Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
Механизм игры-драматизации представляет детям и педагогу большие возможности для изменения сюжета и процесса проведения непосредственной игровой деятельности в соответствии со своими возможностями, потребностями, настроением и т.д. Поэтому каждая игра даже та, которая была использована на предыдущих занятиях, никогда не бывает идентичной прошедшей. В каждой игре происходит взаимодействие способ
ов развития тех или иных качеств, но сюжет и построение игровой деятельности строятся в соответствии с общей структурой игры. Таким образом, игра-драматизация является наиболее гибким инструментом развития адекватной самооценки, так как всегда существуют, как минимум, несколько вариантов решения проблемы, а выбор приводит к образованию индивидуального опыта, каждого ребёнка.
Важнейшим условием осуществления подлинно творческого процесса, в игре-драматизации является импровизация детей на основе усвоенных в прежних обучающих играх форм поведения и общения. Взрослый лишь побуждает детей самостоятельно находить решение проблем игры. Иногда, например, очень трудно объяснить, как необходимо действовать в определённой ситуации и найти наиболее приемлемый выход из неё. В данном случае почти невозможно объяснить это словами, но можно показать в конкретной игре с помощью конкретных поступков. Таким образом, правила поведения и общения не навязываются извне, а вытекают из содержания игры-драматизации, интериоризуются и в дальнейшем служат основой для переноса их из игровой ситуации – в реальную.
Наряду с развитием потенциальных творческих возможностей дошкольников с нарушением слуха в коррекционной игре-драматизации стоит ещё одна важная задача взрослого: научить детей в любой ситуации действовать в рамках социально приемлемого и эмпатийного поведения. Но такое поведение возможно лишь при условии владения детьми с нарушениями слуха навыками эмпатийного общения, адекватных возможностей их социальной и эмоциональной адаптации. Во время игровых занятий необходимо побуждать детей и самим поступать так, чтобы у них не возникло разрыва между моделью поведения в игре-драматизации и внеигровым общением. Таким образом, второе направление развития игры-драматизации связано с реализацией сюжетного замысла в рамках активной игровой деятельности, направленной на реализацию задач коррекции самооценки дошкольников с нарушением слуха.
Реализация сюжета игры-драматизации:
- организация игрового пространства;
- распределение ролей и выбор атрибутов игры;
- самостоятельная игра дошкольников с участием (или без участия) взрослого;
- помощь взрослого в затруднительных ситуациях (забывание сюжета, смешение ролей и т.п.)
- завершение игры гуманным разрешением проблемы и эмоциональной разрядкой детей.
Вышеперечисленные особенности организации и проведения игры-драматизации отражаются в игре детей и связаны с теми ролями, которые принимают на себя играющие. В процессе игры-драматизации взрослый, часто принимает на себя роль одного из действующих лиц. Распределение ролей между детьми происходит под наблюдениями или непосредственным его руководством, что связанно, в первую очередь, с необходимостью включения в игровое общение тех детей, чьи выявленные недостатки коммуникативной, социальной или эмоциональной сфер находятся в зоне внимания конкретной игры. Ребёнок, принимая на себя роль, вступает в новые взаимоотношения с окружающим миром, и педагог решает – насколько подходит этому ребёнку эта роль, имеет ли он достаточный коммуникативный и социальный опыт, чтобы справиться с нею. Если ребенок испытывает трудности, связанные с неадекватной самооценкой, недостаточным владением навыками общения, обусловленными негативными последствиями слухового дефекта, то взрослый выбирает для ребёнка иную роль, постепенно усложняя её содержание от занятия к занятию.
В процессе собственно игры-драматизации использование ширмы вовсе не обязательно. Внимание детей повышается, если кукла, с её характерными движениями, становится настоящими маленьким человечком, свободно передвигающимся в пространстве игровой комнаты. Подвижность игровых персонажей и самих детей в игровой комнате имеет свои плюсы:
- зрительный контакт одновременно с куклой партнера, самим партнером и с собственной куклой, а также учет иных параметров игры (игровой территории, расположения партнёров, их эмоционального настроя и действий, необходимости придерживаться мнения сюжета и пр.) развивает внимание, способности к анализу и синтезу, способствует физическому и психическому совершенствовании детского организма;
- то, что ребенок одновременно владеет обоими планами восприятия (реальным и воображаемым) делает его чувствительным к воздействиям партнера, тем более что непосредственный контакт позволяет видеть реакцию по его мимике, жестовой или дактильной речи, выразительным действиям;
- совершенствуются способы транслирования собственных внутренних состояний (по Стрелковой Л.П., 1978).
Но, возможно ширма ребенку понадобится в качестве защиты, когда этот мир кажется враждебным его раскрывающемуся хрупкому внутреннему «я». Это момент просто обговаривается с ребенком до игры или вместо ширмы использовать стол или стул.
Педагогу нужно быть готовым к тому, что в ходе игры кое-кто из детей может забыть свою роль, сознательно изменить её, нарушить дисциплинарные рамки, с чем изменится и вся игра-драматизация. Существует возможность разрушения игры неадекватными действиями, т.к. игра позволяет не только рассказать, но и «отыграть» негативный опыт, отрицательные эмоции, выразить тревоги, апробировать новые идеи и способы выражения своего «я». В таком случае, если педагог должен вмешиваться в ход игры, или если видит, как негативизм одного ребёнка заражает других. Достаточно будет того, что дети увидят недовольство взрослого, который вернёт игру в прежнее русло.
В такие моменты взаимоотношения взрослого с детьми очень важны для становления самооценки детей с нарушением слуха старшего дошкольного возраста. Оценка взрослого играет большую роль в формировании у ребенка оценки собственной деятельности и деятельности своих сверстников.
М.И. Лисина, Е.Л. Лэндрет, К. Роджерс, Л.И. Уманец, Д.Б. Эльконин и др. говорили о том, что для ребёнка дошкольного возраста, как нормально развивающегося, так и с нарушениями слуха, взрослый является образцом подражания, источником новых знаний, кроме того, дети испытывают потребность в признании и приятии взрослым, стремятся завоевать его внимание и любовь. Поэтому взрослый может использовать на своих занятиях это стремление как возможность показать детям, как необходимо действовать в границах социально приемлемого поведения.
В исследованиях Л.И. Уманец (1984), посвященных исследованию формирования самооценки старших дошкольников с нарушением слуха в игровой деятельности, рассматривается влияние оценок взрослого, группы в целом на формирование самооценки у каждого ребенка.
Повышение активности и сознательности детей дошкольного возраста означает, прежде всего, развитие у них способности правильно оценивать собственные возможности при достижении определенных целей в различных видах деятельности и одновременное формирование умения согласовывать свои действия с интересами и потребностями других людей. Названные особенности проявления самосознания ребенка-дошкольника является необходимым условием подготовки его к школьному обучению.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения