Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
Игра – один из видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам обучения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его в учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми.
Особенности форм
ирования игры у глухих детей связаны с задержкой в развитии восприятии и мышления, недостаточным уровнем воображения, что обедняет восприятие окружающего мира. Ограниченность речевого общения существенно влияет на становление сюжетно-ролевой игры. Особенности игровой деятельности глухих дошкольников были подробно исследованы Г.Л. Выгодской (1972). Важно отметить, что дошкольники с нарушениями слуха, как и слышащие дети, любят играть и стремятся в играх отразить те впечатления, которые они получают посредством наблюдений за окружающей их жизнью и участия в ней. Однако, поскольку круг впечатлений глухого ребенка ограничен тем, что он видит, а его представления о жизни не пополняются за счет общения с другими детьми и со взрослыми, восприятия рассказов и сказок, у него преобладают в основном бытовые игры. Эти игры в случае отсутствия специального обучения длительное время носят предметно-процессуальный характер, не становятся сюжетно-ролевой игрой.
Вне специального обучения, без специальной работы, направленной на расширение опыта глухих детей, у них задерживается общественно-мотивационный план игры, преобладают бытовые игры с ограниченным кругом отношений и очень редко наблюдается выход в более широкий план общественных отношений…
По сравнению с играми слышащих детей, сюжетно-ролевые игры глухих имеют некоторые особенности:
а) В играх глухих детей обращает на себя внимание чрезмерная детализация предметных действий. Дети не всегда могут самостоятельно осознать скрытые отношения, зато наглядные предметные действия детально и педантично отражаются в играх. Не умея самостоятельно выделить в воспринимаемом самое существенное, глухие дети нередко в своих играх подражают всем частным особенностям, которые для слышащих детей не имеют такого важного значения. Так, дети при игре «в семью» не забывают «ополоснуть» корыто или таз во время «стирки» или «купания детей», не забывают «разбавить» «горячую» «воду» «холодной» и т.д. Иногда такая детализация поглощает всю игру, тогда вся игра ребенка фактически сводится к детальному изображению одного какого-нибудь действия: ребенок начинает играть просто в «стирку», причем эта «стирка» осуществляется не ради какой-нибудь другой цели, а ради самой «стирки». Сюжет заслоняется детально выполняемыми предметными действиями, снижается уровень игры.
б) Довольно типичная для глухих дошкольников склонность к педантичному копированию окружающей действительности. Так, вместо того, чтобы творчески войти в роль, дети очень часто просто подражают конкретным людям, воспроизводя их действия. Например, играя в «больницу» или в «детский сад», дети, как правило, называют ребенка, изображающего врача или педагога именем врача из своего детского сада, педагога своей группы, даже если эта роль достается мальчику. При этом, изображая «врача» или «педагога» ребенок стремится как можно более точно передать внешние особенности изображаемого им персонажа, даже вовсе не существенные, не специфичные для данной роли: манеру ходить, снимать очки, привычные жесты и т.п.
в) Зачастую в играх глухих детей можно обнаружить тенденцию к стереотипности действий. Дети стремятся к механическому повторению из раза в раз одних и тех же действий, одних и тех же слов, одних и тех же ролей, исполняемых одними и теми же детьми, стремятся воспроизвести те условия, в которых эта игра протекала раньше, стремятся к простому повторению предыдущих игр на эту тему.
г) В играх глухих детей очень значителен элемент подражания действиям друг друга. Стоит только одному ребенку затеять какую-нибудь игру, как сразу же у него находится несколько «последователей», которые начинают слепо во всем ему подражать. Зачастую вся игра некоторых детей бывает построена на простом подражании действиям одного из детей. Подражая кому-нибудь, сам ребенок в ряде случаев не вносит в игру от себя ни одной детали, ни одного штриха. Особенно ярко проявляется подражание у малышей, но от элементов подражания не свободны и игры детей средней и старшей групп.
д) Для глухих детей характерно, что они безоговорочно подчиняются «правилам» игры, диктуемым ее логикой, и педантично их придерживаются.
Все эти особенности игровой деятельности глухих детей, по мнению Г.Л. Выгодской, могут быть объяснены задержанным развитием речи и ограниченными вследствие этого возможностями словесного общения.
Игры глухих детей, как и слышащих, способствуют их сплочению в коллектив, установлению дружеских отношений между детьми, воспитанию у них трудолюбия и других положительных качеств; в ходе игр дети приобретают навыки коллективной деятельности.
Еще одной особенностью игр глухих детей являются трудности игрового замещения, т.е. возможности использования в игре предметов, которые в быту имеют другое назначение, например, кубик используется вместо утюга, карандаш в роли термометра. Игровое замещение помогает ребенку осознать смысловое значение слова, отойти от его конкретного значения. Введение предметов-заменителей связано с развитием воображения, мышления, речи. В самостоятельных играх глухие дети редко прибегают к использованию предметов в несвойственной им функции. Даже формально соглашаясь на переименование предмета в игре, глухие дети не используют его в новой функции.
Полноценная сюжетно-ролевая игра, включающая различные компоненты, без специального обучения не формируется. В старшем дошкольном возрасте у большинства детей наблюдаются процессуальные действия или игры, включающие элементы сюжета. У слабослышащих детей, пользующихся фразовой речью, как правило, уровень игры выше: в старшем дошкольном возрасте у них появляется сюжетно-ролевая игра, однако она не достигает уровня игры нормально слышащих сверстников. (по Л.А. Головчиц, 2001)
Игровая деятельность глухих дошкольников задерживается в своем развитии. Это происходит, по мнению Г.Л. Выгодской, потому, что развитию этой важной деятельности во многих учреждениях для глухих дошкольников до последних десятилетий ХХ века уделялось или почти не уделялось специального внимания, т.к. считалось, что «делу – время, потехе – час», причем под делом подразумевались лишь занятия по развитию речи. При этом игнорировалась роль игры в развитии детей, не учитывалось, что развитие речи детей невозможно без их общего развития, упускалось из виду, что даже у слышащих детей игра является эффективным средством активизации и развития речи, а у глухих детей, кроме того, может служить как для закрепления усвоенных слов и выражений, так и для накопления новых слов.
Обучая детей игре, становится очевидной другая проблема – трудность руководства этим видом деятельности. Т.е. возможность руководства игрой с помощью речи очень ограничена. Обычно на первых порах обучения это показ и совместное действие, что не может сначала вызвать творчества ребенка, но может и вызывает действие по подражанию, которое становится основным для игры элементом. Игра не может быть сформирована лишь на основе отдельных навыков. Для ее формирования необходим и определенный уровень общего развития ребенка. В игре у ребенка не только формируются какие-либо практические навыки, идет развитие речи и общения, но и формируется и корректируется личность ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения