Предмет, методы и система экологического права
Несмотря на то, что экологическое право как отрасль права, как учебная дисциплина и как наука достаточно новая область отношений (по сравнению с гражданским и уголовным правом), тем не менее, на сегодняшний день достаточно много опубликованных научных работ и статей, учебных пособий в области охраны окружающей среды и природопользования. Ускоренными темпами развивается и законодательство в этой
сфере деятельности.
2. Предмет метод и система ЭП
Своеобразие любой отрасли права характеризуется особым предметом и методом правового регулирования. Именно эти два компонента позволяют говорить о существовании отрасли права как таковой.
Предметом правового регулирования являются определенные общественные отношения. Так, предметом экологического права выступают общественные отношения в области охраны окружающей среды и природопользования.
Указанные общественные отношения можно объединить в три блока:
Общественные отношения, урегулированные нормами природоохранного права. Так, в основу природоохранного права ложится законодательство об охране окружающей среды (природоохранное законодательство). Основополагающим нормативным правовым актом здесь выступает ФЗ от 10.01.2002 г. N 7ФЗ "Об охране окружающей среды".
По своей структуре ФЗ "Об охране окружающей среды" состоит из преамбулы и 16 глав:
глава 1 Общие положения (ст.ст. 1 4);
глава 2 Основы управления в области охраны окружающей среды (ст.ст. 5 10);
глава 3 Права и обязанности граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в области охраны окружающей среды (ст.ст. 11 13);
глава 4 Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды (ст.ст. 14 18);
глава 5 Нормирование в области охраны окружающей среды (ст.ст. 19 31);
глава 6 Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза (ст.ст. 32 33);
глава 7 Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст.ст. 34 56);
глава 8 Зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайных ситуаций (ст. 57);
глава 9 Природные объекты, находящиеся под особой охраной (ст.ст. 58 62);
глава 10 Государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг) (ст. 63);
глава 11 Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) (ст.ст. 64 69);
глава 12 Научные исследования в области охраны окружающей среды (ст. 70);
глава 13 Основы формирования экологической культуры (ст.ст. 71 74);
глава 14 Ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и разрешение споров в области охраны окружающей среды (ст.ст. 75 80);
глава 15 Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды (ст.ст. 81 82);
глава 16 Заключительные положения (ст.ст. 83 84).
ФЗ "Об охране окружающей среды" впервые закрепил основной понятийный аппарат (более 30ти понятий), что имеет немаловажное значение в правоприменительной практике. В законе значительно увеличился перечень основных принципов охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Несколько иначе закон подошел к вопросам нормирования, администрирования в области охраны окружающей среды, государственной экологической экспертизы.
Следует отметить, что Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7ФЗ "Об охране окружающей среды" это третий по счету закон, принятый и действующий в России. Для того, чтобы понять его особенности и преимущества, необходимо обратиться к раннее действовавшим законам.
Первый в стране закон об охране природы был принят в 1960 году Закон РСФСР от 27 октября 1960 г. "Об охране природы в РСФСР"*(4), включающий всего 22 статьи. Вместе с тем, как отмечает О.Л. Дубовик, в нем были сформулированы важные положения о подлежащих охране объектах, о планировании, учете количества и качества природных ресурсов, ответственности руководителей ведомств и предприятий в указанной сфере*(5). По истечении времени стало ясно, что положения этого закона во многом имели декларативный характер, поэтому практическая их реализация была затруднена.
Закон РСФСР от 27 октября 1960 г. "Об охране природы в РСФСР" не стал отправным пунктом для реализации провозглашенных в нем положений в области охраны окружающей среды. Вопервых, потому, что в большей части он содержал в себе природоресурсные нормы. Вовторых, отсутствовал механизм реализации этого закона. Отдельные природоохранные нормы оставались нереализованными. Так, определяя в преамбуле, что охрана природы является важнейшей государственной задачей и делом всего народа, закон в тоже время отмечал, что природа и ее ресурсы в Советском государстве составляют естественную основу развития народного хозяйства, служат источником непрерывного роста материальных и культурных ценностей, обеспечивают наилучшие условия труда и отдыха народа. Природные ресурсы, таким образом, составляли не первооснову развития жизни и деятельности народов, а рассматривались в качестве материального источника, составляющего основу развития народного хозяйства. Тем самым была предопределена государственная политика, направленная на потребительское отношение к природным ресурсам. К тому же следует отметить, что Закон РСФСР от 27 октября 1960 г. "Об охране природы в РСФСР" не был официально опубликован.
Принятый 19 декабря 1991 г. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" включил практически все положения, однако не стал единым кодифицированным актом в области охраны окружающей среды. В целом он сыграл прогрессивную роль в развитии российского законодательства об охране окружающей среды. Вместе с тем его критика началась едва ли не сразу после принятия*(6).
Закон РСФСР от 19 декабря 1991 г. N 20601 "Об охране окружающей природной среды" по объему и кругу урегулированных вопросов значительно превосходил Закон РСФСР от 27 октября 1960 г. "Об охране природы в РСФСР"*(7). В нем было выделено 15 разделов, включающих 94 статьи. Законом устанавливались задачи и принципы охраны окружающей среды, экологические права граждан и их гарантии, дан перечень объектов охраны, определялась компетенция органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов и т.д.*(8) Огромное влияние на Закон РСФСР 1991 г. оказало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 января 1988 г. N 32 "О коренной перестройке дела охраны природы в стране"*(9). В свою очередь, принятие Закона РСФСР от 19.12.1991 г. N 20601 "Об охране окружающей природной среды" способствовало разработке и принятию ряда специальных законов, раннее не существовавших в России: Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 174ФЗ "Об экологической экспертизе"*(10), Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89ФЗ "Об отходах производства и потребления"*(11), Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52ФЗ "О санитарноэпидемиологическом благополучии населения"*(12).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль