олимпийские игры", "Путешествия", "Явления природы" и т.п. Например, при организации сюжетно-ролевых игр "В детском кафе", "Спортивный кружок" и пр. использовались следующие диалоги.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Деловая игра как форма организации методической работы в ДОУ
- Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"
- Зрительная работоспособность дошкольников и первоклассников с нормальным и нарушенным бинокулярным зрением
- Диагностика воспитанности детей дошкольного возраста
- Обучение школьников правилам дорожного движения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения