Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования

Проблема формирования профессионально значимых компетенций и компетентностей учителя является частью общей проблемы профессионально-педагогической подготовки учителя. Опираясь на методологию системного анализа, исследователи справедливо рассматривают профессионально-педагогическую подготовку и формирование значимых компетентностей учителя как целостный педагогический процесс.

Профессиональн

ые компетенции рассматриваются нами как совокупность устойчивых психолого-физиологических свойств и черт личности, выступающих как условие и фактор успешной профессиональной педагогической подготовки учителя. Профессионально значимые качества как психологический и педагогический феномен не могут быть рассмотрены отдельно от проблем психологии личности и психологии деятельности. В этой связи необходимо подчеркнуть значимость для нашего исследования работ по психологии личности Б. Г. Ананьева, П. К. Анохина, В. Г. Ковалева, К. К. Платонова, С. Л. Рубинштейна и др., а также работы по исследованию проблем психологии деятельности К. А. Абульхановой-Славской, Т. С. Артемовой, Г. С. Батищева, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна. Работы этих ученых легли в основу теоретической разработки основ профессионально-педагогической подготовки учителя, в частности, формирования технологической компетентности учителя.

Профессиональные компетенции тесно связаны с таким понятием, как профессионализм педагогической деятельности. Исследованию этой проблемы посвящена научная работа И. Д. Багаевой. Нельзя не согласиться с автором в том, что в сложившейся атмосфере непрестижности знаний, образованности, дефиците профессиональной компетентности и подлинной культуры проблема формирования профессионализма во всех сферах деятельности приобретает особую остроту и значимость. Разработка проблемы формирования ценностного отношения к профессионализму имеет важное экономическое (актуализирует педагогический потенциал), социальное (формирует профессионализм как нравственную ценность и ценностные отношения во всех сферах человеческой деятельности) и научное (служит средством познание интеллектуальных и профессиональных возможностей людей) значение, а ее исследование обусловлено необходимостью разрешения существующих противоречий между социальной потребностью в квалифицированном, глубоко компетентном учителе, способном к самостоятельному творческому решению профессиональных задач на основе социализации, профессионализации и персонификации личности; между все возрастающим творческим потенциалом педагогического производства и недостаточной практической готовностью выпускника вуза к овладению этим потенциалом; между уровнем теоретического знания и педагогических компетенций.

Для исследования проблемы формирования практических компетентностей студентов определение категории профессионализма имеет существенное значение, так как именно практическая готовность к педагогической деятельности является критерием профессионализма педагога.

В структуре профессионализма педагогической деятельности мы выделяем составляющие его компоненты: 1) готовность и умение использовать систему знаний на практике, установка на будущую педагогическую деятельность; 2) компонент, обеспечивающий динамичность развития целостной системы компетентностей будущего педагога посредством справедливого самооценивания и оперативного устранения обнаружившихся в процессе педагогического общения личностных недостатков и пробелов в необходимых для учителя знаниях. Иными словами, последнее выступает главным средством самоконтроля и самокоррекции профессиональной деятельности будущего учителя.

Определенный интерес для исследования нашей проблемы представляет научная работа М. А. Мануковой, в которой автор рассматривает готовность как психологическое новообразование личности, а также как важнейшую цель деятельности педвуза и один из конечных результатов этой деятельности. В работе теоретически обоснована и разработана система деятельности педвуза по формированию идейно-нравственной готовности будущих учителей к профессионально-педагогической деятельности, включающая педагогические условия и меры, обеспечивающие ее формирование, характеристику этапов этого процесса, критерии и показатели его эффективности, а также пути его совершенствования.

В. А. Сластенин на основе материалов многолетних наблюдений, анализа и обобщения опыта работы педагогических вузов раскрывает научное представление о сущности и творческом характере педагогической деятельности, об основных направлениях профессионального становления личности учителя, о путях его самовоспитания и самообразования.

Мы рассматриваем личность учителя как целостное образование, логическим центром которого является мотивационная сфера, определяющая социальную, профессионально-педагогическую и познавательную направленность и сформированность его компетентности.

В монографии Н. В. Кузьминой «Очерки психологии труда учителя. Психологическая структура деятельности учителя и формирование его личности» дан анализ мотивов педагогической деятельности, показан путь формирования удовлетворенности ею с прослеживанием механизма и последовательности развития профессионально значимых качеств личности в процессе его подготовки в вузе и в первые годы самостоятельной работы.

Показав, что весь набор педагогических умений можно объединить в пять основных компонентов – гностический, проектировочный, конструктивный, организаторский и коммуникативный, Н. В. Кузьмина раскрывает наиболее общие закономерности их функционирования в условиях педагогической деятельности.

А. И. Щербаков в работе «Психологические основы формирования личности советского учителя в системе высшего педагогического образования» раскрывает закономерности становления характера, выработки у будущего учителя профессиональных умений и навыков в процессе практической деятельности. Автором на фактическом материале показан путь совершенствования профессиональной подготовки в системе высшего педагогического образования. Эффективность деятельности учителя, по его мнению, зависит от психологической и практической готовности учителя к педагогической деятельности, от особенностей его личности, Он показывает, что профессиональные качества, общественная мотивация деятельности учителя могут быть сформированы в стенах высшего учебного заведения.

Исследования С. Л. Рубинштейна, Ф. Н. Гоноболина, Н. В. Кузьминой, А. И. Щербакова и других прочно утвердили в педагогике и психологии положение о том, что педагогическая деятельность относится к числу наиболее сложных и творческих.

Таким образом, можно сделать вывод, что в теории и практике педагогического образования накоплен многогранный и интересный опыт профессиональной подготовки учителя, многоаспектно-обобщенный в теоретических работах, монографиях, статьях.

Однако сегодняшнее состояние образования и изменившийся характер самой педагогической деятельности требует кардинального пересмотра качества подготовки учителя, в том числе за счет внимания к формированию его педагогической компетентности и компетенций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы