Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования

В литературе выделяют предметно-специализированные и общие компетенции. Предметно-специализированные компетенции относятся к предметным областям, которые обеспечивают своеобразие конкретных образовательных программ при соблюдении единственно важного принципа: результат образования – обеспечение компетентности выпускника в обозначенной сфере деятельности. Общие – связаны с широким спектром лично

стных качеств, необходимых для реализации предметных компетенций, т. е. характеризуют личностные качества обучаемого. В проекте Tuning перечень общих компетенций включает 30 наименований, разбитых на три основные группы: инструментальные, межличностные и системные компетенции.

В свою очередь каждая из данных групп компетенций может быть дифференцирована на конкретные компетенции, определяющие приобретаемые в процессе обучения умения, способности и навыки.

Российский специалист по проблеме компетентностного подхода к образованию И. А. Зимняя выделяет 10 основных компетенций, которые объединены в 3 группы. Одна из них:

Компетенции, относящиеся к деятельности человека:

– компетенция познавательной деятельности: постановка и решение познавательных задач; нестандартные решения, проблемные ситуации – их осознание и разрешение; продуктивное и репродуктивное познание, исследование, интеллектуальная деятельность;

– компетенции деятельности: игра, учение, труд; средства и способы деятельности: планирование, проектирование, моделирование, прогнозирование, исследовательская деятельность, ориентация в разных видах деятельности;

– компетенции информационных технологий: прием, переработка, выдача информации; преобразование информации (чтение, конспектирование), массмедийные, мультимедийные технологии, компьютерная грамотность; владение интернет-технологиями .

Итак, термин «компетенция», так же как и термин «квалификация», служит для обозначения интегрированных качеств выпускника вуза, т. е. характеризует результат процесса образования. Каково же добавочное значение компетенций по отношению к квалификации, обусловливающих компетентность специалиста?

Немецкий исследователь Дж. Еспенбек рассматривает компетенцию как «диспозицию самоорганизации», акцентируя внимание на формировании «внутренних», личностных качеств выпускника. По его мнению, в компетенции способности, готовности и знания оказываются связанными относительно ценностей и реализуемыми посредством волевых импульсов. С точки зрения Дж. Еспенбека, сегодня человек функционирует в постоянно меняющемся пространстве и компетенции выступают важным персональным ресурсом. Специалисты отмечают, что в отличие от профессии компетенция отвечает требованиям «плавающих профессиональных границ», динамике профессий, их глобализации, разрушению профессиональных замкнутостей, хотя она не исключает требований высокого профессионализма в конкретных предметных областях.

Нынешний этап изучения компетенций специалиста есть этап дифференциации, анализа (выявления важных для общества компетенций и их групп). В будущем этап анализа, дифференциации компетенций, по-видимому, неизбежно должен смениться этапом их синтеза, интеграции.

В специальной литературе понятие компетентность имеет широкий спектр определений. В некоторых работах компетентность соотносится с высоким уровнем овладения знаниями, позволяющими человеку судить о чем-то, высказывать авторитетное мнение, выступать в роли авторитетного эксперта. Оно описывается как психическое состояние, обеспечивающее самостоятельную и ответственную активность, сочетание психических качеств, позволяющих умело выполнять определенные профессиональные действия, способность к высокопроизводительному труду, доскональное знание своего дела и пр.

Сущность и содержание компетентности рассматривается в русле разных отраслей знаний: в системной методологии, социологии, психологии (психологии управления, педагогической психологии), акмеологии. В содержание этого понятия многие авторы включают социальные, индивидуально-автобиографические, культурологические и другие характеристики. При анализе специальной литературы нами выявлено более трех десятков видов компетентности: профессиональная, концептуальная, деловая, психологическая, социокультурная, лингвистическая, методическая, коммуникативная, рефлексивная, управленческая, психолого-педагогическая, технологическая и пр. Как видно из этого перечня, классификация видов компетентности строится на разноприродных основаниях, что затрудняет ее распознавание. Понятие «компетентность» (лат. competentia, от compete – совместно добиваюсь, достигаю, соответствую, подхожу) в словарях трактуется как «обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо», «осведомленность, правомочность», «авторитетность, полноправность».

Объединим наиболее принятые трактовки компетентности. С одной стороны, имеются в виду нормативные требования к деловой стороне профессии человека, с другой – это понятие означает совокупность характеристик человека, необходимых для успешного выполнения труда, индивидуальная характеристика степени соответствия работника требованиям профессии. В – третьих, компетентность понимается как нормативный набор психических качеств, необходимых для осознания готовности к труду, в этом случае компетентность становится внутренней характеристикой личности человека.

Компетентность обладает достаточно четкими «внешними» границами. Их можно прочертить, скажем, опираясь на круг задач, доступных для решения, или набор «рабочих ситуаций», т. е. компетенций. Компетентность проявляется в личностно-ориентированной деятельности. В ней очень сильно выражены мотивационно-ценностный и эмоционально-волевой компоненты. По определению И. А. Зимней, «компетентность – это основывающаяся на знаниях интеллектуально и личностно обусловленная социально-профессиональная жизнедеятельность человека».

Как отмечает Н. А. Гришанова, «компетентность – это способность делать что-либо хорошо, эффективно, в широком формате контекстов, с высокой степенью саморегулирования, саморефлексии, самооценки, быстрой и адаптивной реакцией на динамику обстоятельств».

Таким образом, под компетентностью следует понимать такую характеристику квалификации, в которой представлены знания, необходимые для осуществления профессиональной деятельности. В самой трактовке компетентности специалиста отражается его способность применять научные и практические знания к предмету профессиональной деятельности.

В понятии «компетентность» отражается практическая направленность образовательного процесса. Компетентность формируется и проявляется в практической деятельности, предполагает эффективную деятельность, очевидным образом повышает эффективность решения какой-либо задачи или выполнения какого-либо действия. Она вбирает в себя как знания, умения, навыки, так и определенный уровень развития различных личностных способностей (коммуникативность, толерантность, духовность и т. д.), которые в совокупности обеспечивают высокие результаты. Высокий итоговый результат – неотъемлемая характеристика компетентности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы