Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования

Повышение профессиональной компетентности длится всю сознательную жизнь учителя. Основа закладывается в студенческом возрасте при обучении в вузе. Проследить эту внутреннюю динамику и означает оценить его профессиональную компетентность, сделать прогноз профессионального роста.

В ряде работ по профессиональной компетентности (Н. В. Кузьмина, М. И. Лукьянова, Н. В. Матяш, О. М. Шиян) акценти

руется внимание на приоритетном развитии деятельностного компонента в ее составе, а исследуемое понятие выступает «сложным, многомерным, психолого-педагогическим образованием, направленным на выполнение практических действий», «качественной характеристикой степени овладения педагогом своей профессиональной деятельностью», «совокупностью умений педагога как субъекта педагогического воздействия особым образом структурировать научное и практическое знание в целях лучшего решения педагогических задач» .

Схожий подход разрабатывался Д. М. Гришиным. По его мнению, «педагогическая компетентность представляет собой совокупность коммуникативных, конструктивных, организаторских умений учителя как субъекта педагогической деятельности, его способность практического использования этих умений в педагогической деятельности».

Выделение в составе профессиональной компетентности лишь деятельностного компонента (различные умения и способность реализации их на практике), на наш взгляд, является узким и недостаточным, поскольку остается вне поля зрения система знаний психолого-педагогического и предметно-методического цикла (гностический компонент), являющегося, по нашему мнению, семантическим определителем понятия «компетентность».

Подход А. И. Пискунова к проблеме профессионализма подготовки студента в педвузе не противоречит идее формирования его профессиональной компетентности. В содержание он включает инвариантную (ядро) и вариативную части, образующие некоторую совокупность, обладающую элементами целостности.

В подходе Е. М. Павлютенкова профессиональная компетентность трактуется как форма исполнения субъектом педагогической деятельности, «обусловленная глубоким знанием свойств преобразуемых предметов (человек, группа, коллектив) этого труда, свободным владением орудиями производства, соответствием конкретного предметного содержания труда, характера выполняемых работ субъективным, профессионально важным качествам учителя, его самооценке, трудолюбию» Компетентность и мастерство считаются рядоположенными понятиями, и мастерство учителя понимается как «наличие определенного уровня сформированности знаний, умений, навыков, профессионально важных качеств, а также внутреннего мира личности, ее потребностей, ценностных ориентации, представлений о людях, самом себе, результатах собственной деятельности».

Достоинством данной дефиниции является признание значимости глубины знаний человека, уровня сформированности его умений, навыков, профессионально важных качеств его личности, акцентуация его внутреннего мира, ценностей, мотивов, интересов, рефлексии. Считаем не вполне корректным называть профессиональную компетентность формой исполнения субъектом своей педагогической деятельности; профессиональная компетентность – это личностное, глубинное образование человека, а не просто способ организации структурных элементов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы