Предмет, методы и система экологического права
полномочия должностных лиц составлять протоколы об административных правонарушениях, устанавливаются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях;
установлена определенная процессуальная форма производства по делу об административном правонарушении;
установлена процедура и порядок исполнен
ия постановлений по делам об административных правонарушениях.
Административная ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды обладает общими признаками, характеризующими как юридическую ответственность в целом, так и административную, в частности. Однако можно выделить особенности, которые позволят отличать ее от административной ответственности за иные виды административных правонарушениях.
Признаки административной ответственности за нарушение законодательства об охране окружающей среды предопределяются особенностями административных правонарушениях в области охраны окружающей природной среды и природопользования.
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.
При этом не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какоголибо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Исходя из общего определения "преступления" экологическое преступление можно раскрыть следующим образом это виновно совершенное общественно опасное деяние, посягающее на общественный порядок и безопасность в области охраны окружающей среды и природопользования, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.
Состав преступления не отличается от правонарушения и включает в себя 4 элемента: объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону.
Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. За некоторые виды преступлений, перечень которых установлен в ч. 2 ст. 20 УК РФ, лица подлежат уголовной ответственности при достижении ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста. Учитывая, что экологические преступления не значатся в данном перечне, за экологические преступления к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
При этом УК РФ содержит оговорку. Так, согласно ч. 3 ст. 20 УК РФ если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервнопсихическим перегрузкам.
Впервые в истории законодательства России УК РФ 1996 г. включил самостоятельную главу 26 "Экологические преступления", что служит одной из гарантий обеспечения предусмотренного Конституцией РФ (ст. 42) права каждого на благоприятную окружающую среду.
В главе 26 УК РФ содержатся 17 статей, предусматривающих ответственность за посягательства на окружающую среду в целом (ст. 246248) и за посягательства на отдельные объекты, компоненты, составные части природы (ст. 249262).
Экологические преступления, таким образом, можно разделить на две группы: общие и специальные.
Общие посягают на экологическую безопасность как окружающей среды в целом, так и населения:
Статья 246. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ
Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов
Статья 248. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами
Специальные причиняют ущерб отдельным компонентам окружающей среды. В то же время во многих случаях при совершении экологических преступлений общего характера вред причиняется и отдельным компонентам природы:
Статья 249. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений
Статья 250. Загрязнение вод
Статья 251. Загрязнение атмосферы
Статья 252. Загрязнение морской среды
Статья 253. Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации
Статья 254. Порча земли
Статья 255. Нарушение правил охраны и использования недр
Статья 256. Незаконная добыча водных животных и растений
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- НТР и тенденции изменения биосферы
- Правовые основы экологической сертификации
- Экзотермический эффект при восстановительном пиролизе хлорорганических соединений
- Органы управления природоохранной и природопользовательной деятельностью. Рост народонаселения. Рекультивация земель
- Экологические проблемы Республики Беларусь
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль