Предмет, методы и система экологического права
Не подлежит налогообложению также прибыль:
• предприятий, находящихся (передислоцированных) в регионах, пострадавших от радиоактивного загрязнения вследствие Чернобыльской и других радиационных катастроф, полученная от выполнения проектноконструкторских, строительномонтажных, автотранспортных и ремонтных работ, изготовления строительных конструкций и деталей с объемами работ по ликвидации п
оследствий радиационных катастроф не менее 50% от общего объема, а для предприятий и организаций, выполняющих указанные работы в объеме менее 50% от общего объема, – часть прибыли, полученной в результате выполнения этих работ. Перечень регионов, в которых действует такая льгота, определяется Правительством РФ;
• ботанических садов, дендрологических парков и национальных заповедников, полученная от их основной деятельности;
• предприятий Федеральной службы лесного хозяйства России, полученная от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом и реализации продукции побочного пользования лесом, при условии использования этой прибыли на ведение лесного хозяйства;
• общественных объединений охотников и рыболовов, а также находящихся в их собственности предприятий, полученная от реализации товаров (работ, услуг) охотничьерыболовного, спортивнооздоровительного и природоохранного назначения.
Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. «Об отнесении на себестоимость услуг эксплуатирующих организаций атомных электростанций расходов на обеспечение безопасного функционирования этих электростанций»* также установлены стимулы, имеющие природоохранное значение.
Некоторые меры и принципы экономического стимулирования рационального природопользования, восстановления и охраны природных ресурсов предусмотрены природоресурсным законодательством. Так, согласно ст. 127 Водного кодекса РФ экономическое стимулирование рационального использования, восстановления и охраны водных объектов предусматривает предоставление налоговых и иных льгот гражданам и юридическим лицам, выполняющим работы по восстановлению и охране водных объектов, предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод; установление льготных кредитов на выполнение работ по восстановлению и охране водных объектов, предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод; предоставление налоговых, кредитных и иных льгот водопользователям. Наряду с названными мерами Федеральный закон «О животном мире» (ст. 54) предусматривает в качестве меры экономического стимулирования охраны, воспроизводства и устойчивого использования объектов животного мира премирование должностных лиц и граждан, осуществляющих охрану животного мира, за выявленные нарушения законодательства РФ об охране и использовании животного мира.
Льготы, касающиеся деятельности природоохранного значения, могут предоставляться не только по инициативе государства, но и иных субъектов. Так, учитывая бедственное положение музеязаповедника Льва Толстого в Ясной Поляне, коммерческий банк «Национальный резервный кредит» разработал программу, направленную на переориентацию финансовых инвестиционных ресурсов в призводственный сектор экономики, в рамках которой на льготных условиях кредитования будут выделены расходы на реставрацию и содержание усадьбы писателя. Для реализации программы создается консорциум, в который войдет около ста крупнейших банков и компаний*.
44. Юридическая ответственность за экологические правонарушения
Основанием юридической ответственности за нарушение законодательства об охране окружающей среды является совершение деяния, содержащего признаки экологического правонарушения.
Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.1991 г. в ст. 81 определял экологическое правонарушение как виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека. Следует заметить, что такое определение бытует и на сегодняшний день. В частности, именно так, определяет его Д.А. Ястребов.*(92)
Однако, с принятием Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 г. N 7ФЗ данное определение не нашло выражение. Это и понятно. Не всегда, например, экологическое правонарушение является виновным. Это касается имущественной ответственности, когда вред возникает независимо от вины причинителя: вред, причиненный источником повышенной опасности. Не всегда экологическое правонарушение причиняет вред окружающей среде, оно может создавать угрозу его причинения. Не всегда административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования связаны с последствиями такого вреда. Таким образом, законодатель не зря отошел от этого определения, так как, являясь общим для всех видов правонарушений (имущественных, административных, дисциплинарных), оно исключает индивидуальную специфику последних. Вместе с тем, само выражение "экологическое правонарушение" закрепляется в ст. 42 Конституции Российской Федерации. Тем самым обеспечивается его правовая основа.
Одной из причин экологических правонарушений является несовершенство законодательства об охране окружающей среды и природопользования. Охрана окружающей среды выражает коренные интересы человека в здоровой и благоприятной для жизни окружающей природной среде. Деяния, посягающие на экологические интересы общества, представляют собой социальную опасность. Обострение экологической обстановки на современном этапе развития вызывает необходимость усиления средств правовой защиты. Как правильно заметил Д.А. Ястребов "зная причины совершения экологических правонарушений, в том числе и преступлений, ведя работу по их устранению, можно добиться снижения уровня экологической преступности в стране".*(93)
В отечественной науке, помимо общих причин экологических правонарушений, в том числе и преступлений (экономических, политических, организационнотехнических, воспитательных и др.), к специальным причинам относят несовершенство закона, в частности, наличие пробелов в законодательстве; одновременное существование старого и нового законодательства с их несоответствием по ряду положений, а также декларативность, пробелы в законодательстве субъектов, и, как следствие, неэффективное действие законодательства. Кроме того, недостаточная эффективность правоприменительной практики в значительной мере зависит от отсутствия соответствующих юридических процедур для реализации отдельных законодательных положений.
Совершенствование законодательства: устранение существующих противоречий между старыми и новыми нормативными правовыми актами; подготовка необходимых новых нормативных правовых актов, призванных восполнить существующие пробелы в действующем законодательстве, при этом избегая их декларативности; разработка соответствующих юридических процедур для реализации отдельных законодательных положений; осуществление более жесткого закрепления в законодательстве обязательности требований природоохранительных органов, вытекающих из полномочий, и усиления ответственности за их выполнение, является необходимым условием в борьбе с экологическими правонарушениями.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль