Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования

Под компетентностью понимается интегративное качество личности, необходимое для выполнения деятельности в определенных областях (компетенциях). В содержательном плане « .компетентность – это качество человека, завершившего образование определенной ступени, выражающееся в готовности (способности) на его основе к усиленной (продуктивной, эффективной) деятельности с учетом ее социальной значимости

и социальных рисков, которые могут быть с ней связаны». «Компетентность специалиста с высшим образованием – это проявленные им на практике стремления и способность (готовность) реализовать свой потенциал (знания, умения, навыки, личностные качества и др.) для усиленной продуктивной деятельности в профессиональной и социальной сфере, осознавая ее социальную значимость и личную ответственность за результаты этой деятельности, необходимость ее постоянного совершенствования».

Компетентность как интегральная характеристика личности формируется в образовательном процессе через определенный набор компетенций.

Первоначально специалистами были выделены три основные группы компетентностей:

– относящиеся к самому себе как личности;

– относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми;

– относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах. В дальнейшем – при разработке конкретных моделей профессиональной, личностной и социальной компетентностей – произведенной дифференциации оказалось недостаточно и на свет появились такие понятия, как метакомпетентность и ядерная (ключевая) компетентность. Метакомпетентности – это универсальные образования, лежащие в основе и являющиеся абсолютно необходимыми для формирования других видов компетентностей и компетенций. Понятие ядерных компетентностей, равно как и понятие метакомпетентностей, активно используется при построении моделей профессиональной и служебной компетентностей.

Воспользовавшись проведенной выше терминологической дифференциацией, можно дать общую картину основных компонентов системы компетентностей (рис. 1). В основании системы покоятся базовые личностные характеристики (характерологические особенности, темперамент, личностные предрасположенности). Сами по себе они не являются компетентностями, но оказывают, равно как и метакомпетентности, значительное влияние на формирование собственно компетентностей, составными частями которых считаются знания, умения и установки (отношения, диспозиции). Особую роль играют ключевые, или ядерные, компетентности (умения), поскольку они входят в качестве обязательных компонентов во все или почти все существующие модели профессиональной, социальной и личностной компетентности.

Рис. 1. Семантическое поле понятия «компетентности»

Профессиональная компетентность и профессионализм

Профессиональная деятельность осуществляется в различных конкретно-исторических условиях и имеет разное социальное наполнение. Педагогическая деятельность во многом определяется ведущей парадигмой обучения.

Профессиональная компетентность предстает как целостная системная совокупность свойств личности в единстве определенных личностных качеств, а также знаний, умений, навыков и компетенций, необходимых для успешной профессиональной деятельности.

Профессиональная компетентность как особый тип организации знаний представляет собой общее интеллектуальное развитие личности, сформированность базовых компонентов умственного опыта, механизмов эффективной переработки информации, индивидуальной избирательности интеллектуальной деятельности, позволяющих объективно оценивать требования окружающей действительности и максимально эффективно решать профессиональные задачи.

Личностно-социальная составляющая профессиональной компетентности наиболее полно была разработана одним из основоположников компетентностного подхода в образовании, английским социальным психологом Дж. Равеном. В своей книге «Компетентность в современном обществе» Дж. Равен формулирует компетентности, которые, по его мнению, являются фундаментом успешной профессиональной деятельности выпускника высшего учебного заведения.

Ближе всего понятие компетентность соотносится с понятием профессионализм. Когда говорят о высоком уровне профессионализма в труде, соотносят это с компетентностью. Таким образом, сущность профессиональной компетентности чаще всего выражается в сформированности комплекса качеств, отвечающих требованиям компетентного труда.

А. В. Долматов под профессиональной компетентностью понимает особую организацию знаний и умений, позволяющую эффективно действовать в профессиональной области в любых, в том числе и в экстремальных, условиях обстановки. В качестве основных характеристик (частных показателей) компетентности он выделяет следующие: – множество знаний, отвечающее условиям достаточности для продуктивной профессиональной деятельности; – системность организации и структурирования знаний, осознание реальных связей между элементами, классифицированность; таксономизированность знаний, выделенность основных узловых элементов; – релятивность (динамичность) взаимосвязей знаниевого поля, возможность обновления как содержания, так и взаимосвязей под влиянием объективных фактов; – фундаментальность знаний, определяющая роль общих принципов, идей; – методологичность, прагматизм, безобрывность связки: «знания – деятельность»; – рефлексивность знаний.

В. Г. Воронцова, И. А. Колесникова в понятие «профессиональная компетентность» специалиста включают следующие компоненты: личностно-гуманная ориентация, умение системно воспринимать существующую реальность и системно в ней действовать, свободная ориентация в предметной области. Перечисленные три структурных компонента профессиональной компетентности можно дополнить еще тремя. Во-первых, компетентность проявляется в умении соотнести свою деятельность с тем, что наработано на предшествующем уровне, в способности продуктивно взаимодействовать с опытом коллег, инновационным опытом, в умении обобщить и передать свой опыт другим. Во-вторых, в условиях постоянно меняющейся ситуации необходимым нормативным качеством специалиста становится креативность как способ бытия в профессии. И, наконец, профессионально компетентный специалист любого уровня способен к рефлексии, то есть к способу мышления, предполагающему отстраненный взгляд на окружающую реальность, на собственную личность.

Все названные составляющие профессиональной компетентности тесно переплетаются, образуя сложную структуру, формирующую «идеальную модель» специалиста, определяя его личностно-деятельностную характеристику, поскольку компетентность проявляется только в ходе деятельности и может быть оценена только в рамках конкретной профессии (должности).

Формирование профессиональной компетентности является приоритетной задачей высшего профессионального образования. Профессиональная компетентность – это достаточно высокий уровень профессионализма, мерило деловых качеств специалиста. Профессионализм как комплексное явление выражается в способности человека не только к творческому выполнению своих обязанностей, но и к самореализации в профессиональной деятельности собственных сущностных сил, к гармоническому сочетанию мастерства с широким мировоззренческим подходом к анализу и решению проблем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы