Предмет, методы и система экологического права

7. Причинная связь между производством запрещенных видов опасных отходов и возникновением угрозы наступления существенного вреда здоровью людей и окружающей среде является обязательной. При этом угроза возникает вследствие именно производства запрещенных видов опасных отходов, а не их использования или нарушения правил обращения с ними либо под воздействием иных факторов.

8. Субъектом прест

упления, предусмотренного ст.247 УК РФ, может быть любое лицо, достигшее 16 лет.

9. Данное преступление может быть совершено с косвенным умыслом; закон не предусматривает возможности совершения преступления по неосторожности. Лицо осознает, что оно совершает действия по производству запрещенных видов опасных отходов, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий или угрозы их наступления, сознательно допускает это либо относится безразлично к возможности создания угрозы причинения существенного вреда здоровью людей или окружающей среде или наступлению иных вредных последствий.

10. Состав производства запрещенных видов опасных отходов, предусмотренный ч.2 ст.247, в отличие от основного состава содержит указание на совершение действия по производству запрещенных видов опасных отходов в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, а также причинение в результате этих действий вреда здоровью человека или массовой гибели животных.

Согласно ст.58 Закона «Об охране окружающей природной среды» зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных. Зонами экологического бедствия (ст.59) объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны. Российское законодательство подробно регламентирует статус зон, их правовой режим, порядок объявления, разрешенные и запрещенные в их пределах виды деятельности и т.п., параметры и дальнейшую классификацию зон и иные вопросы (Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994г. — РГ, 1994, 24 декабря; Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 18 июня 1992г. — Ведомости РФ, 1992, No.32, ст.1861; Указ Президента РФ от 20 декабря 1993г. No.2228 «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». САПП РФ, 1994, No.1, ст.1 и другие нормативноправовые акты РФ). Природоресурсовое законодательство также устанавливает в общем виде статус специальных зон. Так, согласно ст.116 Водного кодекса РФ (СЗ РФ, 1995, No.47, ст.4471) зонами чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия могут объявляться водные объекты, их части и их водосборные площади, где в результате хозяйственной деятельности или природных процессов происходят изменения, угрожающие здоровью людей, животному и растительному миру, состоянию окружающей природной среды.

11. Состав производства запрещенных видов опасных отходов, предусмотренных ч.3 ст.247, предполагает наступление последствий в виде смерти человека либо массового заболевания людей.

Под массовым заболеванием людей понимается одновременное заболевание двух и более человек, вызванное одними и теми же действиями, связанными с производством запрещенных видов опасных отходов.

12. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов отличается от рассмотренного состава преступления «производство запрещенных видов опасных отходов» по предмету и объективной стороне.

Предметом данного преступления являются радиоактивные, бактериологические, химические вещества и отходы, обращение которых не запрещено, однако осуществляется с соблюдением установленных правил. Тем самым названные вещества и отходы отличаются от опасных отходов, производство которых запрещено.

13. Объективная сторона данного преступления состоит в нарушении правил транспортировки, хранения, захоронения, использования и иных способов обращения с указанными веществами и отходами, последствиях нарушения этих правил и в причинной связи между нарушением и последствиями.

Действующее экологическое законодательство содержит в различных нормативноправовых актах весьма широкий круг правил обращения с радиоактивными, бактериологическими, химическими веществами и отходами. Общие правила сформулированы в Законе «Об охране окружающей природной среды»: ст.50 «Экологические требования при использовании радиоактивных материалов», ст.51 «Экологические требования при использовании химических веществ в народном хозяйстве», ст.54 «Охрана окружающей среды от производственных и бытовых отходов», а специальные — в подзаконных актах (в постановлениях Правительства: от 22 июля 1992г. No.505, утвердившем «Порядок инвентаризации мест и объектов добычи, транспортировки, переработки, использования, сбора, хранения и захоронения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории Российской Федерации», «О государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ» от 12 ноября 1992г. No.869 и др.; санитарных правилах, например таких, как «Санитарные правила о порядке накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» и СНиП 2.01.2885 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию», инструкция Госкомсанэпиднадзора от 25 мая 1993г. «О порядке государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ» и т.п.)

14. Нарушение правил обращения с радиоактивными, химическими, бактериологическими веществами и отходами может быть совершено в виде действия или бездействия на любой стадии обращения.

Российское экологическое законодательство определяет порядок обезвреживания отходов, т.е. освобождения их от вредных примесей; утилизации отходов, т.е. такого их обезвреживания, при котором одновременно извлекаются полезные продукты, необходимые для дальнейшего производства; складирования, т.е. временного размещения отходов; захоронения, т.е. постоянного размещения в специальных контейнерах, специально оборудованных местах; транспортировки, т.е. перемещения отходов с места сбора, производства и складирования к месту дальнейшего хранения, переработки или захоронения отходов; уничтожения отходов и т.д.

Нормативноправовые акты содержат правила обращения с опасными веществами. Это Закон РСФСР «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991г., Водный кодекс РФ и многочисленные подзаконные акты. Так, регистрации и особому порядку обращения подлежат все потенциально опасные химические и биологические вещества природного и искусственного происхождения, производимые на территории Российской Федерации и закупаемые за рубежом для использования в народном хозяйстве и в быту. Специальные правила установлены для химических и биологических средств защиты растений, регуляторов роста сельскохозяйственных растений и лесных насаждений, фармацевтических препаратов, веществ, оказывающих разрушительное воздействие на озоновый слой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы