Предмет, методы и система экологического права
В то же время ни одна из рассмотренных точек зрения в их настоящем виде не может быть отнесена к числу приемлемых. Если теория "вины с исключением" и "двух начал" ответственности абсолютизируют особое и не придают, по нашему мнению, должного значения тому общему, что свойственно гражданскоправовой ответственности в целом, то две другие точки зрения находятся в обратном соотн
ошении с указанными категориями. Концепции "объективных моментов" и "вины без исключения" отдают преимущество общему, в результате чего особенное лишается присущего ему значения.
Учитывая слабые и сильные стороны существующих представлений, необходимо, очевидно, продолжить поиски теоретической конструкции, которая позволила бы дать последовательное обоснование не только общих начал гражданскоправового возмещения вреда, но и объяснить единство рассматриваемого рода ответственности, а также определить место каждого отдельного вида и его особенности в пределах данного рода.
Анализ теоретических основ гражданскоправовой ответственности позволяет выделить следующие признаки гражданскоправовой ответственности.
Гражданскоправовая ответственность характеризуется, вопервых, тем, что она является имущественной. Меры данной ответственности оказывают непосредственное воздействие не на личность, а на имущественную сферу правонарушителя. В результате применения указанных мер (на основании закона и в порядке, им установленном) происходит изъятие определенной части имущества у лица, нарушившего нормы права. Воздействие на личность правонарушителя (столь характерное для мер уголовного и отчасти административного права) здесь осуществляется косвенным образом через имущественную сферу (ущемление имущественных интересов) указанного лица.
Вовторых, гражданскоправовая ответственность возлагается лишь тогда, когда противоправными действиями лица причинен прямой или косвенный имущественный вред. При этом степень общественной опасности вредоносного действия (что весьма существенно в уголовном праве) не имеет существенного значения для определения мер гражданскоправовой ответственности. К имущественному возмещению причиненного вреда в равной степени обязано как лицо, совершившее умышленное преступление, так и лицо, причинившее вред по неосторожности (деяние, которое может и не преследоваться в уголовном порядке).
Втретьих, преступник или лицо, совершившее административноправовой проступок, предполагается невиновным до тех пор, пока в установленном законом порядке не доказано обратное. При гражданскоправовой ответственности действует иной принцип. Правонарушитель (например, причинитель вреда) предполагается виновным до тех пор, пока он не докажет свою невиновность.
Вчетвертых, по уголовному праву лицо может нести ответственность только за свои собственные действия. Ему не может быть вменено в вину поведение другого субъекта. Для гражданскоправовой ответственности в известной мере характерно иное положение. Здесь законом предусмотрен определенный круг обстоятельств, при наличии которых одно лицо обязано нести гражданскоправовую ответственность за действия другого. Например, ответственность организаций за вред, причиненный их рабочими и служащими при выполнении ими своих трудовых обязанностей, ответственность родителей и усыновителей за вред, причиненный действиями их малолетних детей, и т.д.
Впятых, гражданскоправовая ответственность знает определенные отличия от материальной ответственности рабочих и служащих, предусмотренной нормами трудового права. Если первая (имущественная) ответственность основана на принципе полного возмещения причиненного вреда, то для трудового права характерна, по общему правилу, ограниченная материальная ответственность. Полная материальная ответственность здесь может иметь место лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.
Вшестых, гражданскоправовая ответственность по общему правилу наступает при наличии вины. Исключением из этого правила составляют случаи когда вред причиняется источником повышенной опасности.
Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения является самостоятельным видом юридической ответственности. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, трудовыми договорами (контрактами). Должностные лица и иные работники предприятий, учреждений, организаций в соответствии с положениями, уставами, правилами внутреннего распорядка и другими нормативными актами несут дисциплинарную ответственность за невыполнение планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов; за нарушение нормативов качества окружающей среды и требований природоохранительного законодательства (соответственно их служебным обязанностям и должностному положению). А.А. Иванов*(115), в связи с этим, выделяет три разновидности дисциплинарной ответственности:
в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка;
в порядке подчиненности;
в соответствии с дисциплинарными уставами и положениями, действующими в некоторых министерствах и ведомствах.
Трудовое законодательство устанавливает, что должностные лица и иные работники, по вине которых предприятие, учреждение, организация понесли расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением, сами несут материальную ответственность перед своим предприятием. Кроме того, руководители предприятий, учреждений, организаций и иные виновные в совершении правонарушений работники могут быть полностью или частично лишены премий или других средств поощрения.
В отличие от уголовного и законодательства об административных правонарушениях, более или менее систематизированный перечень экологических дисциплинарных проступков в трудовом законодательстве отсутствует. Вместе с тем, в трудовом законодательстве установлены принципиально общие правила для всех ее видов. По общему правилу, взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка и шести месяцев со дня его совершения (ст. 193 ТК РФ), оформляется, как правило, приказом. Последний в течение трех дней со дня издания объявляется под расписку наказываемому работнику и за исключением увольнения в его трудовую книжку не вносится.
Для привлечения к дисциплинарной ответственности необходимо наличие обязательного условия осуществления профессиональной деятельности, связанной с использованием природных ресурсов или оказанием воздействия на окружающую среду. При этом к такого рода профессиональной (производственной, научной и иной) деятельности предъявляются специальные требования по соблюдению норм экологического законодательства, нормативов качества окружающей среды, по выполнению планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Кроме того, важным условием является выполнение нормативно или в порядке индивидуального правоприменения либо по договору определенной трудовой функции как части производственной или иной деятельности предприятия (организации) либо функций должностного лица. В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ дисциплинарный проступок это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль