Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями на примере Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения

Для социальной работы важно то, что в работах Л.С. Выготского проводится мысль о решающей роли общения, в первую очередь речевого, в формировании личности ребенка. В связи с этим нарушение словесного общения с широкой социальной средой, возникшее в результате речевого недоразвития слабослышащего, первично обусловленного частичным нарушением слуха, следуя концепции Л.С. Выготского, может быть ох

арактеризовано как главная причина аномального развития.

Социально-психолого-педагогические исследования, объединенные одной целью - найти научное обоснование для построения специального процесса для системы социальной помощи детям с различными аномалиями, развивались в двух направлениях:

Изучение закономерностей развития и процессов компенсации дефекта у - аномальных детей.

Разработка классификации аномальных детей в целях построения научно обоснованного дифференцированного их обучения и воспитания.

Для рациональной организации системы социальной помощи и обучения детей с нарушением слуха было необходимо их разграничение на основе научно обоснованных критериев. Решающая роль в выделении категории слабослышащих из состава детей с недостатками слуха на научной основе и в понимании особенностей их развития, которое определило принципы построения адекватного социально-педагогического процесса, принадлежала психолого-педагогической классификации Р.М. Боскис. Под ее руководством в 30-40-е гг. в НИИ дефектологии АПН РСФСР (сегодня это Институт коррекционной педагогики РАО) было начато глубокое и всестороннее изучение слабослышащих детей. В основу этой работы были положены психологическая концепция аномального развития детей, выдвинутая Л.С. Выготским, а также фундаментальные теоретические положения, определяющие взаимосвязь слуха и речи в развитии ребенка, сформулированные в результате многостороннего изучения большого числа детей с недостатками слуха.

Слабослышащих детей, имеющих различный уровень речевого развития, в зависимости от степени понижения слуха и от других факторов, в социально-педагогических целях было предложено разделить на две категории - слабослышащие дети, обладающие развитой речью с небольшими ее недостатками и слабослышащие дети с глубоким речевым недоразвитием.

В 1918 г. декретом Правительства России учреждения для детей с недостатками слуха, как и все учреждения для аномальных детей, были включены в общую государственную систему народного образования, обеспечивающую всеобщее обязательное и бесплатное обучение и воспитание, а также социальную адаптацию. Необходимо, однако, отметить, что первоначально основное внимание органов народного образования и общественности было сосредоточено на развертывании сети вспомогательных школ, школ для глухонемых и слепых детей; дифференциации же сети специальных учреждений для детей с недостатками слуха уделялось значительно меньше внимания.

Раздельное обучение тугоухих и позднооглохших от глухих детей началось впервые в г. Москве в 1920 году в Московском Институте для глухонемых в специально созданных для них классах. Методика работы в этих классах по существу была та же, что и в классах для глухонемых детей, программа близкой к программе школ слышащих с более замедленным темпом прохождения. Результаты работы были признаны положительными, и уже с 1921-1922 учебного года тугоухие и позднооглохшие дети при поступлении в институт глухонемых зачислялись в специальные для них классы.

Несмотря на решение Всероссийской конференции по борьбе с детской дефективностью, созванной Наркомпросом РСФСР в 1921 г., об обучении в особых учреждениях тугоухих детей, вопрос о сети школ для них не получил надлежащего оформления, и эти дети зачастую по-прежнему направлялись для обучения либо в школы для глухонемых, либо для умственно отсталых детей. Осуществление в России всеобуча послужило значительным импульсом к расширению сети школ для слабослышащих.

Переломным в развитии специальной школы для глухих и слабослышащих явился 1938 год. Разработанные программы были рассчитаны на овладение учащимися знаниями в объеме массовой начальной школы и успешной адаптации в общество.

Период 1930-1941 гг. в истории обучения детей с недостатками слуха с полным правом можно считать важнейшим этапом становления системы социальной помощи слабослышащим, так как в процессе осуществления всеобуча глухих и слабослышащих претворялись в жизнь, практически реализовывались идеи дифференцированной адаптации и реабилитации этих детей. Но лишь в послевоенные годы представилась возможность широко развернуть работу в решении проблемы дифференциации аномальных детей в структурном и содержательном оформлении системы учреждений для детей с недостатками слуха, преодолении ошибок комплектования школ для слабослышащих, дальнейшего построения системы социальной помощи детям с нарушениями слуха.

В 70-80-е годы характерные черты социальной работы со слабослышащими детьми определились достаточно четко: соответствующие специфическим требованиям к формированию и коррекции речи, восполнению пробелов в запасе сведений об окружающем мире, обеспечению достаточного уровня развития познавательной деятельности. Содержание социальной работы совершенствовалось также в плане соответствия задачам образования таких детей - организации трудового воспитания, трудовой подготовки, коррекции возможных отклонений в физическом развитии учащихся, адаптации и пр. Прогрессивный характер изменений в содержании социальной работы проявился и в том, что принцип дифференцированного подхода получил свою реализацию не только в плане раздельного обучения детей с нарушениями слуха, но и выделении глухих и слабослышащих групп для разработки специальных программ по коррекции, реабилитации и адаптации таких детей.

Положения основных теорий социальной работы со слабослышащими детьми можно сформулировать следующим образом:

Социально-педагогический процесс должен быть ориентирован на широкое социальное воздействие, формирование личности слабослышащего.

Успешная социальная адаптация может проходить только вкупе со специальной системой обучения слабослышащих языку, которое является решающим средством преодоления аномального хода развития учащихся.

Широкая речевая практика служит залогом успешной социальной адаптации слабослышащих детей.

В социальной работе со слабослышащими детьми должна присутствовать систематическая работа по уточнению, коррекции, активизации самостоятельно приобретаемых навыков, должны создаваться условия для расширения возможностей обогащения опыта вне занятий.

Социально-педагогический процесс слабослышащих должен строиться и основе максимального использования учебно-познавательной, предметно-практической, игровой, трудовой деятельности, учитывая и бытовые нужды.

Социально-педагогический процесс строится с учетом индивидуальных особенностей учащихся.

В 80-е - 90-е годы значительно расширились исследования, направленные на общедидактическое и методическое обеспечение социальной работы со слабослышащими детьми.

В настоящее время Министерство образования РФ ведет работу по созданию стандарта образования слабослышащих и позднооглохших детей. К числу актуальных и разноаспектных проблем специального обучения слабослышащих следует отнести проблему их интегрированного обучения (в массовых общеобразовательных школах).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы