Предмет, методы и система экологического права
Требования о нормировании вредного воздействия на состояние окружающей среды распространяются на все источники такого воздействия. Если, скажем, на предприятии имеется несколько источников (труб, через которые выбрасываются загрязняющие вещества в атмосферу или сбрасываются сточные воды), то для каждого из них устанавливаются нормативы выбросов или сбросов. В отличие от стационарных источников,
для которых определяются индивидуальные нормативы с учетом специфики их воздействия на окружающую среду, для транспортных и иных передвижных средств и установок предусматриваются нормативы для модели.
Общие требования, касающиеся разработки нормативов предельно допустимого вредного воздействия на природную среду, содержащиеся в Законе РСФСР «Об охране окружающей природной среды», детализируются и развиваются природоресурсными законами, а также в Порядке разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов, утвержденном постановлением Правительства РФ от 3 августа 1992 г., другими актами.
Разработка указанных проектов организуется Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды совместно с другими специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Госкомэкология РФ согласовывает или утверждает эти нормативы по согласованию с государственными органами управления в области использования и охраны природных ресурсов. Активную роль в этом процессе играют органы санитарноэпидемиологического надзора. В частности, они устанавливают нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ по микроорганизмам и биологическим веществам, участвуют с другими природоохранительными органами в установлении нормативов предельно допустимых физических воздействий на окружающую среду, предельно допустимых норм применения агрохимикатов в сельском хозяйстве.
Новой для российского экологического законодательства разновидностью нормативов вредного воздействия на окружающую среду являются предельно допустимые нормы применения агрохимикатов в сельском хозяйстве. Ранее, при применении минеральных удобрений и ядохимикатов нормы их внесения определялись в основном с учетом экономической потребности. При этом не обеспечивался должный учет экологических факторов. Статья 30 Закона «Об охране окружающей природной среды» предусматривает, что предельно допустимые нормы применения минеральных удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста и других агрохимикатов в сельском хозяйстве устанавливаются в дозах, обеспечивающих соблюдение нормативов предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания, охрану здоровья, сохранение генетического фонда человека, растительного и животного мира. Проекты таких норм разрабатываются и представляются в природоохранительные органы и органы госсанэпиднадзора органами государственной агрохимической службы России.
Работа по разработке таких нормативов организуется Госкомэкологией РФ совместно с другими природоохранительными органами, органами санэпиднадзора в соответствии с их компетенцией, а также исполнительными органами субъектов РФ и органами местного самоуправления.
С учетом социальных и экологических последствий радиационного загрязнения окружающей среды особое значение имеет оптимальное регулирование нормирования предельно допустимого уровня радиационного воздействия. В статье 29 Закона РСФР «Об охране окружающей природной среды» указывается, что нормативы предельно допустимого уровня безопасного содержания радиоактивных веществ в окружающей природной среде и продуктах питания, предельно допустимого уровня радиационного облучения населения устанавливаются в величинах, не представляющих опасности для здоровья и генетического фонда человека. Непонятно, однако, почему при этом не учитывается опасность для других живых объектов природы, которые, наряду с человеком, также страдают от радиационного воздействия.
Система дозовых пределов радиационного воздействия и принципы их применения на современном этапе детально регулируются Нормами радиационной безопасности НРБ76/87, утвержденными Главным государственным врачом СССР 26 мая 1987 г. Нормирование радиационной безопасности осуществляется применительно к отдельным категориям облучаемых лиц: персонала (категория А); ограниченной части населения (категория Б); населения области, края, республики, страны (категория В). При этом для каждой категории облучаемых лиц устанавливаются два класса нормативов:
• основные дозовые пределы;
• допустимые уровни, соответствующие основным дозовым пределам.
В качестве основных дозовых пределов в зависимости от группы критических органов (I – все тело, костный мозг; II – мышцы, щитовидная железа и др.; III – кожный покров, костная ткань и др.) для категории А устанавливается предельно допустимая доза (ПДД) за календарный год, а для категории Б – предел дозы (ПД) за календарный год. Основные дозовые пределы определяются для индивидуальной максимальной эквивалентной дозы в критическом органе.
Для каждой категории облучаемых лиц предусматриваются допустимые уровни облучения. Так, для категории А устанавливают:
• предельно допустимое годовое поступление радионуклида через органы дыхания;
• допустимое содержание радионуклида в критическом органе;
• допустимая плотность потока частиц;
• допустимая объемная активность (концентрация) радионуклида в воздухе рабочей зоны;
• допустимое загрязнение кожных покровов, спецодежды и рабочих поверхностей.
Для категории Б устанавливаются:
• предел годового поступления радионуклида через органы дыхания и пищеварения;
• допустимая объемная активность (концентрация) радионуклида в атмосферном воздухе и в воде;
• допустимая мощность дозы;
• допустимая плотность потока частиц;
• допустимое загрязнение кожных покровов, одежды и поверхностей.
Нормирование в области обеспечения радиационной безопасности в форме гигиенических нормативов облучения регламентируется также в ст. 9 Федерального закона «О радиационной безопасности населения». Однако оговаривается, что предусмотренные в Законе нормативы облучения вводятся в действие с 1 января 2000 г.
Закон «О радиационной безопасности населения» устанавливает следующие допустимые пределы доз облучения на территории России в результате использования источников ионизирующего излучения:
• для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) – 0,07 зиверта; в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 зиверта;
• для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зиверта или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) – 1 зиверту; допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 0,05 зиверта при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,02 зиверта.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Экологическая оценка состояния популяции редкого вида Касатика (Ириса) карликового
- Поверхностно-активные вещества как загрязнители окружающей среды
- Мелиоративное состояние орошаемых земель в Кыргызской Республике и пути его улучшения
- Абиотические факторы среды. Охрана ландшафтов и заповедные территории
- Строение биосферы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль