Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования

Это заставляет нас при рассмотрении феномена «технологической компетентности учителя» центральным компонентом его структуры считать модернизированное сознание, основанное на рациональности, на основе которого, в свою очередь, формируются другие компоненты и которое не позволяет разрушить целостность феномена. В противном случае мы получим «низкое качество» учителя, обладающего технологическими

умениями, но с отсталым, несовременным сознанием, не обладающего высокой мерой дисциплины и ответственности, без чего невозможна технологическая культура и компетентность.

Концепция цивилизационного-культурного развития

Исследование сложившегося цивилизационно-культурного кризиса дает основание предположить, что только смена парадигм развития образования может изменить его тип и характер. Общим типом цивилизационно-культурного развития сегодня обуславливается и кризисная ситуация в социализации людей. Классический тип рационализма прошедшего времени сориентировал науку на обоснование такой теории воспитания, которая закрепляет в человеке его сущностную необходимость, игнорируя его поведенческую и эмоциональную целостность, непредсказуемость и иррациональность.

Современная реальность привела к тому, что технократическая ориентация на приоритетное развитие материальной стороны жизни постепенно утрачивает свое значение, на смену ей приходит гуманитарная мировоззренческая парадигма. В этой системе ценностей именно гуманитарно-ориентированное технологическое знание должно сообщать ориентиры дальнейшего социального и материально-технического переустройства общества. Тем самым можно отметить тенденцию возрастания роли широко понимаемой технологической компетентности не только в социальном или культурном, но и цивилизационном развитии человека. Проблемы цивилизационно-культурной динамики на сегодняшний день являются недостаточно разработанными, а между тем знание ее механизмов совершенно необходимо для более глубокого понимания процессов социокультурного воспроизводства человека.

Теория технократизма

В связи с возрастанием в обществе роли технической интеллигенции как одного из наиболее ярких носителей технологической компетентности, есть смысл рассмотреть теорию технократизма (Т. Веблен, Дж. К. Гэлбрэйт, А. Турен). Технократы в качестве приоритета видят общественный интерес в том, чтобы с помощью технических достижений устранять противоречия, порождаемые научно-техническим прогрессом. В этих условиях доминирующую роль в экономике играют крупные корпорации, власть в которых принадлежит технократии.

Качественное изменение этого положения произошло в 70–90-е гг., когда начала складываться единая информационная инфраструктура. Традиционные механизмы принятия политических решений по идеологическим мотивам рассматриваются с точки зрения теории технократизма как причина некомпетентности и безответственности. В системе приоритетов в принятии адекватных решений первое место отводится экспертам-консультантам.

Технологический детерминизм рассматривается в концепциях индустриального (Р. Арон, Дж. К. Гэлбрэйт, А. Берли), постиндустриального (Д. Белл, Ж. Фурастье), технотронного (З. Бжезинский), программированного (А. Турен), информационного (Е. Масуда) общества.

На современной стадии развития концепции технологического детерминизма выходят за узкие рамки техницизма и стремятся соотнести категорию «технологии» с ключевыми понятиями философской рефлексии – цивилизация, культура, прогресс, ценности, идентификация. Дж. П. Грант считает, что слово «технология» означает не столько машины и инструменты, сколько то представление о мире, которое руководит нашим восприятием всего существующего.

Для нас эти идеи важны при разработке содержательной стороны технологической компетентности учителя с ориентацией на идею гуманизации техники, что означает: технологически компетентный учитель действует и осуществляет свою профессиональную деятельность в гуманном «околотехническом» пространстве, являясь его социально независимым субъектом.

Концепция культурного отставания

На базе общей методологической установки технологического детерминизма У. Огборн и Т. Веблен разработали концепцию культурного отставания. В ней интерпретируется культурно-исторический процесс в рамках философии техники. Основное положение – сферы техники и сферы культуры развиваются с различной скоростью. Адаптивная (нематериальная) культура всегда «сдвинута по времени» относительно культуры материальной, что связано с устройством самой адаптивной культуры, которой присущ «естественный консерватизм».

Концепция информационного общества

Как один из признаков перехода цивилизации в ноосферу, необходимо отметить зарождение информационного общества. С введением интегрированных сетей связи расширяются возможности непосредственной коммуникация индивидов в глобальном масштабе. Внедрение в повседневную жизнь людей и производство компьютерных и коммуникационных технологий оказывает большое социально-экономическое влияние на постиндустриальное общество и вызывает настолько мощные социальные изменения, что оно преобразуется в совершенно новый тип общественного устройства – информационное общество. В основе его структуры и динамики лежит производство информации, а не материальных ценностей, как раньше. Информация в таком обществе становится социально-производственной ценностью. Отсюда новые признаки общества: определенная иерархия престижа, специфический тип образования, информационные технологии, обеспечивающие баланс динамики и общественной статики, принципиально иная система управления и пр.

Термин «информационное общество» появляется в работах И. Масуда («Информационное общество как постиндустриальное общество», 1983 Дж. Несбитта, А. Тоффлера и др. в 70–80-е гг. XX в. Основной целью информационного общества будет реализация «ценности времени». Новое общество будет функционировать на основе синергетической рациональности, который заменит принцип свободной конкуренции индустриального общества.

Некоторые из ученых, отмечая характерные черты этого типа общества, выражают беспокойство по поводу социально-психологических последствий информационной революции, так как практически все положительные явления информационного общества имеют и свои противоположности. Ученые предупреждают о надвигающемся культе информации, которая, если ее не взять под контроль, может быть использована для еще большей концентрации власти, новых более утонченных форм манипулирования людьми, господства и насилия над ними. Они предупреждают, что идеализация информационного общества может дорого обойтись человечеству, особенно она гибельна для молодежи и ее образования. Сегодня подростки абсолютное большинство информации получают через электронные средства массовой коммуникации, а она небезопасна для их физического и психического здоровья, прежде всего потому, что качество информации оставляет желает лучшего: насилие, порнография, грязные политические интриги, низкопробные сериалы – основное содержание телеинформации. Приход в квартиры компьютеров только осложняет проблему взаимоотношения подростка со средствами массовой коммуникации. В то же время информационный процесс слишком очевиден, чтобы его игнорировать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы