Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха

4) Завышенный – показатель «П.К.» очень высокий независимо от неудач (показатель «Р.К.» значительно низок). Дети отличаются способностью рисковать, а достижение успеха и особенно неуспеха влияет не столько на изменение выбора, сколько на его выполнение, на общее эмоциональное состояние. Обычно они в своих неудачах винят обстоятельства или других людей: будь то плохо надутый мяч или неровный пол

и т.д.

Методика 4. Изучение общей самооценки (А.И. Липкина)

Цель: выявить уровень общей самооценки.

Организация: в индивидуальной беседе ребёнку показывают нарисованные на листе бумаги три одинаковых кружочка.

Инструкция: «Перед тобой три кружка: первый кружок обозначает воспитателя, второй – тебя самого, третий – твоего товарища, называется фамилия, имя. От каждого надо опустить вниз линию; от того, кто самый глупый – самую короткую; от того, кто средний – среднюю».

Адаптируем: «Вот круги. Сколько? Одинаковые?» Экспериментатор рисует последовательно линии от кружков и объясняет: «Длинная линия – это самый умный, самый хороший. Короткая – это самый глупый, плохой. А это (средняя) – чуть-чуть умный, чуть-чуть хороший». На виду у ребенка подписываем каждый кружок: имя самого ребенка из группы, с которым он больше общается.

Обработка и интерпретация результатов: по длине линий определяется уровень самооценки детей.

1) Низкий уровень развития самооценки (самая длинная линия) – отсутствие или неадекватность системы ценностных ориентиров. У ребенка идеализированное представление о своей личности, о своих возможностях; он игнорирует свои неудачи ради сохранения привычной самооценки, своих дел и поступков.

2) Средний уровень развития самооценки – допустимый, но в то же время указывающий на недостаточно развитое чувство самооценки, где диапазон идеалов узок и содержательно беден. Позиция ребенка – я многого не умею, да этого и не надо.

3) Высокий уровень развития самооценки – адекватная и социально желательна самооценка, где ребенок стремиться и высоко ценностным идеалом, либо к реально возможным и досягаемым.

Методика 5. Оценочный тест (по И.В. Кривонос)

Цель: Выявить оценку себя по критериям: рост, ум, доброта.

Детям предлагается оценить себя по следующим критериям: ум, смелость, доброта, счастье, рост, здоровье. Необходимо ответ по шкале оценок (каждому показателю шкалы соответствуют баллы):

- самый умный (добрый, высокий)

1 б.

- очень умный

2 б.

- умный

3 б.

- более или менее умный

4 б.

- не очень умный

5 б.

- глупый

6 б.

- самый глупый

7 б.

Затем проводится беседа, в ходе которой выясняем: почему ребенок не выбрал крайние оценки.

Адаптация для детей дошкольного возраста с нарушением слуха, берем лишь критерии: ум, рост и доброта, т.к. другие личностные характеристики пока детям не знакомы.

Шкалу тоже изменяем (детям с нарушением слуха такие степени оценки недоступны):

- очень умный

2 б.

1

- умный

3 б.

2

- глупый

6 б.

3

- самый глупый

7 б.

4

Обработка:

Для удобства приводим результаты в таблицу.

Имя ребенка

Ум

Доброта

Рост

Сумма баллов

Средний балл

           

Высокий уровень самооценки – 0-4 балла;

Средний уровень – 4-8 баллов;

Низкий уровень – 8-12 баллов.

Следовательно, по среднему баллу:

Высокий – 0-1,33 баллов;

Средний – 1,34-2,67 баллов;

Низкий – 2,68-4 баллов.

Методика 6. «Человек» (А.Л. Венгер)

Цель: Перед ребенком кладут лист бумаги вертикально, рядом с ним набор цветных карандашей.

Инструкция: «Нарисуй человека – всего, целиком». Детям с нарушением слуха непонятен термин «человек», лишь конкретные: дядя, тетя, мальчик, девочка и т.п. Поэтому мы даем инструкцию: «Нарисуй сам себя». Рита рисует Риту, Миша Мишу и т.д.

При качественной обработке данных будем обращать внимание на:

а) расположение рисунка на листе: на весь лист с одинаковыми расстоянием до всех краев листа – адекватная самооценка; вверху листа – завышенная самооценка; внизу – заниженная, посередине – средний уровень самооценки.

б) размер рисунка: маленький – заниженная; слишком увеличен – завышенная весь лист с пустым пространством, примерно одинаковым со всех сторон – адекватный;

в) детализированное прорисовывание черт лица – повышенное внимание к себе, завышение самооценки; схематичное изображение;

г) цветовое изображение рисунка: яркое, цветное – эмоциональное благополучие, в темных тонах – наличие тревоги, снижение настроения;

д) изображает себя в «реальном» виде (той же одежде, т.е. как бы, глядя в зеркало) – адекватное отношение к себе; кого-то другого – не «видит» себя со стороны; себя в какой-нибудь роли (т.е. «я» воображаемое), украшает себя – завышение самооценки.

На основе вышеперечисленных методик нами были определены количественные показатели уровня сформированности самооценки и уровня притязаний детей экспериментальной (таблица 1) и контрольной групп (таблица 2).

Таблица 1. Экспериментальная группа. Первичная диагностика

Имя ребенка

Методика

«Какой я?»

«Ступеньки»

«Игра в мяч»

«Изучение общей самооценки»

«Оценочный тест»

 

Ерасен

Максим

Раина

Настя

Даша

Рита

Диана

3,5

4,5

2,5

2,5

4,5

4,5

4,5

20

27

30

23

28

40

28

1

2

3

1

3

3

1

1

1

1

3

2

1

1

1,67

1,67

1,67

2

2,33

2

1

 

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы