Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования

В ходе исследования на основе анализа литературы по проблеме установлены сущностные признаки компетентности, которые обусловлены постоянными изменения, происходящими в мире, и определяют требования к «успешному взрослому»:

1. Компетентность имеет деятельностный характер обобщенных умений в сочетании с предметными умениями и знаниями в конкретных областях.

2. Компетентность проявляется в

умении осуществлять выбор, исходя из адекватной оценки себя в конкретной ситуации.

Формирование профессиональной компетентности является приоритетной задачей высшего профессионального образования. Понятием «профессиональная компетентность» определяется глубина и характер осведомленности работника относительно определенной профессиональной деятельности и профессионального поля, в котором он действует, а также способность к эффективной реализации в практической деятельности своей квалификации и опыта. Профессиональная компетентность основывается на высокой квалификации, мастерстве личности. Профессиональная компетентность характеризует личностные и социальные возможности специалиста, его способность выбирать оптимальные и соответствующие конкретной ситуации способы деятельности. Профессиональная компетентность – это достаточно высокий уровень профессионализма, мерило деловых качеств специалиста.

Анализ существующих психологических концепций профессионального развития специалиста в системе профессионального образования позволил интерпретировать имеющиеся результаты научных исследований следующим образом:

Первый этап ориентирован на развитие ключевых компетентностей в контексте будущей профессиональной деятельности.

На втором этапе обучающийся «погружается» в профессиональные задачи, осваивает способы их решения, которые содействуют становлению базовой компетентности на основе ключевой.

Третий этап – этап формирования специальной компетентности на основе развитой базовой.

Затем наступает этап совершенствования специальной компетентности.

С педагогической точки зрения это означает, что весь процесс профессионального обучения строится на основе выделения такой единицы построения содержания профессионального образования, как профессиональная педагогическая задача.

При этом правомерно предположить, что базовые компетентности должны отражать современное понимание основных задач профессиональной деятельности, а ключевые показывать пути их решения. Специальные же компетентности реализуют базовые и ключевые применительно к специфике профессиональной педагогической деятельности учителя конкретного предмета, преподавателя системы дополнительного образования, классного руководителя и др.

Именно в основе специальных компетентностей лежат предметные компетенции.

Поэтому одной из задач исследования стало определение состава специальной компетентности учителя технологии.

Вопросы профессиональной компетентности специалиста привлекают внимание современных зарубежных ученых (G. Moskowitz, R. L. Oxford, R. C. Scarcella, E. W. Stevick, E. Tarone, G. Yule). Как показывает анализ исследований данной проблемы в ведущих зарубежных странах (США, Англия, Германия, Франция), в требованиях к современному работнику происходит смещение акцента от формальных факторов его квалификации и образования к социальной ценности его личностных качеств.

В американской социальной науке разработана модель «компетентного работника», получающая все большее распространение в мире труда, выделяющая такие индивидуально-психологичеекие качества специалиста, как дисциплинированность, самостоятельность, коммуникативность, стремление к саморазвитию (Д. Ж. Мерилл, Д. Юл, И. Стевик). Мы полагаем, что саморазвитие – это не только осознанный процесс формирования профессионального мастерства, индивидуального стиля учителя, самообразования и самосовершенствования, но и мотивированный, целенаправленный, свободный выбор и стремление достичь желаемого уровня профессиональной компетентности.

В американской теории «компетентного работника» важнейшим компонентом его квалификации становится умение быстро и бесконфликтно адаптироваться к конкретным условиям труда, поэтому большое место отводится разработке методов и способов формирования профессионально компетентного работника в той или иной области современного производства.

В психолого-педагогических исследованиях понятие «компетентность» не имеет однозначного толкования, прежде всего в виду сложности данной категории как отражения личностных качеств, моделей поведения современного человека. Авторы выделяют разные характеристики понятия. Компетентный человек – знающий, осведомленный, авторитетный. Под компетентностью понимаются: освоенные способы деятельности или опыт (Т. А. Степанова); общие (универсальные) способности и умения (Дж. Равен, К. Г. Митрофанов); мера включенности человека в деятельность (Б. Д. Эльконин); способность к деятельности (Г. Б. Голуб, О. В. Чуракова); способность действовать на основе полученных знаний, позволяющая эффективно решать проблемы и типичные задачи (С. Е. Шишов, К. А. Кальней, И. Д. Фрумин, Л. М. Долгова, Л. М. Митина); «интегральную характеристику личности, определяющую ее способность решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных жизненных ситуациях, с использованием знаний, учебного и жизненного опыта, ценностей и наклонностей». Компетентность современного специалиста, по мнению многих ученых, диктуется особенностями современной динамики информационного общества и должна основываться на развитии интегративных способностей человека синтезировать и осуществлять нововведения контекстуального характера, постоянно совершенствовать знания и адаптироваться к изменениям в социальной и профессиональной сфере.

Несмотря на различие взглядов, все ученые сходятся во мнении, что понятие «компетентность» шире знаний, умений и навыков, не является их суммой, так как включает все стороны деятельности: знаниевую, операционно-технологическую, ценностно-мотивационную.

Каково же соотношение понятий «компетенция» и «компетентность»? Как уже отмечалось, в сфере образования понятие «компетенция», помимо профессиональных категорий, включает в себя также психологические характеристики личности. В связи с этим ответ на поставленный вопрос необходимо, на наш взгляд, искать в сфере профессиональной деятельности выпускника вуза с учетом приобретенных им возможностей предъявления навыков социального и культурного общения, т. е. сформированных образованием внутренних качеств человека.

«Компетенции – это некоторые внутренние, потенциальные, сокрытые психологические новообразования (знания, представления, программы (алгоритмы) действий, системы ценностей и отношений, которые затем выявляются в компетентностях человека как актуальных деятельностных проявлениях», – подчеркивает И. А. Зимняя. Иными словами, компетенция может быть понята как некоторый образ, программа, сценарий, правила, а компетентность – как актуализация, актуальная реализация этой потенции личностью, но неизбежно включает в себя такие личностные образования, как уровень притязаний, направленность, целеполагание, эмоционально-волевая регуляция, ценностно-смысловые отношения и др. В таком толковании понятие «компетентность» гораздо шире по содержанию, чем понятие «компетенция». Оно включает, наряду с когнитивно-знаниевой, еще и мотивационный, отношенческий и регулятивный компоненты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы