Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха

Атрибут – признак персонажа, который символизирует его типичные свойства. Например, характерную маску или элемент костюма ребенок надевает на себя, но создать образ он должен сам – с помощью интонации, мимики, жестов, движений.

Игры-драматизации по использованию атрибутов можно разделить на:

1) Игры-драматизации с пальчиками. Атрибуты ребенок надевает на пальцы, но, как и в драматизации

, сам действует за персонажа, изображение которого на руке. По ходу действия ребенок двигает одним или всеми пальцами, проговаривая текст, передвигая руку за ширму (или свободно передвигаясь по комнате). Пальчиковый театр хорош, когда одновременно надо показывать несколько персонажей. (Например: «Волк и семеро козлят»).

2) Игры-драматизации с куклами бибабо. В этих играх на пальцах рук надевают куклу. Движения ее головы, рук, туловища осуществляются с помощью движений пальцев, кисти рук.

Куклы бибабо обычно действуют на ширме, за которой скрывается водящий. Но когда игра знакома, момент загадочности исчез, водящему можно выходить к зрителям. Такое «разоблачение» не снижает, наоборот поднимает интерес детей и их активность. Для детей можно изготовить куклы по размеру их рук или использовать куклы для взрослых, предварительно укоротив рукава куклы, чтобы детские пальцы входили в патронки рук. Если кукла все же окажется, велика для детской руки, то в головку можно вставить два пальца вместо одного.

3) Импровизация – разыгрывание темы, сюжета без предварительной подготовки – пожалуй, самая сложная, но и наиболее интересная игра. К ней готовят все предыдущие виды театра.

Необходима правильная организация театральных игр. Основными ее требованиями являются:

§ содержательность и разнообразие тематики;

§ постоянное, ежедневное включение театрализованных игр во все формы организации педагогического процесса, что делает их такими же необходимыми для детей, как и сюжетно-ролевые игры;

§ максимальная активность детей на всех этапах подготовки и проведения игр;

§ сотрудничество детей друг с другом и со взрослыми на всех этапах организации театрализованной игры.

Последовательность и усложнение содержания тем и сюжетов, избранных для игр, определяются требованиями программы воспитания для каждой взрослой группы детского сада. Творческое развитие темы начинается с подготовки сценария игры по сюжету литературного произведения: сказки, рассказа, стихотворения. Далее предлагается импровизация детей на заданную или избранную им тему.

Таким образом, театрально-игровая деятельность обогащает детей новыми впечатлениями, знаниями и умениями, развивает интерес к литературе и театру, формирует диалогическую, эмоционально-насыщенную речь, активизирует словарь, способствует нравственно-этическому воспитанию каждого ребенка. (по Новоселовой)

Игра в руках психологов оказывается средством развития не только психических функций (мышления, памяти, внимания и др.), но и «внутренней» и «внешней» социальности детей, в том числе и детей с нарушением слуха.

Возможности внутренней социальности ребенка, содержащиеся в игре, исчерпывающе определил И.С. Кон: «Игра – это механизм «самоорганизации и самообучения» психики ребенка. Это обобщенная универсальная форма, в которой идут «мощные процессы «само»: самоодушевления, самопроверки, самоопределения, самовыражения, самоутверждения и самореабилитации». Внешняя социальность связана прежде всего с тем, что в игре дети осваивают «арифметику социальных отношений», решают межличностные проблемы, приобретают опыт терпимости, совместимости, партнерства, дружбы и навыки ориентирования в целях, смыслах и мотивах человеческой деятельности».

На сегодняшний день в педагогике и детской психологии накоплен значительный опыт, позволяющий эффективно использовать игру-драматизацию как средство познания и развития потенциальных возможностей ребенка; как инструмент коррекции и позитивных изменений , дополнений в гибкую структуру личности старшего дошкольника с нарушением слуха, его психических функций и поведения.

Роль игры-драматизации в формировании адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха

Игра-драматизация является одним из удобных и естественных способов психического развития детей с нарушениями слуха, но ввести ее в стандартную сетку воспитательно-развивающей работы в специальном дошкольном учреждении сложно. Так Г.Л. Выгодская (1975) отмечала, что для игры детям с нарушением слуха в детских садах отводится очень мало времени. В основном свободное от занятий, время тратится на режимные моменты и на развития речи. Отведенное для игр время необходимо разделить для дидактических, подвижных, сюжетно-ролевых и т.п. В итоге для игр-драматизации времени почти не остается. По мнению исследователя, необходимо отводить специальное время для сюжетно-ролевых игр в режиме дня детей с нарушением слуха. Кроме того, требуется предварительная подготовка детей к восприятию нового материала, активация потенциальных возможностей детей и, наконец, готовность самого педагога.

Так как умению играть детей с нарушением слуха необходимо специально обучать, то на предварительном этапе необходимо научить детей принимать на себя тот или иной образ, изображать с помощью мимики, жестов, пантомимики характерные для изображаемого героя черты и признаки.

Предварительный этап включает в себя этюды и первые игры-пробы, как первые шаги вглубь нового и интересного мира. Дети учатся взаимодействовать на качественно ином уровне, демонстрирующим с больной остротой и многие личностные и коммуникативные особенности, душевные состояние, фантазийные способности и пр. Первоначально игры носят познавательно – занимательный характер, в дальнейшем усложняются, увеличивается количество персонажей, требуется самостоятельная работа ребенка в проработке образов героев, требуется достаточно высокий уровень развития фантазии и выразительных возможностей.

В соответствии с результатами диагностического обследования определяется система этюдов и упражнений, направленных на:

1) конкретизацию знаний и представлений детей с нарушением слуха о вербальных и, тем более, невербальных средствах выразительности;

2) координацию двигательных и речевых актов;

Реализация обучающего этапа ведется в соответствии с выделенными направления построения игры-драматизация (сюжет и собственно игра). Для пробных игр и для традиционных игр-драматизации подбирается доступный для восприятия детей с нарушением слуха речевой и игровое материалы, сюжеты, небольшие по количеству персонажей и объему действий, и используются понятные и близкие детям способы решения поставленных в них проблем.

Составной частью второго направления построения собственно игровой деятельности дошкольников с нарушениями слуха выступает соответствие следующим условиями:

1) должно быть отведено специальное время для сюжетно – ролевых игр, для дидактических, для подвижных, т.е. времени необходимо больше. И ничем другим его заменять нельзя;

2) дети должны быть обеспеченны необходимыми для игр игрушками и должны уметь ими пользоваться;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы