Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования

Для осмысления феномена технологической компетентности эти рассуждения верны, если принять за общество с высоким синергетическим потенциалом образовательную среду вуза. По-видимому, функционирующая как открытая самоорганизующаяся система, вуз способен предупреждать кризисное развитие педагогического образования в локальном пространстве и на этой основе формировать у специалистов различные компе

тентности, в том числе и технологическую.

Информационный подход

Целесообразно рассмотреть проблемы современного педагогического образования в рамках информационного подхода (Т. П. Воронина, А. Д. Урсул). Анализ существующих в рамках этого подхода концепций дает нам осмысление целого ряда информационных технологий, хотя их массовое введение в образовательный процесс вуза далеко не очевидное благо.

Возникновение информационных сред требует осмысления роли феномена виртуального ресурса в развитии личности. В этой связи стоит проблема информационной безопасности, т. к. процесс компьютеризации сопряжен с целым комплексом негативных последствий – компьютерными преступлениями, электронными инфекциями, нарушением информационных прав и свобод личности и т. п. Отсюда возникает потребность в целом классе информационных технологий, которые обеспечивали бы сохранение психического здоровья пользователей и их информационной безопасности. Однако информационная безопасность не сводится лишь к технической стороне. Гораздо более сложным представляется создание благоприятной культурно-образовательной среды для гуманистической ориентации информационных процессов. В некотором смысле все развитие первоначально существует в форме виртуального, рефлексивного, существующего только внутри субъекта. Это подтверждает необходимость скорейшего исследования процесса становления рефлексии как важнейшего качества личности в процессе взаимодействия субъекта с реальными и виртуальными средами. Это дает нам основание выделить важнейший вид технологической компетентности – информационно-рефлексивную компетентность.

В рамках этих проблем учителю следует быть компетентным в исследовании закономерностей и противоречий информации общества в региональных и глобальных масштабах, в разработке социально-психологических аспектов информации общества и образования; уметь прогнозировать основные тенденции становления информационного общества в комплексе с обеспечением информационной безопасности социального развития человека; уметь анализировать природу и роль информационных технологий в обществе, их превращение в приоритетный общечеловеческий ресурс и фактор развития; использовать научно-информационные технологии в целях моделирования социально-педагогических процессов; изучать и правильно строить взаимоотношения информатики и человека, обретения им информационной культуры и грамотности, готовить молодое поколение к условиям жизни в информационном обществе, все более ориентированном на человека, т. е. способствовать усилению нравственно-гуманистического аспекта современного информационного общества.

Такая широкая проблематика способна рассматриваться в рамках нового научного направления – педагогической информатики. По мнению А. Д. Урсул, педагогическая информатика призвана изучать процесс взаимодействия информатики и образования, выявлять закономерности и тенденции этого взаимодействия, т. к. с переходом в XXI в. человечества в постиндустриальную стадию своего развития возникла принципиально новая система образования.

Немаловажную роль в компьютеризации современной подготовки учителя играют ее социокультурные и психолого-педагогические аспекты. Представление о компьютеризации как процессе технического овладения машиной приводит чаще всего к проявлению отрицательных черт мышления, в частности, к снижению способности к критике, игнорированию чувственного аспекта познания и творческого начала, «дегуманизации» мышления, следовательно, утрачиваются личностные аспекты научно-познавательной деятельности и ее соотнесенность с гуманистическими ценностями». Сознавая всю опасность сложившейся ситуации в современном информационном обществе, ряд ученых связывает решение проблемы с разработкой гуманитарной научной парадигмы. Сегодня лидером научного познания все увереннее становится комплекс наук, ориентированных на социальные проблемы, экологию, гуманитарные знания. На этом основании многие авторы ведущей функцией технологического образования считают его гуманитаризацию.

Они считают, что проблема гуманизации и гуманитаризации технологической подготовки может быть разрешена только на основе целостной концепции социально-гуманитарного образования, сущность которой заключается в том, чтобы всю подготовку учителя пронизывали идеи общечеловеческой культуры, давая возможность личности педагога сформировать глобальное планетарное мировоззрение. Мотивационные ценностные ориентации, экологическое мышление, социальная ответственность, креативный характер деятельности, нацеленность на самоактуализацию и индивидуализацию – путь, по которому будет развиваться не только гуманитарное, но и технологическое знание XXI в.

Технологический подход

Новые подходы в педагогическом образовании рождают и новые технологии. Отсюда закономерно складывается технологический подход, который предусматривает гибкое инструментальное управление учебным процессом вуза. Технологический подход – понятие довольно широкое, оно объединяет несколько интенсивно развивающихся в последнее время направлений в дидактике высшей школы: диалоговое и модульное обучение (В. В. Шоган), контекстное обучение (А. А. Вербицкий), обучение через решение учебных задач (Г. А. Балл, В. А. Сластенин, Л. Ф. Спирин,), инновационное обучение (В. И. Журавлев, П. И. Пидкасистый, Л. С. Подымова, Н. Р. Юсуфбекова), проблемно-модульное обучение (П. И. Пидкасистый, Ж. С. Хайдаров), конструктивно-проективное обучение (Е. С. Заир-Бек, Г. А. Лебедева, Н. В. Матяш, В. Д. Симоненко, Н. Н. Суртаева), имитационное и игровое моделирование (В. Ю. Бабайцева, Н. Н. Богомолова, М. М. Лебедева, С. А. Шмаков) и др.

Анализ показывает, что появление новых технологий в высшей школе свидетельствует об интенсивных интеграционных процессах в педагогическом образовании, так как почти все технологии базируются не на одном, а на нескольких теоретических подходах, в том числе и зарубежных. Зародившись в недрах программированного обучения (С. И. Архангельский, В. П. Беспалько, Т. А. Ильина, М. В. Кларин, Н. Ф. Талызина и другие), педагогические технологии быстро нашли свое место в дидактике высшей школы, отвечая потребности гибко реагировать на усложняющиеся процессы в вузе и обеспечивать наиболее эффективное достижение учебных целей. Поскольку главным стратегическим направлением в развитии образования большинство современных ученых считают личностно-ориентированное обучение, отражающее гуманистические традиции человечества, основные научные и практические поиски ведутся в русле разработки технологий разноуровневого обучения. По самой своей сути оно предполагает необходимость дифференциации в учебном процессе, ориентации на личность обучающегося. В дидактике обучение принято считать дифференцированным, если в его процессе учитываются индивидуальные различия учащихся: уровень общего развития, культуры, обученности в данной области; особенности психического развития личности; особенности характера, темперамента и пр.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы