Предмет, методы и система экологического права
Субъектами данного административного правонарушения являются граждане, должностные лица, юридические лица.
В отношении граждан предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, в отношении должностных лиц штраф в размере от 1000 до 2000 рублей; в отношении юридических лиц штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей.
Статья 254 УК РФ предусматривает у
головную ответственность за порчу земли:
Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде (ч. 1 ст. 254 УК РФ).
За совершение указанного уголовнонаказуемого деяния виновное лицо наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Те же деяния, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (ч. 2 ст. 254 УК РФ).
За совершение указанного уголовнонаказуемого деяния в отношении виновного лица предусматривается ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 254 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 254 УК РФ).
За совершение указанного уголовнонаказуемого деяния предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Следует отметить, что привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.
Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.
Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.
Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.
Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.
67. 70 НЕДРА
Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей, регулирует Закон от 21.02.1992 г. N 23951 "О недрах", а также принятые в соответствии с ним иные нормативные правовые акты.
Закон РФ "О недрах" содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей недр.
Закон РФ "О недрах" действует на всей территории Российской Федерации, а также регулирует отношения недропользования на континентальном шельфе Российской Федерации в соответствии с федеральными законодательными актами о континентальном шельфе и нормами международного права. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить настоящему Закону.
В случае противоречия законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации положениям федеральных законов, регулирующих отношения недропользования, действуют Закон РФ "О недрах" и иные федеральные законы.
Отношения, связанные с использованием и охраной земель, вод, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при пользовании недрами, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Специфические отношения, связанные с геологическим изучением и добычей отдельных видов минерального сырья, а также захоронением радиоактивных отходов и токсичных веществ, могут регулироваться другими федеральными законами с соблюдением принципов и положений, установленных Законом "О недрах".
Отношения недропользования с иностранными юридическими и физическими лицами регулируются Законом РФ "О недрах", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Особенности отношений недропользования на условиях раздела продукции устанавливаются Федеральным законом от 30.12.1995 г. N 225ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".
Помимо вышеперечисленных, можно выделить следующие нормативные правовые акты и иные, регулирующие отношения по охране и использованию недр: ФЗ от 31.03.1999г. N 69ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", ФЗ от 26.03.1998 г. N 41ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", приказ МПР России от 02.04.2003 г. N 269 "Об основных положениях Концепции создания единой информационноаналитической системы природопользования и охраны окружающей среды", постановление МПР РФ, Федерального горного и промышленного надзора России от 25.03.1999 г. N 18/24 об утверждении Инструкции по оформлению горных отводов для использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, Инструкция по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых, утв. Федеральным горным и промышленным надзором России, МПР РФ 31.11.1997 г., 07.02.1998 г., NN 58, 56, Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 11.09.1996 г. N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений", приказ МПР РФ от 17.12.2003 г. N 1116 "Об утверждении Методических рекомендаций о порядке формирования перечня объектов (участков недр), предлагаемых для предоставления в пользование (программы лицензирования пользования недрами)", Положение о порядке согласования органами Госгортехнадзора России проектной документации на пользование участками недр, утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 02.08.2002 г. N 49, Положение о порядке лицензирования пользования недрами, утв. Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 г. N 33141, Порядок переоформления лицензий на пользование участками недр, утв. Приказом МПР России 19.11.2003 г. N 1026 и др.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль