Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
Организация: перед ребенком на стол кладут заранее вырезанные из цветной бумаги или картона ступеньки (количество ступенек соответствует количеству детей в группе). Рядом выкладываются таблички с именами всех детей группы, включая испытуемого.
Инструкция: «Вот ступеньки, а это – все дети группы. Прочти. Смотри, на верхние ступеньки мы поставим самых умных детей, самых хороших, добрых, а на
нижние – самых глупых, плохих, злых. Посредине – чуть-чуть умных, чуть-чуть злых, чуть-чуть хороших. Расставь все таблички. Куда ты поставишь себя? А других?
Параметры «умный» и «глупый» можно варьировать: добрый-злой, красивый-некрасивый и т.п. в зависимости от пола и характера работы. Чтобы ребенку не приелась эта методика и, чтобы он не руководствовался своим прошлым опытом, её следует немного изменять, например, предлагать не ступеньки, а шарики, летящие на разной высоте, или пьедестал почёта, где на верхних ступеньках самые хорошие (добрые и т.д.), а на нижних – прямая противоположность.
По уровню выполнения этого задания детей можно подразделить на три уровня:
I уровня – дети уверено, без раздумья, ставят себя на верхнюю (или нижнюю) ступеньку независимо от того, какое из своих качеств предлагается оценить. Этому уровню соответствует низкий уровень развития самооценки - утрата детьми чувства индивидуальной и социальной самоценности, отсутствие или неадекватность системы ценностных ориентиров. Идеал сверхзавышен, либо занижен до собственного уровня. [38, с. 78-79]
При сведении всех результатов детей к школе 20-80 учитывалась сумма баллов (в зависимости от № ступеньки), полученных тем или иным ребёнком в группе.
Методика 2. «Какой Я?» (И. Г. Корнилова)
Цель: проанализировать качества, которые дети выделяют, как наиболее важные для себя и отношение к ним детей.
Организация: методика проводится строго индивидуально, так как присутствие других детей смущает или, напротив, вызывает агрессию у испытуемого.
Инструкция: «Сейчас я задам тебе несколько вопросов, послушай их внимательно и ответь на них. Ты хороший? »
Экспериментатор спрашивает у ребёнка, как он оценивает себя по следующим качествам личности (с учётом знаний глухих детей и сформированности представлений о каждом из них): хороший, добрый, умный, аккуратный, послушный. Качества: внимательный, вежливый, умелый (способный), трудолюбивый и честный детям с нарушением слуха старшего дошкольного возраста незнакомы, поэтому мы не берём их для обследования.
Оценочные высказывания детей переводятся в баллы:
ответ «да» - 1 балл,
ответ «нет» - 0 баллов,
ответ «не знаю» - 0,5 балла.
Использование данной методики осуществляется без изменений и позволяет понять, какое место занимает ребёнок в микросоциуме своей группы, а также ту ценность, которую, как думает ребёнок, он представляет в глазах взрослых и сверстников, что позволит сузить о состоянии эмоциональной адаптации детей с нарушениями слуха.
Интерпретация результатов:
Низкий уровень развития самооценки – утрата детьми чувства индивидуальной и социальной самоценности, отсутствие или неадекватность системы ценностных ориентиров. Идеал сверхзавышен, либо занижен до собственного уровня.
Средний уровень развития самооценки допустимый, но в тоже время указывающий на недостаточно развитое чувство самоценности, где диапазон идеалов узок и содержательно беден.
Высокий уровень развития самооценки – адекватная и социально желательная самооценка, где ребёнок стремится к высоко, либо реальным возможностям и досягаемым идеалам.
Самооценка определяется по общей сумме баллов:
первый (низкий) уровень развития – 0-1,6 баллов;
второй (средний) – 1,7-3,3 балла;
третий (высокий) – 3,4-5 баллов.
Методика 3. «Игра в мяч» (Т.А. Репина)
Цель: выяснить уровень притязаний ребёнка.
Организация: Испытуемому предлагают поиграть с мячом: мяч бросают на пол и каждый раз, когда он отскакивает от пола, по нему ударяют ладонью; ил бросают мяч и ловят его двумя руками. Ребёнок ударяет по мячу до тех пор, пока он не упадёт. Проделывает 8-10 попыток. Перед каждой попыткой ребёнка спрашивают: «Сколько раз ты сейчас сможешь ударить по мячу, если постараешься?». Ответы ребёнка в большинстве случаев находятся в зависимости от того, сколько раз ему удалось ударить по мячу в предыдущей попытке – эти показатели заносят во второй ряд (П.К. – предполагаемое количество ударов) таблицы фиксации результатов.
Количество реально отбитых ударов фиксируют в третьем ряду (Р.К. – реальное количество отбиваний) таблицы.
Образец фиксации результатов
№ № |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
П.К. | ||||||||
Р.К. |
Для детей с нарушением слуха в самом начале используется показ действий с мячом. «Я сделаю 5 раз» и показ. «А ты сколько?». Мяч отдается ребенку. «Сначала скажи сколько, а потом делай».
Обработка и интерпретация результатов.
Методика даёт возможность выявить два вида характеристик:
1) успешность деятельности, которая выражается в количестве ударов по мячу в каждой попытке;
2) уровень притязаний, выражающийся в предвосхищении ребёнком своих результатов пред каждой попыткой.
Полученные показатели соотносят с одним из 4 уровней притязаний:
1) заниженный – показатель «П.К.» низкий и не зависит от того, достигнуто его превышение или нет. Детям с заниженным уровнем притязаний свойственны неуверенность в своих силах, отсутствие желания проявить себя. Довольно часто после 3-5 попыток они отказываются от деятельности, мотивируя это ссылкой на усталость или отсутствие интереса.
2) Несформированный – достигаемый успех или неуспех не влияет на выбор показателя «П.К.» и на процесс его достижения. Обычно выбор носит случайный характер, который выражается в скачкообразности низких и высоких показателей «П.К.» ударов. Реакции на замечания и оценки у детей с несформированным уровнем притязаний обычно или слабо выражены, или отсутствуют.
3) Адекватный – при превышении «Р.К.» ударов, показатель «П.К.» увеличивается, а при снижении «Р.К.», количество предполагаемых ударов несколько уменьшается. Дети проявляют критическое отношение к своим результатам. Обычно они начинают с названия большого количества предполагаемых ударов. Им свойственна уверенность в себе, в своих силах, но при этом у них существует скрытая боязнь неуспеха, которая выражается в осторожном, незначительном повышении «П.К.» при достижении успеха и более резком его снижении при неудачах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Специфические особенности и роль лингвострановедческого материала в процессе обучения чтению на уроках английского языка в 7-х классах
- Формирование профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции в чтении студентов
- Деятельность ДОУ
- Исследование особенностей для реализации физического воспитания
- Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения