Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
Таблица 9. Результаты контрольной группы детей на контрольном этапе исследования (по шкале 20-80)
Имя |
«Ступеньки» |
«Изучение общей самооценки» |
«Игра в мяч» |
=159 valign=top >
Даша Миша Витя Костя Тема Саша Кирилл |
44 65,6 58,4 59,6 68 41,6 39,2 |
40 60 40 60 60 60 40 |
35 50 50 50 65 35 35 |
Наглядно можно увидеть сравнение результатов экспериментальной и контрольной групп на рисунке 2.
Оценку уровней достоверности групповых отличий между показателями уровня самооценки контрольной и экспериментальной группах определяется с помощью методов Манна-Уитни.
Мы сравнили полученные на контрольном этапе исследования результаты экспериментальной и контрольной групп и выявили, что
Vэмп<Vкр.0,05, т.е. различия между двумя выборками имеются существенные.
Затем сравнили результаты экспериментальной группы до и после коррекционно-формирующего эксперимента. Получилось, что
VэмпVкр.0,05, различия имеются.
И сравнили результаты контрольной группы до и после коррекционно-развивающего эксперимента.
Vэмп=24,5, 24,5>11, при р0,05=11, поэтому результаты выработки не различимы. То есть динамика формирования адекватной самооценки без коррекционно-развивающего воздействия несущественна.
Полученные данные оформлены в графики динамики формирования самооценки, (на констатирующем и контрольном этапе исследования) у экспериментальной группы (рис. 3) и контрольной (рис. 4), которые приведены в приложении VII и VIII.
Анализ полученных данных показывает, что у детей контрольной группы произошли незначительные изменения результатов: 1 ребёнок остался несформированным уровнем самооценки, у 3 детей результаты повысились от низкого и несформированного уровня до среднего, у 1 ребёнка со среднего уровня результаты упали до несформированного, а 2 так и остались на низком уровне развития самооценки. Это так же отражается в рисунках детей по методике «Человек» и отражается в экспертной оценке воспитателя группы и учителя-дефектолога. Которые утверждают, что «представление о себе и оценивание себя» у детей изменилось в ходе интенсивной подготовки к школе. Дети с лучшими способностями и результатами выполнения заданий стали адекватнее оценивать свои возможности, а дети с низким уровнем мотивации к школе и выполнением заданий замкнулись в себе ещё больше, поэтому их самооценка осталась на таком же низком уровне, но результаты даже понизились.
В экспериментальной же группе произошли заметные изменения: 4 ребёнка с несформированным и низким уровнем самооценки на констатирующем этапе достигли к концу эксперимента среднего уровня; 1 - от несформированного уровня перешел к завышенной самооценке, что тоже соответствует возрастной норме; 1 девочка стала более адекватно оценивать свои возможности, оставшись на том же среднем уровне, и 1 мальчик с низкого уровня перешёл на несформированный. Т.е. при дальнейшей работе, его самооценка, возможно, оптимизируется. Динамика самооценки видна и в рисунках «Человек»: дети стали в большинстве рисовать «себя» посередине листа, располагая рисунок на весь лист. Эмоциональное благополучие проявляется в количестве ярких красок и соответствии их реальным (например, волосы не красные, а черные, коричневые и желтые и т.п.). Независимые эксперты, воспитатель группы и учитель дефектолог отметили, что «дети, после проведённой работы, стали более адекватны в эмоциях, в отношении к своим успехам и неудачам. Уровень притязаний заметно повысился. Дети ставят цели в соответствии со своими возможностями, а раньше они боялись неудач, потому занижали свои притязания. Что касается Насти и Ерасена, то у Насти большое влияния на её развитие оказывает неблагополучие в семье, а Ерасен очень гиперактивен и даёт немного ниже результаты, чем у других детей по всей учебной программе. Он хочет быть самым хорошим и умным, но выполняя задания, не получает высших оценок. Поэтому уровень «самооценки остаётся несформированным».
Таким образом, мы доказали эффективность проведённой коррекционной психолого-педогагической программы и разработали следующие рекомендации для воспитателей и родителей данной категории детей:
§ для игр-драматизаций необходимо выделять специальное время в режиме дня;
§ необходимо проводить экскурсии для детей, предшествующие традиционным играм-драматизациям (в магазин, аптеку и т.п.);
§ привлекать детей к организации самих игр и подготовке необходимых костюмов и атрибутов для них;
§ учить детей передавать эмоции и чувства с помощью невербальных и вербальных средств общения;
§ учить детей сопереживать друг другу;
§ учить детей переносить полученный в мире опыт в реальную жизнедеятельность;
§ расширять представления детей о моральных и этических нормах поведения, о чертах личности людей и способах оценивания себя и других.
В рамках нашего исследования была поставлена цель – изучение эффективности формирования адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха посредством игры-драматизации.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
1. Провести анализ научных публикаций по проблеме самооценки и роли игровой деятельности в процессе ее формирования.
2. Изучить особенности формирования самооценки детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
3. Исследовать влияние игры-драматизации на формирование адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
4. Составить коррекционно-развивающую программу по формированию адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
5. Оценить эффективность проведенных коррекционных психолого-педагогических мероприятий в работе с дошкольниками с нарушением слуха.
В первой главе «Психолого-педагогическое изучение проблемы самооценку детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха» проанализированы направления изучения самооценки в отечественной и зарубежной литературе, показаны особенности самооценки в дошкольном возрасте, рассмотрена клиника психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением слуха и специфика формирования самооценки у детей данной категории.
Во второй главе «Изучение влияния игры-драматизации на коррекцию самооценки детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха» рассмотрена общая характеристика игры, как ведущей деятельности в дошкольном возрасте, игра-драматизация, как форма коррекционной работы с детьми с нарушением слуха и ее роль в формировании адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Молодежный центр как субъект образовательного процесса
- Психолого-педагогические аспекты повышения педагогической компетентности родителей детей с ограниченными возможностями
- Психологический базис усвоения математики
- Организация самостоятельной внеаудиторной работы студента по педагогике
- Особенности произвольного внимания старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения