Предмет, методы и система экологического права

Наряду с кадастрами отдельных природных ресурсов и объектов, в экологическом законодательстве предусмотрено ведение территориальных кадастров природных ресурсов и объектов. Оно регулируется Временным положением о порядке формирования комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов, утвержденным приказом Минприроды России от 17 августа 1995 г. Территориальные кадастры содержа

т предоставляемые или удостоверенные специально уполномоченными государственными органами РФ в области охраны окружающей природной среды сведения о местоположении, количестве и качестве природных ресурсов, их первичной (базовой) социальноэкономической оценке во взаимоувязке с экологической ситуацией на территории субъекта Федерации и составляющих его районов.

Система комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов формируется для обеспечения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления достоверной информацией о состоянии природноресурсного потенциала в России.

Работу по формированию территориальных кадастров природных ресурсов и объектов на подведомственной территории организуют органы исполнительной власти субъектов РФ. Для этого они могут создавать территориальные кадастровые центры. По решению государственных органов управления субъектов Федерации функциями ведения таких кадастров могут наделяться управления (департаменты) по природопользованию в составе правительств и администраций, комитеты по экологии и природопользованию Минприроды России, другие государственные учреждения и организации, к компетенции которых относятся указанные вопросы.

Сведения для формирования и ведения территориальных кадастров природных ресурсов и объектов предоставляются по ресурсам недр, по поверхностным водным ресурсам, по лесным ресурсам, по почвенным ресурсам, по водноболотным угодьям (в том числе международного значения), по гидробиолгическим ресурсам, по ресурсам промысловых видов животных, по ресурсам используемых видов дикорастущих растений, грибов, а также по редким и исчезающим видам биоты (биота – комплекс живых организмов, обитающих на данной территории), по климатическим ресурсам, по интегральной оценке экологического состояния территории, по особо охраняемым территориям, по природным объектам рекреационного и культурноисторического значения.

Информация территориальных кадастров природных ресурсов и объектов хранится на машинных носителях и адаптирована для пользования лицами, принимающими решения в области:

• обеспечения управленческих решений в экологоресурсной сфере на уровне субъектов Российской Федерации и ниже;

• проведения функционального зонирования территории для установления экологически обоснованных режимов и регламентации по ее использованию;

• организации и реорганизации размещения производительных сил;

• реализации инвестиционных целевых программ развития отдельных территорий;

• изменения структуры и базы налогообложения в регионе;

• ресурсосбережения, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды;

• обеспечения санитарной и экологической безопасности;

• разграничения компетенции по распоряжению природными объектами между Российской Федерацией, субъектами РФ и органами местного самоуправления;

• приватизации природных объектов.

28. Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ

В народном хозяйстве России (в промышленности, сельском хозяйстве, в быту и иных сферах) применяется более 20 тысяч разнообразных химических и биологических веществ, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду. Одним из направлений в обеспечении предотвращения таких воздействий служит государственная регистрация потенциально опасных для здоровья человека и окружающей среды химических и биологических веществ. Она осуществляется на основе токсикологогигиенических и экологотоксикологических исследований, гигиенической регламентации, гигиенических и экологических нормативов, разрабатываемых соответствующими профильными учреждениями и организациями, аккредитованными для этих целей Минздравом РФ (в отношении безопасности веществ для здоровья человека) и Госкомэкологией РФ (в отношении безопасности веществ для окружающей среды), а также с учетом мер индивидуальной и коллективной защиты здоровья человека и окружающей среды при производстве и применении (использовании) потенциально опасных химических и биологических веществ.

Регистрация таких веществ ведется по единой для России системе в форме Федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ и регулируется Положением о государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 ноября 1992 г. Федеральный регистр включает информацию о номенклатуре, производстве и применении этих веществ, об их назначении, о свойствах, биологическом действии и поведении в окружающей среде.

В соответствии с Положением государственной регистрации подлежат все потенциально опасные химические и биологические вещества природного и искусственного происхождения, производимые на территории России и закупаемые за рубежом для использования в народном хозяйстве и быту. Недостатком в регулировании ведения государственной регистрации является то, что Федеральный регистр не включает данные о химических и биологических средствах защиты растений, регуляторах роста сельскохозяйственных растений и лесных насаждений. Данные о таких веществах аккумулируются в иных формах и в других учреждениях.

Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ образован в системе Министерства здравоохранения РФ как государственное учреждение и:

а) ведет федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ, производимых, ввозимых и применяемых на территории Российской Федерации, создает информационную систему и базы данных о токсических свойствах, биологическом действии и поведении в окружающей среде этих веществ, гигиенических и экологических нормативах, правовых актах, мерах безопасности при производстве и применении (использовании) веществ, методах лечения и оказания первой необходимой помощи в случаях острых отравлений;

б) обеспечивает информацией о потенциально опасных химических и биологических веществах органы государственной власти и управления, оказывает в установленном порядке услуги заинтересованным предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам в отношении представления необходимых данных о зарегистрированных веществах;

в) осуществляет на основе заключаемых в установленном порядке соглашений международное сотрудничество и обмен информацией;

г) обладает исключительным правом издания и распространения для официального использования информационных материалов и докладов о производстве и применении потенциально опасных химических и биологических веществ на территории Российской Федерации.

30. Право граждан на экологически значимую информацию о состоянии окружающей среды

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы