Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха

Музыкальные игры, которые могут быть хоровыми, сюжетными и бессюжетными, часто сочетают в себе элементы дидактических и подвижных игр. Они существенно влияют не только на эстетическое воспитание детей, но и на их физическое и умственное развитие. Важное значение для эстетического воспитания детей имеют и театрализованные игры.

Игры-развлечения, рекомендуемые в основном детям раннего и младш

его дошкольного возраста, повышают эмоционально-положительный тонус, способствуют развитию двигательной активности, питают ум ребенка неожиданными и яркими впечатлениями. Существенно, что игры-забавы создают благоприятную почву для установления эмоционального контакта между взрослым и ребенком.

Игра ребенка-дошкольника сначала носит предметно-манипулятивный характер, затем игра приобретает сюжет, а в завершении возраста дошкольники овладевают сюжетно-ролевой игрой. Но на всех этапах развития игры идет развитие психических процессов ребенка, развитие его личности в целом.

Игра имеет значение не только для тех психических процессов, которые в ней непосредственно включены (воображение, мышление), но и для тех, которые связаны с ней косвенно, как, например, память. Всеобъемлющее значение игры для развития ребенка дошкольного возраста определяется тем, что она затрагивает наиболее существенные стороны развития личности ребенка в целом.

Почти все исследователи, изучавшие игру, единодушно отмечают, что она является наиболее свободной деятельностью ребенка. Это выражается не только в том, что ребенок свободно выбирает сюжет игры, но и в том, что его действия с предметами, вовлекаемыми в игру, отличаются от обычного их употребления независимостью от их конкретного значения, определяются тем значением, которое сам ребенок придает им в игре. Ребенок отдается игре со всей силой свойственной ему эмоциональности, испытывая при этом максимальное удовольствие. Власть аффекта настолько очевидна в игре, что именно она часто выдвигается на первый план.

Основное противоречие игры заключается в том, что находящаяся во власти аффекта свободная деятельность является одним из источников развития произвольности и осознания ребенком своих действий и своего личного Я.

Опираясь на труды А.Н. Леонтьева, отметим, что игра имеет личностный смысл, значение и игровой смысл.

Действие как процесс, который направлен на сознаваемую в связи с определенным мотивом цель – это есть сторона деятельности, внутренне связанная с той «единицей» сознания, которую мы обозначаем термином «личностный смысл». Необходимо различать содержание или сторону действия, которое отвечает условиям действия, т.е. операцию. С этим содержанием деятельности связана другая своеобразная «единица» сознания, а именно значение. Игровой смысл заключается в определении «роли» предмета-заместителя в игре, соответствующий наделению «ролью» ситуации, в рамках которой происходит воображаемая игра, которая раскрывается как реальная. Такое распадение в игре смысла и значения предмета не дано заранее, как ее предпосылка, но реально возникает в самом процессе игры. То есть ребенок не воображает игровой ситуации, когда он не играет. К этому нужно прибавить, что соотношение игрового смысла и реальных значений предметных условий игры не остается неизменным в ходе движения игрового процесса, а является динамическим, подвижным. Познавательное значение игры уясняется и подчеркивается в связи с еще одной замечательной чертой детского игрового действия. Она заключается в том, что игровое действие всегда обобщено, это есть всегда обобщенное действие. Например, изображая шофера, мотивом для ребенка является не изображение данного конкретного лица, а осуществление самого действия как отношения к предмету именно обобщенного действия. В этом случае воспроизводимое ребенком действие и есть игровая роль. Рассмотрим появление ролевой игры.

Возникая на границе раннего детства и дошкольного возраста, ролевая игра интенсивно развивается и достигает во второй половине дошкольного возраста своего высшего уровня. Эта игра представляет собой деятельность, в которой дети берут на себя роли (функции) взрослых людей и в обобщенной форме в специально создаваемых игровых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношениях между ними. Для этих условий характерно использование разнообразных игровых предметов, замещающих действительные предметы деятельности взрослых. Развитие игры проявляется, прежде всего, в изменении ее сюжета и содержания. Сюжет игры – это сфера действительности, которую дети отражают в своих играх. В период дошкольного возраста меняется и содержание детских игр. Если главным содержанием ролевых игр в младшем детском возрасте является максимально развернутое воспроизведение действий с предметами, в среднем – воспроизведение отношений между взрослыми, то в старшем главным становится выполнение правил, вытекающих из взятой на себя роли.

Работая над изучением динамики развития игры, Д.Б. Эльконин (1960) выделил и охарактеризовал четыре уровня игровой деятельности.

Д.Б. Эльконин выделил 4 стадии в развитии способности ребенка подчинить свои действия правилу:

1) «на первой стадии правила отсутствуют и не выделяются ребенком, что часто приводит к нарушению самой логики роли в игре;

2) на второй стадии правила в явной форме еще не выступают, но выполнение роли уже подчинено правилу, объективирует его в игровых действиях ребенка;

3) на третьей стадии правило выступает в явной форме, осознается и формируется ребенком, но преимущественно лишь в ситуациях нарушений игры и возникновения конфликтов между сверстниками по поводу игры;

4) на четвертой стадии правило осознается, формулируется ребенком как основание его ролевого поведения, выполнение роли регулируется правилом. Понимая роль, ребенок берет на себя обязательство подчиняться правилам.

Вначале правило скрыто в роли, но по мере развития игры постепенно осуществляется переход от игр с развернутым сюжетом и развернутой ролью, и скрытыми правилами к играм со свернутым сюжетом, свернутой ролью и открытыми, четкими правилами».

Первый уровень развития игры.

· Центральным содержанием игры являются действия с определенными предметами, направленные на соучастника игры. (Например, «дочки-матери», кормление кого-либо)

· Роли определяются характером действий, а не сами определяют действие. Как правило, они не называются. Дети, исполняя свои роли фактически не становятся друг к другу в типичные для реальной жизни отношения.

· Действия однообразны и состоят из ряда повторяющихся операций. Логика действий нарушается без протеста детей. (Например, порядок обеда не является существенным)

Второй уровень развития игры.

· Основное содержание игры – действие с предметом, но на первый план уже выдвигается соответствие игрового действия реальному действию.

· Роли называются детьми. Намечается разделение функций. Выполнение роли сводится к реализации действий, связанных с ней.

· Логика действий определяется жизненной последовательностью в реальной действительности. Количество действий расширяется и выходит за пределы какого-либо типа действий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы