Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
Тем самым, психическое развитие детей с нарушенным слухом подчитывается закономерностям, которые обнаруживаются в развитии нормально слышащих детей. Вместе с тем у них проявляются закономерности, общие для всех типов аномального развития. Так, при всех типах нарушений наблюдается снижение способности к приему, переработке, хранению и использованию информации. Заметим, что у детей с нарушенным с
лухом снижение некоторых показателей характерно только для определенного периода онтогенеза. Например, замедленная скорость переработки информации при зрительном восприятии, менее точное и длительное хранение наглядно материала до 10-11 лет. На последующих этапах онтогенеза дети с нарушенным слухом не отстают по этим параметрам от нормально слышащих сверстников.
Следующей закономерностью, является трудность словесного опосредствования. У детей с нарушенным слухом эта закономерность может иметь переходящий характер. При адекватных условиях обучения соотношение непосредственного и запоминания изменяется в пользу последнего. Дети учатся пользоваться адекватными приемами запоминания в отношении наглядного и словесного материалов. У детей с нарушениями слуха наблюдается замедленное по сравнению со слышащими сверстниками узнавание предметов. В более сложных случаях – узнавание перевернутых изображений – отставание детей с нарушенным слухом еще более заметно и продолжается дальше (до 11-12 лет). Таким образом, более сложные процессы, требующие не только наличие зрительного образа, но и синтезирования целого, формируются медленнее. При зрительном восприятии им труднее совершить единый аналитико-синтетический процесс, а неполнота анализа и синтеза может привести к неверному объединению элементов.
Кроме того, для всех типов аномального развития характерное замедление процесса формирования понятий. У детей с нарушениями слуха эта закономерность имеет свои временные и структурные особенности проявления.
Глухие дети быстрее и больше утомляются, чем нормально слышащие, следствием этого является увеличение неустойчивости внимания. У глухих детей отмечаются трудности переключения внимания, больше времени им требуется на «врабатывание». Это приводит к снижению скорости выполняемой деятельности, увеличению количества ошибок.
Образная память у глухих детей, так же как у слышащих, характеризуется осмысленностью. По характеру произвольного запоминания глухими детьми наглядного материала можно заключить, что в их памяти образа предметов в меньшей степени, чем у слышащих, организованы в систему. Глухие дети реже пользуются приемами опосредственного запоминания, что отрицательно сказывается на сохранении образов в памяти. Все это накладывает отпечаток и на прочность запоминания, то есть длительность хранения материала в памяти. В развитии словесной памяти также наблюдаются большие сложности, поскольку даже в условиях, специального обучения отставание в развитии словесной речи приводит к отставанию в развитии словесной памяти.
Что же касается особенностей развития мышления, то глухие дети приобретают умение решать наглядно-действенные задачи в более старшем, чем слышащие, возрасте и более элементарными способами действия. В связи с более поздними строками формирования наглядно-образного мышления, с замедленным развитием словесной речи у глухих детей переход на стадию словесного-логического мышления, происходит в течение более длительного времени, чем у нормальнослышащих. В развитии понятийного мышления у глухих детей наблюдается значительно больше отставание и своеобразие, чем в развитии наглядно-образного.
Исследования Е.Г. Речицкой и Е.А. Сашиной свидетельствуют об отставании в развитии комбинаторных механизмов воображения, которое проявляется в большей стереотипности, шаблонности создаваемых глухими образов, меньшей оригинальности, их привязанности к заданным моделям, образцам действий, трансформаций имеющихся представлений.
Многие дети с нарушением слуха отстают от нормально слышащих детей по развитию двигательной сферы. Некоторая неустойчивость, трудности сохранения статичного и динамичного равновесия, недостаточно точная координация и неуверенность движений, относительно низкий уровень развития пространственной ориентировки сохраняются у многих на протяжении всего дошкольного возраста. У большинства детей имеется отставание в развитии мелких движений пальцев рук, артикуляционного аппарата, что накладывает еще большие трудности на овладения речью.
Большое влияние на успешное овладение устной речью, ее восприятие и произношение имеет вибрационная чувствительность. Так, например вибрационные ощущения помогают глухому осуществлять контроль за собственным произношением.
У детей с нарушениями слуха наблюдаются те тенденции в развитии осязания, что и у детей с нормальным слухом, но отмечается значительное отставание в его развитии, особенно в развитии сложных видов осязания.
Такие различия в развитии глухих и слышащих детей наблюдаются до определенного этапа, когда вследствие систематического сурдопедагогического воздействия различия престают нарастать и даже уменьшаются. Чем благоприятнее условия, тем раньше возникает поворот в сторону пути слышащего ребенка, тем быстрее и значительнее сближается развитие ребенка с нарушенным слухом с развитием нормально слышащего ребенка.
Таким образом, основной смысл сурдопедагогических мероприятий состоит в создании новых условий для психического развития, прежде всего в расширении и качественном изменении доходящих до ребенка внешних воздействий, заменяющих акустических и равных им по значению.
Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
Формирование такого важного компонента самосознания, как самооценка, представляет собой сложный, многоуровневый процесс. В ходе развития личности появляются качественно новые виды самооценки, формированию которых способствует то, что на каждом возрастном этапе ребенок занимает различные места в системе социальных отношений с вытекающими отсюда определенными требованиями к его поведению, известной системой норм и правил поведения, определенными социальными ожиданиями. Самооценка играет важную роль в становлении механизмов саморегуляции, определяет уровень притязаний, влияет на развитие межличностных отношений.
В отечественной сурдопсихологии развитие личности детей с нарушениями слуха, особенности становления у них самооценки изучали В.Л. Белинский, А.П. Гозова, М.М. Нудельман, В.Г. Петрова, Т.Н. Прилепская. Эти исследования показали, что в развитии самосознания и самооценки у детей с нарушениями слуха наблюдаются те же стадии, что и у слышащих, но переход от одной стадии к другой совершается на два-три года позже.
В исследованиях В.Г. Петровой подчеркивается, что от самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его отношение к успехам и неудачам, тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний, то есть степенью трудности целей, которые человек перед собой ставит. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями ведет к тому, что он неправильно себя оценивает и его поведение становится неадекватным. Самооценка влияет на то, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка образовательного проекта по развитию представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста
- Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации
- Экспериментальное исследование взаимодействия детского сада и семьи в физическом воспитании и развитии детей дошкольного возраста
- Восстановление речи при семантической афазии
- Особенности преподавания темы "Основы алгоритмизации и программирования" в школьном курсе информатики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения