Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
§ собственно субъективность самооценки как показателя уровня сформированности.
Р. Бернс со своей очевидностью в своих трудах показал, что генезис самооценки есть процесс динамичный.
В отечественной психологии самооценка рассматривается как одна из сторон самосознания личности, как продукт ее развития. (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, С.Л. Рубенштейн, П.Р. Чамата и др.). Под самооценкой прин
ято понимать «осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения, своего отношения к окружающему, к другим и самому себе». (Е.И. Савонько).
Самооценка – достаточно сложное образование человеческой психики. Она возникает на основе обобщающей работы процессов самосознания, которая проходит различные этапы самосознания, и находится на разных уровнях развития в ходе становления самой личности. Процесс установления самооценки не может быть конечным, поскольку сама личность постоянно развивается, а, следовательно, меняются и ее представления о себе, эмоционально-ценностное отношение к себе. Все это и приводит к изменению содержания, способа выработки самооценки и меры е участия в регуляции поведения личности.
Формируясь в раннем детстве, самооценка личности длительное время остается довольно пластичной, что позволяет создать некоторые условия для ее изменения в случае нарушения адекватности и позитивности. Особая роль в развитии самооценки ребенка принадлежит переживаниям. Известно, что ребенок начинает считать себя заслуживающим уважения, признавать свою самоценность только тогда, когда окружающие соответственно, то есть с уважением относятся к нему. И, наоборот, когда ребенком постоянно пренебрегают или заостряют внимание на его недостатках, проступках, то ему не остается ничего другого, как считать себя не достойным уважения, никчемным и не способным ни к чему хорошему. Как только у ребенка сформировалась устойчивая самооценка, она имеет тенденцию к самоподкреплению, независимо от того, каков ее характер. Причем уровень самооценки человека определяется не столько тем, что он заявляет о себе публично или искренне думает о себе, сколько тем, каким образом он действует по отношению к самому себе. Формирование адекватной самооценки – реалистического, устойчиво положительного и непосредственно связано с проблемами воспитания, обучения и развития.
Говоря о значении адекватной самооценки для формирования личности, известный психолог К. Роджерс пришел к выводу о том, что внутренняя сущность человека именно выражается в самооценке.
Практически все психологи, изучавшие развитие личности детей, соглашались с К. Роджерсом в том, что основной характеристикой личности является ее самооценка, в которую входят отношения к себе и знание о себе. Исследования также показали, что одним из условий бесконфликтного развития личности является положительное эмоциональное отношение в сочетании с точным и полным знанием о себе, то есть человек должен осознавать свои хорошие плохие качества, свои достоинства и недостатки. Такая самооценка совпадает с оценкой окружающих, то есть люди видят ребенка таким же, как он видит себя сам, что доказывает ее адекватность.
Д.И. Фельдштейн признавал адекватной самооценку в том случае, когда мнение человека о себе совпадает с тем, что он в действительности собой представляет. Когда же индивид оценивает себя необъективно и его мнение о себе резко расходится с тем, каким его считают другие, самооценка чаще всего бывает несоответствующей, искаженной, или, в психологической терминологии – неадекватной. Недооценивание индивидом себя говорит о наличии у него заниженной самооценки. В случае, когда индивид переоценивает себя, свои возможности, результаты деятельности, личностные качества, наружность и т.п., характерной для него является завышенная форма самооценки. И завышенная и заниженная, самооценка, по мнению исследователя, значительно затрудняет жизнь человека, так как и та, и другая являются отклонением от социально приемлемой нормы.
На наличие видимого многообразия самооценки указывают С.Л. Рубенштейн (1957), Р.Б. Стеркина (1977). В их работах рассматриваются три основных вида самооценки:
§ общая самооценка – эта оценка личностью своих качеств, формирующихся в процессе общения.
§ динамичная самооценка – оценка, представляющая собой промежуточный этап между конкретной и общей самооценкой. Путь ее развития идет от конкретной к общей, причем реалистичность самооценки тем меньше, чем больше степень обобщенности.
§ конкретная самооценка – это оценка индивидом своих возможностей и умений в конкретной деятельности. Этот вид самооценки обычно является более адекватным и реалистичным и формируется на основе познания индивидом результатов своей деятельности.
Процесс выработки единой самооценки, синтезированной из многих частичных самооценок, распределен во времени, но равномерно. Кроме того, по мнению Ю.М. Орлова (1987), должны объединиться разные по содержанию и по генезису самооценки, находящиеся нередко в противоречии. Именно этим обстоятельством и осложняется выработка единой непротиворечивой самооценки.
Самооценка, являясь личностным образованием, в своем развитии также проходит определенные этапы, характеризующиеся специфическими новообразованиями. (А.В. Петровский, 1982 г.). Основное противоречие, которое является источником и движущей силой развития объективной самооценки, это противоречие между ее представлениями о себе и воспринимаемой оценки себя, исходящей от других людей в форме удобрения или поощрения, знаков успеха или неуспеха, которые выступают в качестве побудителей.
Материалы психологических исследований показывают, что различные авторы в качестве градациозного критерия возрастной динамики самооценки используют самые разнообразные показатели.
Например, Э. Эриксон в качестве критериев использовал количественный и качественный параметры, отражающие стадиальную динамику самосознания личности. Рассмотрим подробнее эти стадии:
1 стадия – от рождения до 18 мес. В это период закладываются основы доверительного отношения ребенка к окружающему миру. Чувство доверия является базисом формирования позитивного самоощущения, на фоне которого происходит формирование общей самооценки.
2 стадия – от 1,5 до 3-4 лет, когда у ребенка происходит осознание собственного индивидуального начала и самого себя как активно действующего существа, которое не всегда одобрительно может быть встречено окружающими. Именно в этот период ребенку более всего необходимо благожелательная поддержка значимых взрослых, так как у него происходит становление чувства автономии. Запреты взрослых не должны приводить к появлению у малыша сомнений в собственных силах и значимости. Развитие самоконтроля предлагает протекание без ущерба для становления позитивной самооценки. В этот период, считал Э. Эриксон необходимо особое внимание уделять закреплению у ребенка чувства базового доверия к окружающему миру и чувства автономии, адекватная реализация которых возможна лишь в контексте социально допустимых пределов. Достижения малыша способствуют повышению его самооценки, критерием развития которой в этот период может служить степень познавательного интереса к окружающему миру и уровень самостоятельности, выраженный в стремлении ребенка «крепче стоять на ногах».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание и обучение детей в ДОУ
- Активные методы преподавания математики в начальной школе
- Родительская ответственность как феномен социального воспитания
- Особенностей формирования патриотизма и гражданственности у школьников среднего звена
- Творчество как положительная мотивация на уроках английского языка в младших классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения