Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями на примере Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения

Мотивация общения является чрезвычайно важным условием для развития диалогической речи детей с нарушенным слухом. Повышение мотивации общения осуществлялось в первую очередь за счет проведения предложенных и разработанных нами часов общения со слышащими собеседниками, которые организовались, как правило, раз в 1-2 недели, по окончании изучения определенной темы по развитию речи. Во время этих в

стреч приглашались слышащие гости (родители кого-либо из учеников, студенты-практиканты, слышащие учащиеся из соседних школ и т.п.), организовывалась совместная с ними деятельность. Это были совместные просмотры фильмов и телепередач с комментированием и последующим обсуждением, рассматривание фотографий, изготовление поделок, проведение экскурсий, ролевых игр, интервью и т.п.

Встречи со слышащими гостями в рамках часа общения были наполнены живым общением, оказывали большое позитивное влияние на приобретение коммуникативного опыта со слышащими собеседниками. В ходе общения школьники с нарушенным слухом узнавали различные варианты высказываний, у них совершенствовался навык восприятия устной речи незнакомого человека.

Перед проведением часа общения воспитатель знакомил детей с готовыми речевыми конструкциями, которые использовались потом в общении. На видном месте (стенд, стена классной комнаты, парты учеников) размещались типичные, наиболее характерные для диалога высказывания.

Речевой материал, используемый в рамках часа общения (в т. ч. и при организации ролевых игр со слышащими), отражал реальные ситуации общения и обязательно содержал вводные фразы, речевые обороты и слова этикета.

Примерное содержание часа общения представлено в Приложении 16.

Важное значение в реализации системы формирования диалогической речи слабослышащих учащихся во внеурочной деятельности имели упражнения (коммуникативные разминки и тренировочные диалоги).

Работа по формированию диалогической речи органично вплеталась в работу социального работника. Так, например, в ходе запланированного занятия, по конструированию в процессе работы с конструктором использовались традиционные формы организации работы детей (парами, бригадами, тройками, по конвейеру, под руководством "маленького помощника"), что способствовало общению детей между собой. Наряду с общением, связанным с конкретной предметно-практической деятельностью (например, при изготовлении автобуса из деталей конструктора) социальный работник побуждал детей вспомнить, как надо себя вести в общественном транспорте, и организовывал диалог. В ходе подобных диалогов отрабатывались различные варианты реплик-стимулов и реплик-ответов, дети тренировались в умении кратко отвечать на вопрос собеседника, пользоваться речевым этикетом и т.д.

У учащихся целенаправленно формировались такие речевые умения, как использование реплик-стимулов и реплик-ответов побуждающего характера, умение приветствовать и общаться с людьми с помощью слов и фраз речевого этикета и т.п.

На занятиях по внеклассному чтению в процессе работы с текстом социальный работник обращал внимание детей на некоторые диалоги литературных персонажей, которые могли служить образцом для построения общения со слабослышащими учащимися. С целью закрепления подобных вариантов общения ребята читали по ролям, инсценировали отрывки.

В рамках созданной системы обеспечивалась взаимосвязь проводимой работы по формированию диалогической речи слабослышащих детей во внеурочное время с подобной работой на уроках русского языка, развития речи и чтения, на которых дети получают основные сведения о языке и речи. Эта взаимосвязь прослеживалась при посещении уроков, совместного с социальным работником обсуждения речевых возможностей детей и т.д. Это, с одной стороны, позволяло слабослышащим детям полученные на уроках речевые умения реализовать во внеурочное время, с другой стороны, опыт речевой коммуникации, приобретаемый в общении со слышащими собеседниками во внеурочной деятельности, создавал благоприятные условия для развития речи на уроках.

В целях проверки эффективности программы формирования диалогической речи слабослышащих детей во внеурочной деятельности, был проведен контрольный этап, определивший результаты экспериментального обучения, т.е. повторно организовывалось наблюдение за общением слабослышащих детей со слышащими собеседниками. Анализ результатов эксперимента свидетельствует о значительных изменениях в диалогической речи у детей экспериментальной группы.

Сведенные в Приложение 19 результаты говорят о том, что по сравнению с данными констатирующего эксперимента, изменилось соотношение реплик-стимулов и реплик-ответов у детей экспериментальной группы, в отличие от исследуемых контрольной группы. Так, на момент проведения контрольного эксперимента, у детей экспериментальной группы количество реплик стимулов значительно выросло и стало составлять, практически, половину всего числа реплик диалога. У школьников контрольной группы отмечались незначительные сдвиги в сторону увеличения количества реплик-стимулов.

Остановимся на характеристике реплик, использованных в диалогическом общении. В репликах-ответах слабослышащих исследуемых экспериментальной группы на констатирующем этапе часто можно было наблюдать типичные фразы, отработанные на занятиях по той или иной теме. Например, на вопрос "Какое время года вы любите?" учащийся четвертого класса ответил "Лето. Летом светит солнышко, деревья зеленые, дети отдыхают на каникулах". На контрольном этапе экспериментальной работы лексическое наполнение реплик расширилось, появились вводные, обиходно-разговорные слова и фразы, которые отрабатывались с экспериментальной группой в процессе экспериментального обучения. Например, на тот же вопрос "Какое время года вы любите?" учащийся того же четвертого класса ответил "Я люблю лето, потому что обычно летом бывает жарко и еще летом можно купаться. Например, на море или на речке".

Реплики-стимулы, которые в констатирующем эксперименте высказывались исследуемыми экспериментальной группы в виде встречных вопросов, например, "А вы?", на контрольном этапе стали содержать слова вежливости, обращения. Например, "Скажите, пожалуйста, сколько вам лет?" или "Извините, а где вы живете?".

В рамках констатирующего эксперимента отмечено, что характер немногочисленных реплик слабослышащих детей экспериментальной группы описательный, т.е. дети ограничивались короткими ответами на вопросы или просто делились со своими слышащими собеседниками информацией по новой или уже обсуждаемой ранее теме. При этом у них не наблюдалось желания продолжить разговор на эту тему, т.е. не проявлялся познавательный интерес в диалоге. На контрольном этапе у них, помимо того, что возросло общее количество реплик-стимулов, изменился и их характер. Учащиеся старались не только отвечать на вопросы по обсуждаемой теме, но и самостоятельно формулировали вопросы по интересующим темам.

Стоит отметить тот факт, что на момент проведения контрольного эксперимента дети экспериментальной группы стали гораздо меньше сопровождать свои реплики жестами. Замена реплик диалога жестами не наблюдалась. У исследуемых контрольной группы во время проведения контрольного эксперимента отмечались сопровождение и замена словесных реплик диалога жестами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы