Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями на примере Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения
В Псковской области, начиная с 1991 года, удалось многого достичь для того, чтобы люди с тяжелой формой инвалидности, имеющие нарушения интеллекта, аутизм, детский церебральный паралич, множественные нарушения, в т. ч. нарушения слуха, были включены в активную жизнь общества. Сегодня жители Пскова с особенностями развития имеют возможность получать комплексную помощь специалистов от рождения до
зрелого возраста в различных учреждениях.
Остановимся кратко на том, каким образом строится работа системы в регионе. Появление в семье ребенка-инвалида вызывает комплекс проблем, к решению которых родители изначально не готовы. В результате семья оказывается в трудной жизненной ситуации, для преодоления которой требуется помощь в решении психологических, медицинских, педагогических, социальных, правовых проблем, вызванных появлением ребенка с особыми потребностями. Решение задачи комплексного сопровождения семьи взяла на себя Служба сопровождения семьи и ребенка, действующая в структуре общественной организации родителей детей-инвалидов "Я и Ты" при поддержке Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области. Уже в первые дни выявления серьезных проблем в развитии ребенка вместе с психологической поддержкой родители получают информацию о том, какие специалисты и где могут оказать необходимую помощь их ребенку в развитии. Такой подход к сопровождению семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, позволяет сократить количество отказов от детей.
Помимо поддержки родителей с первых месяцев жизни ребенка ему оказывается комплексная помощь в развитии специалистами разных профессий. Услуги ранней помощи предоставляются тремя псковскими центрами, один из которых относится к системе здравоохранения, два других - к системе образования. Важным элементом работы каждого центра является мультидисциплинарный подход, позволяющий специалистам вместе с родителями всесторонне оценить состояние ребенка, разработать и реализовывать комплексную программу оказания ему психолого-педагогической и медицинской помощи. Кроме центров для детей дошкольного возраста в городе имеются специализированные детские сады, принимающие детей с нарушениями интеллекта и опорно-двигательного аппарата. В дополнение к ним в 2011 году при Центре лечебной педагогики открыто дошкольное отделение.
Следующим звеном в системе оказания помощи людям с тяжелыми нарушениями развития являются учреждения, предоставляющие образовательные услуги детям школьного возраста. ГОУ "Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения" (ЦЛП) начал работу с такими детьми в 1993 году, позже при коррекционной школе VIII вида № 1 были созданы классы для детей со сложной структурой дефекта. Благодаря работе этих учреждений дети, ранее считавшиеся необучаемыми, получили возможность регулярно посещать образовательное учреждение. В ЦЛП обучение осуществляется на основе индивидуальных программ и направлено на развитие жизненной компетенции детей, на формирование у них таких навыков, умений, представлений, которые помогут им реализовать их потенциальные возможности, включаясь в жизнь общества.
Выпускники ЦЛП и коррекционных школ VIII вида, имеющие инвалидность, по достижении ими 18-летнего возраста поступают в Государственное учреждение социального обслуживания "Производственно-интеграционные мастерские". Это уникальное учреждение не только для Псковской области. Оно обеспечивает занятость 130 взрослых людей с тяжелыми нарушениями развития, проживающими в г. Пскове. Их занятость обеспечивается трудом в пяти производственных отделениях: швейное, прачечное, деревообработки, растениеводства и картонажное, а также в трех непроизводственных: отделение развития и ухода, хозяйственное и тренировочное.
Слабослышащие дети - учащиеся Центра - представляют собой неоднородную группу детей с различным состоянием слуховой функции, уровнем общего и речевого развития, мыслительной деятельности.
Приведем в качестве примера данные о некоторых слабослышащих участниках эксперимента, свидетельствующие о разнообразии состояния их слуха, речевых особенностей и др
На основе анализа личных дел и характеристик речи школьников экспериментальной группы можно заключить, что у большинства из них двусторонняя тугоухость III-IV степени по Международной классификации нарушений слуха. У нескольких детей имеются родственники с нарушенным слухом. Сопутствующие заболевания (косоглазие, сколиоз, сниженное зрение и т.д.) отмечены у 40 % исследуемых. На момент составления материалов личных дел задержка психического развития и педагогическая запущенность были отмечены у 38 % детей, у остальных 62 % - интеллект сохранен. В самостоятельной речи развернутыми фразами пользуются 47 % исследуемых детей. Речь внятная у большей части исследуемых (60 %), у остальных (40 %) - невнятная или маловнятная. Лишь у 26 % детей речь можно охарактеризовать как эмоциональную и выразительную. Большая часть слабослышащих учащихся (79 %) не соблюдают в речи слоговое, логическое ударение и нормы орфоэпии. У 57 % отмечается нарушение темпа речи (в основном - замедленный темп). Грубые дефекты звукопроизношения (гнусавость, призвуки и др.) отмечаются у половины (52 %) исследуемых. Многие из детей испытывают значительные трудности при общении: контакт с взрослыми и другими детьми в Центре устанавливают трудно, стесняются переспросить, испытывают некоторое смущение при общении и т.д.
Остановимся на характеристике других участников констатирующего эксперимента.
Средний возраст специалистов, участвовавших в эксперименте, составляет 17 год; общий стаж работы - 10 лет, из них со слабослышащими детьми - 8-10 лет. Из всего числа специалистов, участвующих в анкетировании, 45 % имеют специальное образование.
Контингент родителей, участвовавших в эксперименте, имеет средний возраст 38 лет; у 50 % образование средне специальное, у 30 % - высшее, у 20 % - среднее; у трех респондентов имеется нарушение слуха - тугоухость.
В соответствии с целью и задачами исследования была разработана процедура констатирующего эксперимента, включающая три этапа. Нами были разработаны анкеты для родителей и специалистов.
Наблюдения за общением слабослышащих учащихся, проводимые нами в ходе учебно-воспитательного процесса на первом этапе констатирующего эксперимента, свидетельствуют о том, что между собой дети с нарушенным слухом общаются, чаще всего, с помощью жестовой речи и достаточно эмоционально. Это обусловлено наличием в школе глухих детей или имеющих тугоухость IV степени, для которых в быту жестовый язык является основным средством общения. Как отмечает А.О. Дробинская, содержание общения слабослышащих между собой всегда связано с конкретной деятельностью учащихся.
Со слышащими сверстниками (праздниках, других мероприятиях) учащиеся школы II вида предпочитают не общаться, причем этого общения избегают как слабослышащие, так и слышащие дети. Можно предположить, что первые испытывают неуверенность в успешности коммуникации, трудности в восприятии речи окружающих и, вместе с тем, понимают особенности своей речи. Вторые после неудачных попыток вступить в диалог, осознают их нерезультативность и прекращают общение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ особенностей работы педагога дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида в адаптационный период
- Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства
- Педсовет как средство управления деятельностью учреждения дошкольного образования
- Особенности представлений об окружающем мире умственно-отсталых детей
- Использование дидактических игр в преподавании биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения