Предмет, методы и система экологического права
15. Под токсичными веществами понимаются все органические или неорганические химические вещества, а также соединения или продукты, содержащие такие вещества, которые при поглощении или при контакте с организмом либо при внесении в окружающую среду могут посредством химических или физикохимических процессов причинить вред жизни и здоровью людей, окружающей среде. По степени опасности химические
вещества разделяются на 4 класса: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные (ГОСТ 12.00776 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»), а по ГОСТу 17.4.1.0283 «Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения» — на высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные. Специальные классификации разработаны для пестицидов.
В российском законодательстве регламентируется набор показателей определения вредного воздействия токсичных (химических) веществ при отнесении их к классу опасности: ПДК (предельно допустимые концентрации), токсичность (ЛД50 — выражает среднюю смертельную дозу препарата в миллиграммах действующего вещества на 1кг живого веса, вызывающую гибель 50% подопытных животных), персистентность (т.е. неизменность) в среде и в растениях, растворимость, летучесть, концентрация в общей массе отходов и проч. Кроме того, при установлении объективной стороны нарушения правил обращения с химическими веществами учитываются показатели их токсичности (количество введенного или абсорбированного вещества, пути проникновения в организм, тип и характер повреждений, время, необходимое для проявления поражения, эффект синергизма, т.е. увеличение токсичности исходного химического вещества при взаимодействии с другими веществами при попадании его в окружающую среду, и т.д.).
16. Бактериологические (биологические) вещества и отходы и правила обращения с ними регламентируются нормативноправовыми актами в нескольких направлениях: деятельность по регулированию биомассы, привнесению в окружающую среду не свойственных ей живых организмов, деятельность предприятий, организаций и граждан по использованию природных ресурсов и воздействию на окружающую среду (экологические и санитарные правила), деятельность по ввозу и вывозу растений и животных, биологических веществ и отходов.
17. Последствия преступления, состоящего в нарушении правил обращения с радиоактивными, химическими и бактериологическими веществами и отходами, те же самые, что и при производстве запрещенных видов опасных отходов.
18. Преступление, предусмотренное ч.1 ст.247, считается оконченным с момента создания угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде в результате нарушения правил обращения с опасными веществами и отходами.
19. О понятии совершения данного преступления в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации см. п.10 комментария к ст.247.
20. Субъектом основного и квалифицированного составов преступления — нарушения правил обращения с опасными веществами и отходами — являются лица, на которых соответствующими нормативноправовыми или правоприменительными актами возложены обязанности по сбору, хранению, транспортировке, переработке, обезвреживанию, захоронению и иному использованию и обращению с радиоактивными, химическими, биологическими веществами и отходами, а также по обеспечению безопасности такого рода действий, надежности оборудования и средств защиты, контрольнонадзорные функции, осуществляемые непосредственно в процессе обращения указанных опасных веществ и отходов.
21. Субъективная сторона данного преступления, предусмотренного ч.1 и ч.2 комментируемой статьи, характеризуется косвенным умыслом. Лицо осознает, что оно нарушает правила обращения с опасными веществами и отходами, предвидит возможность наступления опасных для жизни, здоровья человека или окружающей среды последствий и сознательно допускает наступление этих последствий либо относится к их наступлению безразлично.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.3 ст.247, характеризуется двойной формой вины (см. ст.28 УК): умыслом по отношению к нарушению указанных правил и неосторожностью по отношению к последствиям, предусмотренным в ч.3.
22. Разграничение составов преступлений, предусмотренных ст.246 и 247 УК РФ, осуществляется в первую очередь по объективной стороне состава. Так, при нарушении правил обращения с опасными веществами и отходами в процессе эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, парных и иных объектов, которые являются составной частью правил охраны окружающей среды, разграничительным признаком выступают предметы обращения — радиоактивные, химические, биологические вещества и отходы.
50. Механизм возмещения вреда
Право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу человека экологическими правонарушениями, – конституционное право (ст. 42 Конституции РФ). По имеющимся данным, 20–30% заболеваемости населения непосредственно связано с провоцирующим действием загрязнения окружающей среды. Приведенные данные свидетельствуют об остроте и актуальности проблемы защиты этого конституционного права каждого.
О возмещении вреда здоровью людей, причиненного неблагоприятным воздействием окружающей среды, как и вреда самой природе, можно говорить условно. Такой вред не может быть возмещен. Он может быть лишь компенсирован.
Механизм защиты соответствующего права регулируется Законом «Об охране окружающей природной среды», Гражданским кодексом РФ, процессуальным законодательством, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральными законами «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», «Об использовании атомной энергии», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Законом РФ «О страховании» и др.
С учетом пробелов действующего в данной сфере законодательства, обилия в названных законах бланкетных норм, особенностей экологического вреда, причиняемого здоровью человека (масштабности, невосполнимости, латентности, отдаленности проявления и др.), целесообразно принятие специального Федерального закона «О возмещении вреда, причиненного здоровью граждан неблагоприятным воздействием окружающей среды», концепция и структура которого предложена М.И. Васильевой*.
В соответствии с действующим законодательством вред здоровью и имуществу человека, причиненный неблагоприятным воздействием окружающей среды, может быть возмещен (компенсирован) разными способами, включая:
а) оформление листка временной нетрудоспособности работника в случае заболевания, в том числе в связи с загрязнением окружающей среды;
б) оформление инвалидности по причинам, связанным с воздействием на здоровье человека неблагоприятной окружающей среды;
в) предоставление гражданам, пострадавшим от неблагоприятного воздействия окружающей среды, мер социальноэкономической защиты, льгот и компенсаций;
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль