Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
Третий уровень развития игры.
· Основным содержанием игры становится выполнение роли и вытекающих из нее действий. Выделяются специальные действия, передающие характер отношений к другим участникам игры, связанные с выполнением роли. (Например, к повару: «Давайте первое»)
· Роли ясно очерчены и выделены. Дети называют свои роли до начала игры. Роли определяют и направляют поведение ребе
нка.
· Логика и характер действий определяются взятой на себя ролью. Действия становятся разнообразными. Появляется специфическая ролевая речь, обращенная к товарищу по игре в соответствии со своей ролью и ролью выполняемой товарищем. Но иногда прорываются и обычные внеигровые отношения.
· Нарушение логики действий опротестовывается, протест сводится обычно к ссылке на то, что «так не бывает», вычленяется правило поведения, которому дети подчиняют свои действия. Причем нарушение порядка действий замечается не самим, выполняющим действие, а со стороны. Упрек в нарушении правил огорчает ребенка, и он пытается поправить ошибку и найти ей оправдание.
Четвертый уровень развития игры.
· Основным содержанием игры является выполнение действий, связанных с отношением к другим людям, роли которых выполняют другие дети. Эти действия явно выступают на фоне всех действий, связанных с выполнением роли.
· Роли ясно очерчены и выделены. На протяжении всей игры ребенок ясно ведет одну линию поведения. Ролевые функции детей взаимосвязаны. Речь носит явно ролевой характер, определяемый ролью говорящего, и ролью того, к кому она обращена.
· Действия развертываются в четкой последовательности, строго воссоздающей реальную логику. Они разнообразны и отражают разнообразие действий того лица, которое изображает ребенок. Ясно выделены действия, направленные к разным персонажам игры.
· Нарушение логики действий и правил отвергается, что мотивируется и просто ссылкой на реальную действительность, но и указанием на рациональность правил.
Выделенные уровни развития игры являются, по мнению Д.Б. Эльконина (1960), и стадиями ее развития.
Кроме этих видов игр существуют еще и другие, например, подвижные игры с правилами. При нарушении этих правил игра разрушается. Эти игры входят в игровой репертуар детей уже трех-четырех лет, смысл их и правила, а также психологическое содержание меняется на протяжении дошкольного детства.
Результативные игры занимают промежуточное место между процессуальными (каковыми являются ролевые игры) и продуктивными видами деятельности. «При сохранении свернутой ролевой структуры и мнимой ситуации цель игры состоит в достижении результата, «тестирующего» уровень развития определенной способности, умения, навыка ребенка. В этом смысле результативные игры создают условия для осознания ребенком своих возможностей и умений, обеспечивая формирование адекватной самооценки и направленности на выработку у себя определенных качеств. Успех и достижение высокого игрового результата обеспечивают удовлетворение потребности ребенка в социальном признании. Вместе с тем хроническая неуспешность, подкрепленная неадекватным отношением взрослых и сверстников (насмешки, поддразнивание, порицание и др.), может привести к дестабилизации самооценки ребенка-неудачника, снижению уровня самопринятия, искажению мотивационной сферы с преобладанием мотивации избегания и даже к изоляции его в группе сверстников».
Особое место в ряду результативных игр занимают «фортунные игры» игры с правилами на выигрыш, зависящий в определенной степени от случайности, удачи (фортуны), т.е. от выпавшего на кубике числа. Такие игры моделируют ситуацию переживания «успеха-неуспеха», обусловленного случайными, внешними по отношению к способностям и свойствам человека факторами. Играя в подобные игры, дети учатся преодолевать эмоциональный дискомфорт, связанный с проигрышем, без самообвинения и агрессии, сопереживать партнеру в случае его неудачи и радоваться вместе с ним его успеху.
Дидактические игры занимают промежуточное место между сюжетно-ролевыми играми и учебной деятельностью. Их отличительная черта определяется специфическими по сравнению с сюжетно-ролевой игрой учебно-познавательными мотивами и задачами. Они обеспечивают адекватную дошкольному возрасту постановку учебных задач, в ходе реализации которых происходит усвоение способов действий, умений, навыков, знаний при сохранении игрового контекста и смысла игры с успехом могут быть использованы для коррекции умственного и речевого развития дошкольников.
Игры-драматизации «представляют собой намеренное, произвольное воспроизведение определенного сюжета в соответствии с заданным образцом сценарием игры. Жестокость сценария может быть различной: от драматизации сказки, рассказа, истории с полным и точным воспроизведением сюжетной линии, последовательности событий и действий героев, их характера и отличительных черт, чувств и переживаний до свободного развития сюжетных линий исходного литературного материала. Игры-драматизации, основанные на литературном и кинематографическом материале, как никакие другие, сосредотачивают внимание ребенка на аффективной стороне межличностных отношений, создают условия для формирования эмпатии, повышения сенситивности к собственным чувствам и переживаниям и чувствам и других людей». Психологическим механизмом развития эмпатии являются принятие ребенком роли героя произведения, характер, особенности мировосприятия и переживания жизненных событий которого заданы сценарием драматизируемого произведения, и смена ролевых позиций, позволяющая ребенку увидеть одно и тоже жизненное событие глазами разных его участников. Так как игры-драматизации требуют высокого уровня развития произвольности деятельности и уровня осознания характера героев, возникают они сравнительно поздно, к концу дошкольного возраста. Они широко используются в психокоррекционной практике и воспитательной работе с детьми.
Игра-драматизация как форма коррекционной работы с детьми с нарушением слуха
Материал предыдущего параграфа позволяет с достаточным основанием рассматривать игру не только как обязательную принадлежность детства, но и как значимый элемент социально-педагогической системы, целенаправленно используемый обществом для подготовки детей к «взрослой» жизни. Отношение к игре как средству, обладающему мощным воспитательным, обучающим, развивающим и коррекционно-развивающим потенциалом прошло длительную проверку временем, а «разнообразная полезность» самостоятельной детской игры и игр взрослых с детьми – что не одно и то же! – тщательно анализировалось в течение ряда веков.
Так, Аристотель подчеркивал важность правильного отбора игр в воспитании маленьких детей. Игры, по его мнению, не должны быть слишком утомительными для ребенка и не быть разнузданными.
В XVII в. Я.А. Коменский относил игру к числу развлечений, способствующих отдыху и восстановлению сил человека и к средствам обучения, т.к. она интересна для детей и способствует возникновению яркого представления молодого поколения о разных сторонах жизни.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические приемы проведения занятий по английскому языку в гимназии №446 Колпинского района Санкт-Петербурга
- Организация самостоятельной работы учащихся. Методы и приёмы развития креативности учеников
- Методика развития речи у детей
- Логопедическая работа с детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка
- Использование мастерской, как формы совместной деятельности взрослых и детей для развития коммуникативных способностей дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения