Предмет, методы и система экологического права

своевременно производить платежи за землю;

соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарногигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий;

выполнять иные требования, предусмотренные

ЗК РФ, федеральными законами.

Экономическое стимулирование рационального использования направлено на повышение заинтересованности субъектов земельных отношений в сохранении и защите земель от негативного воздействия:*(147) предоставление соответствующих льгот, освобождение от платы за земельные участки и т.д.

Формами охраны земель являются также осуществление специально уполномоченными органами государственной власти следующих функции:

Государственный мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земель;

Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство), организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

Государственный учет недвижимости;

Резервирование земель для государственных и муниципальных нужд осуществляется в случаях, предусмотренных статьей 49 Земельного кодекса РФ, а земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, также в случаях, связанных с размещением объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, объектов обороны и безопасности, созданием особо охраняемых природных территорий, строительством водохранилищ и иных искусственных водных объектов.

Резервирование земель допускается в зонах планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, а также в пределах иных необходимых в соответствии с федеральными законами для обеспечения государственных или муниципальных нужд территорий.

Земли для государственных или муниципальных нужд могут резервироваться на срок не более чем семь лет. Допускается резервирование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, для строительства автомобильных дорог, железных дорог и других линейных объектов на срок до двадцати лет.

Государственный земельный контроль осуществляемый специально уполномоченными государственными органами контроль за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель организациями независимо от их организационноправовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами.

Муниципальный земельный контроль осуществляемый органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами контроль за использованием земель на территории муниципального образования.

Производственный земельный контроль контроль, осуществляемый собственником земельного участка, землепользователем, землевладельцем, арендатором земельного участка, в ходе осуществления хозяйственной деятельности на земельном участке.

Ответственность за нарушение земельного законодательства

Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

КоАП РФ устанавливает следующие административные правонарушения.

1. Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности (ст. 7.1. КоАП РФ).

Субъектами данного административного правонарушения являются граждане, должностные лица и юридические лица.

Так, в отношении граждан предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей; в отношении должностных лиц штраф в размере от 1000 до 2000 рублей; в отношении юридических лиц штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

2. Порча земель (ст. 8.6. КоАП РФ), предусматривающая два самостоятельных состава:

Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы (ч. 1 ст. 8.6. КоАП РФ).

Субъектами данного административного правонарушения являются граждане, должностные лица, юридические лица.

Так, в отношении граждан предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей; в отношении должностных лиц штраф в размере от 2000 до 3000 рублей; в отношении юридических лиц штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей.

Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления (ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ).

Субъектами данного административного правонарушения являются граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и юридические лица.

Так, в отношении граждан предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей; в отношении должностных лиц штраф в размере от 3000 до 4000 рублей; в отношении индивидуальных предпринимателей штраф в размере от 3000 до 4000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; в отношении юридических лиц штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или по их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, в том числе осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей (ст. 8.7. КоАП РФ).

Субъектами данного административного правонарушения являются граждане, должностные лица, юридические лица.

Так, в отношении граждан предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей; в отношении должностных лиц штраф в размере от 2000 до 3000 рублей; в отношении юридических лиц штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей.

4. Использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, а равно невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель (ст. 8.8. КоАП РФ).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы