Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования

Таким образом, высшей характеристикой профессионального развития личности, обеспечивающей ее способность к продуктивному, творчески-созидательному труду, является профессионализм как соответствие знаний, умений, навыков, а также всей ценностной системы человека уровню общественных ожиданий от данной профессии, качеству социальной и профессиональной среды. Профессионализм характеризует личностны

е и социальные возможности человека, его способность выбирать оптимальные и соответствующие конкретной ситуации способы деятельности, он основан на высокой квалификации, мастерстве личности, а также определяется нравственным целеполаганием трудовой деятельности.

В этом смысле понятие «профессионализм» совпадает с понятием «профессиональная компетентность» личности. Однако, по нашему мнению, нельзя говорить об их тождестве. Профессиональную компетентность личности следует рассматривать как особую форму профессионализма, один из важных этапов на пути его становления в точном смысле этого термина. Только высшее профессиональное образование не способно обеспечить формирование профессионала в полном значении этого слова.

Главным признаком профессионализма на ранней стадии развития профессиональной деятельности выступает профессиональное мастерство как способность квалифицированно и творчески выполнять свои профессиональные обязанности. Профессионализм – это определенный уровень сформированности мастерства.

Профессионализм как комплексное явление выражается в способности человека не только к творческому выполнению своих обязанностей, но и к самореализации в профессиональной деятельности собственных сущностных сил, к гармоническому сочетанию мастерства с широким мировоззренческим подходом к анализу и решению проблем. Современный профессионал должен видеть свою профессию во всей совокупности ее широких социальных связей, предъявляемые к ней и ее представителям требования, ее содержание и специфику, ориентироваться в круге профессиональных задач и быть готовым разрешать их в меняющихся социальных условиях.

Компетентности в структуре личности, педагогической деятельности и процессе профессионального развития учителя

В отечественной и зарубежной педагогике и психологии накоплен определенный опыт исследований по формированию различных сторон личности будущего педагога, различных направлений его подготовки. Следует отметить, что в основу исследования проблемы формирования личности учителя, его профессиональной подготовки легли теоретические положения, разработанные Л.С. Выготским, А.С. Макаренко, В. А. Сухомлинским, С.Т. Шацким, рассматривавшими педагога как объект и субъект педагогического труда.

Общетеоретический подход к содержанию и организации профессиональной подготовки учителя-воспитателя заложен в трудах А.И. Арсеньева, Н. И. Болдырева, Ф. Н. Гоноболина, В. С. Ильина, И. В. Кузьминой, Ю. Н. Кулюткина, Н. Д. Левитова, И. Т. Огородникова, Н. А. Петрова, А. И. Пискунова, В. А. Сластенина, А. И. Щербакова и др.

В вузовской педагогике многие стороны формирования личности учителя стали предметом исследования ученых, таких как Л. Ф. Бенидитова, А. В. Дмитриев, С. В. Кабачкова, Т. В. Лисовский, которые исследовали определенные качества личности учителя; психолого-педагогические качества (В. А. Беляева, С. Б. Елканов) и эстетические знания, умения и навыки у студентов педагогических вузов (М. А. Верб, О. В. Лармин, Н. Л. Лейзеров, П. А. Семенов, И. Л. Стариченко и др.) и т. д.

Изучены функциональные возможности педагогической практики в процессе подготовки студентов к работе в школе (Е. И. Бондаревская, В. В. Воробьева. Г. Н. Максимова. И. Н. Николаев и др.).

Особый интерес для нашего исследования представляют работы ученых, посвященные формированию личности будущего учителя, прежде всего труды X. А. Абдукаримова, И. Н. Андреевой, Р. М. Асадуллина, Э. З. Бабаева, Л. Я. Бондаренко, Е. Г. Булановой, А. И. Воротниковой, М. И. Волошиной, С. А. Завражина, И. Ф. Исаева, А. В. Кашина, Н. Ю. Крутогорской, Н. А. Матвеевой, А. И. Мищенко, Н. Е. Мажара, И. Ф. Плетневой, В. Г. Плеханова, И. Т. Пуковой, Е. И. Ромашковой, Н. Н. Савиной, Г. А. Самодовой, Л. Д. Трепоуховой, Е. Н. Шиянова и др. Это цельное научное направление, исследующее различные аспекты единой проблемы подготовки учителя. Кроме того, научные труды С. И. Архангельского, О. А. Абдуллиной, Л. А. Ядвирина, А. А. Орлова, В. Г. Подзолкова и др., несомненно, вносят вклад в ее разработку.

В области изучаемой нами проблемы важны исследования, которые раскрывают содержание, структуру педагогической деятельности, психологические закономерности и особенности формирования личности учителя. Общетеоретический подход к данной проблеме в системе высшего педагогического образования заложен в работах Т. В. Лисовского, А. А. Деркача, Ф. Н. Гоноболина И. Л. Федотенко, Н. А. Шайденко, и др.

Однако, несмотря на усиливающееся внимание к вопросам профессиональной подготовки студентов педвузов, лишь отдельные ученые обращались к проблеме формирования профессиональных умений, а научных работ, исследующих теоретические основы формирования профессиональной компетентности студентов конкретной специальности, рассматривающих формирование компетентности как результата целостного процесса профессионального развития, нет. Хотя надо признать, что в настоящее время интенсивно ведется исследование профессионально-педагогической компетентности педагога. Зарубежные исследователи указывают на «углубленное знание», «состояние адекватного выполнения задачи», «способность к актуальному выполнению деятельности», не отражая, тем не менее, содержания данного понятия в полной мере.

В отечественных исследованиях педагогическая компетентность сегодня определяется как:

– единство теоретической и практической готовности педагога к осуществлению педагогической деятельности;

– определенное психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, как обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции;

– профессиональная подготовленность и способность субъекта труда к выполнению задач и обязанностей повседневной деятельности;

– потенциальная готовность решать задачи со знанием дела и пр.

Исследуя педагогическую компетентность, одни ученые отдают предпочтение общим и специальным знаниям учителя, другие – усвоению профессиональных умений, третьи дополняют необходимые знания и умения определенными качествами личности учителя. Тем не менее, следует признать, что компетентность выступает одной из сторон и основой профессионализма в большей мере в связи с деятельностью педагога. Именно в деятельности осуществляется личностно-профессиональное развитие педагога, критерием которого, а также мерой совершенства в педагогической деятельности выступает уровень сформированности профессионально-педагогической компетентности учителя.

В нашей концепции основополагающими для развития проблемы формирования профессиональной компетентности будущего учителя являются положения, в которых ключевым понятием выступает личность как целостное, динамическое образование. Методологически важна трактовка личности на таком уровне развития человека, на котором его поступки детерминируются не только теми или иными внешними обстоятельствами, но ведущим оказывается опосредование внутренними условиями: мировоззрением, целевыми стратегическими установками, всем строем мотивационной сферы потребностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы