Предмет, методы и система экологического права
Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиационным и техногенно измененным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами (пациентами) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения. Указанные значения пределов доз облучения являются исходными при установлении допустимых уровней облучения орган
изма человека и отдельных его органов.
В случае радиационных аварий Закон допускает облучение, превышающее установленные основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз), в течение определенного промежутка времени и в пределах, определенных санитарными нормами и правилами.
С учетом конкретной санитарногигиенической, экологической обстановки, состояния здоровья населения и уровня влияния на человека других факторов окружающей среды установленные в ст. 9 Федерального закона «О радиационной безопасности населения» основные допустимые пределы доз облучения населения для отдельных территорий могут быть изменены Правительством РФ в сторону их уменьшения.
Гигиенические нормативы в области обеспечения радиационной безопасности утверждаются федеральным органом исполнительной власти по санитарноэпидемиологическому надзору.
35. Оценка воздействия производственной деятельности на окружающую среду
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), было впервые озвучено Международной Организацией, которая стала осуществлять эту оценку. Проект ОВОС производится на основании Федерального закона «Об экологической экспертизе». Оценку воздействия на окружающую среду необходимо разрабатывать каждой организации, которая занимается производственной деятельностью.
ОВОС включает в себя меры по определению, учету и анализу возможных последствий с отрицательным воздействием, которые так или иначе оказывают воздействие на природную среду и появляются вследствие любого вида деятельности предприятия. На основании проекта ОВОС Вы сможете принимать эффективные и правильные решения с точки зрения экобезопасности, т.к. она позволяет дать оценку экологическим последствиям, спрогнозировать их появление и соответственно свести к минимуму их отрицательное воздействие.
Обязательной составляющей проекта ОВОС является общественное мнение, состоящего из целого ряда компонентов и направленного на анализ воздействия организации на природную среду.
Необходимость в данном проекте обусловлена требованием СП1110195 «Порядок разработки, утверждения, согласования и состава обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений» и другими документами РФ.
Оценка воздействия на окружающую среду это обнаружение, учет и анализ данных, предоставляющих информацию о воздействии данного предприятия на природную среду, с целью определения возможности или невозможности осуществления его деятельности.
Проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) предусматривает следующие этапы разработки:
1. выявление общей информации о планируемой деятельности предприятия
2. оценка состояния участка для размещения предполагаемого предприятия
3. оценка воздействия на окружающую среду планируемого предприятия
4. количественная оценка воздействия на окружающую среду
5. составление и проработка мероприятий уменьшающих воздействие предприятия на окружающую среду
6. мониторинг и контроль на каждом этапе осуществления проекта
7. экологическое и экономическое обоснование инвестиций в строительство
8. предоставление материалов по оценке воздействия на окружающую среду планируемой деятельности и рекомендаций по экологическому обоснованию и разработка его этапов.
Согласование данных по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Лишь при наличии необходимых документов, они подаются в соответствующие органы по гос. экспертизе для дальнейшего согласования оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
В случае неполучения необходимого заключения на документы ОВОС от органов осуществляющих государственную экспертизу, дальнейшее проведение работ по получению ордера на возможность осуществления строительных работ невозможно.
36. Экологическая экспертиза
С учетом роли экспертизы как инструмента охраны окружающей среды и обеспечения выполнения экологических требований при принятии решений важным является вопрос об объектах, по которым проведение государственной экспертизы обязательно. В Законе «Об охране окружающей природной среды» презюмируется потенциальная экологическая опасность любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности. В соответствии со ст. 37 этого Закона государственной экологической экспертизе подлежат все предплановые, предпроектные и проектные материалы по объектам и мероприятиям, намечаемым к реализации на территории РФ независимо от их сметной стоимости и принадлежности, а также экологические обоснования лицензий и сертификатов. Дефект этой нормы не только в том, что в ней не указана связь материалов и их реализации с вредным воздействием на окружающую среду. Практически нереально провести государственную экологическую экспертизу всех материалов по объектам и мероприятиям, намечаемым к реализации на территории страны.
Хотя в соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе» экологическая экспертиза основывается на принципе презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, в нем в целом отражена более рационалистическая позиция, чем в Законе «Об охране окружающей природной среды». В Федеральном законе дан обширный перечень объектов государственной экологической экспертизы, проводимой как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ. С учетом того обстоятельства, что основным фактором отрицательного воздействия на природу является социальноэкономическое развитие, экологической экспертизе подлежат все формы планирования и проектирования такого развития – проекты комплексных и целевых социальноэкономических, научнотехнических и иных программ, при реализации которых может быть оказано воздействие на окружающую природную среду; проекты генеральных планов развития территорий свободных экономических зон и территорий с особым режимом природопользования и ведения хозяйственной деятельности; проекты схем развития отраслей народного хозяйства РФ, в том числе промышленности; проекты генеральных схем расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил РФ; проекты схем расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил крупных регионов и национальногосударственных образований; проекты инвестиционных программ; проекты комплексных схем охраны природы; техникоэкономические обоснования и проекты строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, консервации и ликвидации организаций и иных объектов хозяйственной деятельности и другие проекты независимо от их сметной стоимости, ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществление которых может оказать воздействие на окружающую природную среду, и др.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль