Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования
Научная новизна. Основные результаты, полученные соискателем в виде упорядоченной совокупности положений и идей, могут быть квалифицированы как решение крупной научной проблемы совершенствования технологической подготовки будущих учителей, в частности в аспекте формирования профессиональной технологической компетентности будущего учителя:
– выявлены причины происходящих в настоящее время па
радигмальных изменений в образовании;
– определены характерные особенности, проблемы и тенденции компетентностной парадигмы образования, в частности, в технологической подготовке будущих учителей технологии;
– обоснована авторская классификация технологических компетенций учителя технологии, входящих в состав технологической компетентности;
– создана концепция технологической подготовки будущего учителя, включающая дидактическую систему формирования и развития технологических компетенций и технологической компетентности;
– разработаны практико-ориентированные методики формирования у студентов технологической компетентности;
– сконструированы модели процессов и явлений компетентностной парадигмы технологической подготовки студентов педагогического вуза;
– определены условия, способствующие реализации обновленных образовательных программ и учебно-методического сопровождения, обеспечивающего формирование технологической компетентности будущих учителей технологии.
– разработана система критериев, показателей и средств анализа и оценки сформированности специальных компетенций и технологической компетентности выпускников ВУЗа по специальности 050502.65 Технология и предпринимательство.
Теоретическая значимость исследования.
Теория и методика профессионального образования обогащены современными знаниями:
– о сущности компетентностной парадигмы в современном технологическом образовании;
– о структуре технологической компетентности учителя технологии;
– о концептуальных основах эффективной технологической подготовки будущего учителя;
– о дидактической системе формирования и развития технологической компетентности студентов – будущих учителей технологии; а также уточнены значения понятий: «образовательная парадигма», «компетенция», «компетентность», «технологическая компетентность учителя технологии».
Введены в научный оборот многочисленные зарубежные источники по проблемам технологического образования и становления компетентностной парадигмы образования.
Теоретически обоснованы и разработаны:
– концепция технологической подготовки будущего учителя технологии;
– дидактическая система формирования технологической компетентности.
Таким образом, диссертация развивает теорию профессионального образования, в частности, по вопросам теории технологического образования и парадигмального рассмотрения подготовки учителя.
Личное участие соискателя заключено в создании адекватной современной компетентностной образовательной парадигме целостной концепции технологической подготовки будущего учителя в системе педагогического образования. Предложено авторское видение цели технологического образования учителя как формирования компетентности, тенденций, закономерностей, принципов, условий ее становления и развития. На основе проведенного исследования была создана авторская дидактическая модель становления и развития технологической компетентности учителя в условиях компетентностной парадигмы в педагогическом образовании, предложено системно-модульное обеспечение данного процесса. Личное участие соискателя состоит также в организации и непосредственном осуществлении экспериментальной проверки теоретических положений исследования, а также в разработке и применении экспериментальной компьютерной программы, позволяющей автоматизировать все необходимые вычисления и дающей табулярно-графическое представление результатов исследования.
Практическая значимость исследования заключается:
– в использовании положений разработанной концепции для оптимизации построения технологической подготовки в высших профессиональных педагогических учебных заведениях с целью повышения эффективности формирования профессиональной компетентности будущих учителей;
– в разработке методики эффективной организации процесса формирования технологической компетентности будущего учителя технологии;
– в разработке научно-методических рекомендаций, предложений по корректировке учебных планов, программ дисциплин и курсов, способствующих процессу формирования технологической компетентности будущих учителей на основе использования возможностей компетентностной парадигмы;
– в доведении автором до уровня практической реализации разработанной им теории формирования технологической компетентности учителя. Публикации (научные, учебно-методические), подготовленные соискателем по материалам исследования, нашли широкое применение в практике подготовки и повышения квалификации учителей технологии и могут быть использованы для повышения эффективности технологического образования.
Практическая значимость исследования подтверждается возможностью использования его результатов в системе базового и дополнительного педагогического образования для совершенствования технологической подготовки и повышения квалификации учителя технологии. Этой цели служат разработанная концепция технологического образования, дидактическая система формирования технологической компетентности учителя технологии, предложенное и апробированное в условиях вуза системно-методическое обеспечение данных процессов.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Логика развития человеческой цивилизации и научно-педагогической мысли на рубеже XX–XXI вв., когда особенно ярко проявилась деятельностная и компетентностная детерминированность образования, превратила в наиболее востребованную компетентностную парадигму образования. Ее характерными чертами являются гуманистические ценности, приоритет гуманитарного знания над технократическим, формирование компетенций специалистов во всех областях общественно-экономической жизни в современной ситуации модернизации профессионального образования.
2. Теоретико-методологические основы исследования проблемы профессиональной подготовки учителя технологии и предпринимательства базируются на общеметодологическом принципе дополнительности, позволяющем взаимодополнять важнейшие положения аксиологического, антропологического, системного, деятельностного, синергетического, личностно-ориентированного подходов как компетентностную парадигму современного педагогического образования.
3. Система технологической подготовки учителя технологии и предпринимательства, характеризуясь компетентностной направленностью, требует переориентации на сформированность у педагога устойчивой профессиональной технологической компетентности, которая предстает в неразрывном единстве и системе с ключевыми и общепрофессиональными компетентностями. В современных условиях пересмотру подлежат не только цели технологического образования, но и его содержание. Под технологической подготовкой мы понимаем часть общего образования, связанную с изучением основ техники и технологии, ее социально-экономических, исторических и экологических аспектов, с выработкой умений, навыков и компетенций по использованию инструментов, приборов, учебных установок, позволяющих изучать, применять и обслуживать эту технику, внедрять определенные технологии. Технологическая подготовка имеет общеобразовательную, политехническую и профессиональную функции, каждая из которых вносит свой вклад в развитие и воспитание личности студента.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Адыгские педагоги-просветители
- Возможности дидактической игры в развитии памяти у детей младшего дошкольного возраста
- Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами детской литературы
- Основные факторы развития ребенка в социуме
- Исследование организации речевой деятельности учащихся на уроках литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения