Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями на примере Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения
История становления социальной работы со слабослышащими детьми
История социальной работы со слабослышащими детьми за рубежом
Задачи:
Изучить особенности зарождения социальной помощи в целом и в т. ч. детям с нарушениями слуха.
Рассмотреть основные периоды становления социальной помощи детям с нарушениями слуха.
Изучить особенности периода возникновения профессиональной социа
льной помощи детям с нарушениями слуха.
Определить основные модели развития социальной помощи детям с нарушениями слуха.
Изучение истории социальной работы со слабослышащими детьми представляется актуальным, поскольку, исследование истории развития данного вида помощи позволит определить причины зарождения и пути развития идей дифференцированного подхода к социальной помощи и специальному обучению лиц с нарушениями слуха, изучить способы практической реализации, расширить содержание и укрепить значимость этого важнейшего принципа социальной работы.
Самая ранняя форма поддержки нуждающегося - это материнская забота о ребенке. Взаимная помощь, оказываемая взрослыми людьми друг другу, является другим примером помощи нуждающимся в прежние времена. Только тогда, когда получили распространение официальные институты, могло появиться такое понятие, как "помощь постороннему (чужому)".
Впервые обозначение и выделение данного явления из многих сфер человеческого бытия происходит в Древней Греции. Это было связано с тем, что человечество, накопив определенный духовный опыт, среди прочих сфер своего существования начинает выделять особую сферу, где проявляются его дружеские чувства, аффекты, моральные связи и отношения. Так зарождается понятие "филантропия" (в пер. с греч. - "любовь к людям").
В античных литературных источниках нет каких-либо упоминаний о систематическом обучении или помощи людям с нарушениями слуха. В то же время вполне допустимо предположение о том, что люди с нарушениями слуха, воспитываясь в семье, осваивали не только навыки самообслуживания и домашнего труда, но и ремесла и доступные виды искусства (живопись, скульптура). Их не считали полноправными членами общества.
Здесь необходимо отметить, что в рассматриваемый исторический период не существовало разделения на "глухих" и "слабослышащих". Как такового понятия "слабослышащий" не существовало.
В эпоху Средневековья западноевропейская церковь видела в глухоте, как и в других человеческих недугах, "кару божью", посланную детям за грехи родителей. Не умея найти контакт с глухими и признавая их часто безумными, общество сторонилось таких людей, обвиняя их в колдовстве.
Эпоха Возрождения стала поворотным пунктом в развитии отношений общества с людьми с нарушениями слуха. Чаще других по характеру своей деятельности с ними имели дело духовные лица и врачи. Первые обеспечивали их призрение в монастырях, куда состоятельные люди нередко отдавали своих детей, имеющих нарушения слуха. Вторые предпринимали разнообразные попытки "вылечить" таких "больных", "разбудить" их слух.
В 1620 г. в Мадриде выходит первый учебник по обучению глухих "О природе звуков и искусстве научить говорить глухонемого", в которой был напечатан и первый дактильный алфавит, использовавшийся для обучения глухих . Автор - испанский учитель X.П. Бонет, обобщивший собственный опыт домашнего обучения нескольких детей с нарушениями слуха.
На наш взгляд, социально-педагогические методы и технологии - основополагающие в системе социальной помощи детям с нарушениями слуха, поскольку без данной составляющей невозможна практическая реализация социальной реабилитации и адаптации таких детей.
Что касается педагогики, что в XV-XVIII вв. сформировались два направления в индивидуальном, а затем и в школьном обучении детей с нарушениями слуха. В их основе - выбор "своего" средства обучения: словесного или жестового языка. В разные исторические периоды доминирующую роль играла то одна, то другая система (устный метод обучения и мимический метод обучения), но и до сегодняшнего дня эти два основных подхода в обучении детей с нарушениями слуха существуют в сурдопедагогике, продолжая вызывать споры ученых, поиски достоинств и преимуществ каждой из этих систем.
Дальнейшее же развитие данного направления в социальной работе происходит под непосредственным руководством Римско-католической церкви, вплоть до Реформации в Западной Европе.
В законодательстве разных стран появляется указание на то, что общество ответственно не только за нуждающихся в призрении, в т. ч. больных и физически неполноценных людей.
Во второй половине XVIII в. в Англии, Германии, Австрии, Франции создаются первые школы для детей с нарушениями слуха. Это, как правило, закрытые учебные заведения интернатного типа, называвшиеся институтами.
На протяжении двух столетий в Европе, США и других странах развивалась школьная и дошкольная дифференцированная система обучения и социальной помощи глухих и слабослышащих детей в условиях закрытых (интернатных) образовательных учреждений.
В конце XIX века во многих странах Европы, например в Швеции, возникает система специальной помощи детям с нарушениями слуха.
К началу ХХ века в Европе появились и стали развиваться основные направления социально-коррекционной работы в специальных учреждениях:
христианско-филантропическое (в приютах, богадельнях);
медико-педагогическое: лечение, воспитание и обучение;
социально-педагогическое: обучение детей с нарушениями слуха.
Во второй половине XX в. распространение интеграционных идей, подкрепленное существенным прогрессом в области слухопротезирования, созданием системы раннего выявления, ранней социально-педагогической помощи детям с нарушениями слуха, привело к включению значительного числа детей с нарушениями слуха в образовательные учреждения общего назначения, сокращению числа школ для детей с нарушениями слуха, расширению спектра профессий и специальностей, доступных для освоения неслышащими и слабослышащими в структуре профессионального образования.
В большинстве развитых стран накоплен большой опыт по социальной реабилитации и интеграции детей-инвалидов и членов их семей; по защите и продвижению прав и интересов данных категорий граждан. В этих странах преобладает социальный взгляд на проблему инвалидности.
Необходимо отметить, что, например, в Швеции дети-инвалиды независимо от тяжести нарушений живут в семьях, собственных либо приемных. Помощь им оказывают разветвленные сети социальной службы и службы образования. Каждый ребенок закреплен за реабилитационным центром, где им занимается целая команда специалистов: терапевт по двигательным нарушениям (в России сегодня нет такой специальности), психолог, логопед, а также социальный работник. Консультирует команду специалист в области детской неврологии и реабилитации. К полутора-двум годам практически все шведские дети-инвалиды начинают ходить в обычные детские сады по месту жительства. Шведы не делят детей на "обучаемых" и "необучаемых", как это до последнего времени делали у нас. Только если у ребенка серьезные нарушения интеллекта, его помещают в специализированную школу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения
- Влияние традиций народной педагогики на развитие нравственной культуры личности младшего школьника
- Условия формирования положительной мотивации к учению
- Модель двигательной активности в детском саду
- Особенности формирования игровой деятельности умственно отсталых детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения