Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха

Таблица 9. Результаты контрольной группы детей на контрольном этапе исследования (по шкале 20-80)

Имя

«Ступеньки»

«Изучение общей самооценки»

«Игра в мяч»

=159 valign=top >

Даша

Миша

Витя

Костя

Тема

Саша

Кирилл

44

65,6

58,4

59,6

68

41,6

39,2

40

60

40

60

60

60

40

35

50

50

50

65

35

35

Наглядно можно увидеть сравнение результатов экспериментальной и контрольной групп на рисунке 2.

Оценку уровней достоверности групповых отличий между показателями уровня самооценки контрольной и экспериментальной группах определяется с помощью методов Манна-Уитни.

Мы сравнили полученные на контрольном этапе исследования результаты экспериментальной и контрольной групп и выявили, что

Vэмп<Vкр.0,05, т.е. различия между двумя выборками имеются существенные.

Затем сравнили результаты экспериментальной группы до и после коррекционно-формирующего эксперимента. Получилось, что

VэмпVкр.0,05, различия имеются.

И сравнили результаты контрольной группы до и после коррекционно-развивающего эксперимента.

Vэмп=24,5, 24,5>11, при р0,05=11, поэтому результаты выработки не различимы. То есть динамика формирования адекватной самооценки без коррекционно-развивающего воздействия несущественна.

Полученные данные оформлены в графики динамики формирования самооценки, (на констатирующем и контрольном этапе исследования) у экспериментальной группы (рис. 3) и контрольной (рис. 4), которые приведены в приложении VII и VIII.

Анализ полученных данных показывает, что у детей контрольной группы произошли незначительные изменения результатов: 1 ребёнок остался несформированным уровнем самооценки, у 3 детей результаты повысились от низкого и несформированного уровня до среднего, у 1 ребёнка со среднего уровня результаты упали до несформированного, а 2 так и остались на низком уровне развития самооценки. Это так же отражается в рисунках детей по методике «Человек» и отражается в экспертной оценке воспитателя группы и учителя-дефектолога. Которые утверждают, что «представление о себе и оценивание себя» у детей изменилось в ходе интенсивной подготовки к школе. Дети с лучшими способностями и результатами выполнения заданий стали адекватнее оценивать свои возможности, а дети с низким уровнем мотивации к школе и выполнением заданий замкнулись в себе ещё больше, поэтому их самооценка осталась на таком же низком уровне, но результаты даже понизились.

В экспериментальной же группе произошли заметные изменения: 4 ребёнка с несформированным и низким уровнем самооценки на констатирующем этапе достигли к концу эксперимента среднего уровня; 1 - от несформированного уровня перешел к завышенной самооценке, что тоже соответствует возрастной норме; 1 девочка стала более адекватно оценивать свои возможности, оставшись на том же среднем уровне, и 1 мальчик с низкого уровня перешёл на несформированный. Т.е. при дальнейшей работе, его самооценка, возможно, оптимизируется. Динамика самооценки видна и в рисунках «Человек»: дети стали в большинстве рисовать «себя» посередине листа, располагая рисунок на весь лист. Эмоциональное благополучие проявляется в количестве ярких красок и соответствии их реальным (например, волосы не красные, а черные, коричневые и желтые и т.п.). Независимые эксперты, воспитатель группы и учитель дефектолог отметили, что «дети, после проведённой работы, стали более адекватны в эмоциях, в отношении к своим успехам и неудачам. Уровень притязаний заметно повысился. Дети ставят цели в соответствии со своими возможностями, а раньше они боялись неудач, потому занижали свои притязания. Что касается Насти и Ерасена, то у Насти большое влияния на её развитие оказывает неблагополучие в семье, а Ерасен очень гиперактивен и даёт немного ниже результаты, чем у других детей по всей учебной программе. Он хочет быть самым хорошим и умным, но выполняя задания, не получает высших оценок. Поэтому уровень «самооценки остаётся несформированным».

Таким образом, мы доказали эффективность проведённой коррекционной психолого-педогагической программы и разработали следующие рекомендации для воспитателей и родителей данной категории детей:

§ для игр-драматизаций необходимо выделять специальное время в режиме дня;

§ необходимо проводить экскурсии для детей, предшествующие традиционным играм-драматизациям (в магазин, аптеку и т.п.);

§ привлекать детей к организации самих игр и подготовке необходимых костюмов и атрибутов для них;

§ учить детей передавать эмоции и чувства с помощью невербальных и вербальных средств общения;

§ учить детей сопереживать друг другу;

§ учить детей переносить полученный в мире опыт в реальную жизнедеятельность;

§ расширять представления детей о моральных и этических нормах поведения, о чертах личности людей и способах оценивания себя и других.

В рамках нашего исследования была поставлена цель – изучение эффективности формирования адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха посредством игры-драматизации.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

1. Провести анализ научных публикаций по проблеме самооценки и роли игровой деятельности в процессе ее формирования.

2. Изучить особенности формирования самооценки детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.

3. Исследовать влияние игры-драматизации на формирование адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.

4. Составить коррекционно-развивающую программу по формированию адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.

5. Оценить эффективность проведенных коррекционных психолого-педагогических мероприятий в работе с дошкольниками с нарушением слуха.

В первой главе «Психолого-педагогическое изучение проблемы самооценку детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха» проанализированы направления изучения самооценки в отечественной и зарубежной литературе, показаны особенности самооценки в дошкольном возрасте, рассмотрена клиника психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением слуха и специфика формирования самооценки у детей данной категории.

Во второй главе «Изучение влияния игры-драматизации на коррекцию самооценки детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха» рассмотрена общая характеристика игры, как ведущей деятельности в дошкольном возрасте, игра-драматизация, как форма коррекционной работы с детьми с нарушением слуха и ее роль в формировании адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы