Реализация социальным педагогом психотерапевтических методов по формированию навыков общения и снижению уровня застенчивости, пассивности младших школьников
В целом все занятие у детей вызвало восторг, и они выглядели счастливыми.
Четвертое занятие было направлено на снижение застенчивости у детей. Занятие включало в себя «Проигрывание детьми сказки «Колючка», т.е. спектакль по сказке «Колючка».
Цель сказки «Колючка»: эта сказка для работы с теми детьми, которые испытывают чувство одиночества и, как следствие, становятся застенчивыми.
В
начале мы выбрали «актеров» на роли со словами Колючки, Солнечного Лучика и т.д. Объявили, что участниками спектакля могут быть все члены класса, и распределили роли: синего неба, ветра, птиц, поляны, травы, цветов, репейника, земли, солнышка. Выдали текст сказки «актерам», которые будут играть роли со словами. Дети, только получив свою роль, начали проговаривать слова и продумывать, кто за кем идет. Остальным «актерам» проговорили, что они тоже могут высказаться от имени своих персонажей тогда, когда я («режиссер») предоставлю им слово.
Далее разыгрывался спектакль по описанным выше правилам. Для того чтобы смысл сказки был ясен всему классу, мы давали слово и второстепенным персонажам для кратких монологов. Таким образом, каждый участник мог высказать свое мнение о том, что считает основной темой данной постановки. Кто-то говорил, что добро, кто-то считал, что помощь в трудную минуту и т.д.
Дети старались вложить свою душу в каждого данного им героя и поэтому с интонацией, эмоциями проигрывали свои роли. Ребят как будто зажгли, они с большим восторгом, и не покидавшей их энергией до конца представления, принимали участие в постановке сказки «Колючка».
Хотелось бы заметить, что у нас была «обратная связь» с детьми о воздействии этого спектакля. Мы задавали им такие вопросы при анализе самой сказки «Колючка»: «О чем эта сказка?», «Как можно помочь человеку, похожему на сказочную Колючку?», «Чему мы можем научиться у этой сказки?» и т.д. А также задавали детям вопросы при анализе проигрывания сказки «Колючка» (спектакля по сказке «Колючка») такие, как: «Понравилось ли вам играть свою роль?», «Были ли какие-нибудь сложности в игре? В чем они выражались?», «Чувствовали ли вы поддержку класса?», «Было ли между вами взаимопонимание?», «Что нового вы узнали о себе, играя свою роль?». Дети, прочувствовав сказку, игру в спектакле, с большим желанием отвечали на заданные нами вопросы.
Все дети были как никогда общительными, с большим энтузиазмом они рассказывали друг другу, какая роль им досталась, и как они будут ее проигрывать, и так же бурно обсуждали созданный ими спектакль, делились своими впечатлениями: «Я была в роли Колючки, и очень хорошо ее понимала, но в конце спектакля, также как она в сказке «расцвела», также и я, только в жизни», «Я был солнышком, и был готов отдать свое тепло не только Колючке, но и всем присутствующим детям», «На самом деле, у нас никогда не проводили таких занятий со спектаклями и поэтому я очень рад тому, что сегодня мне посчастливилось не просто посмотреть работу «актеров» в спектакле, но самому принять в нем участие!».
В итоге, контролируя, и следя за происходящим, мы открывали для себя все больше новых качеств в ребятах и в конце занятия мы поблагодарили всех за совместно проделанную работу и обратили внимание членов класса на то, что они несколько изменились, потому что пребывание в сказке обязательно меняет человека – иногда сразу, иногда постепенно.
Пятое занятие было направлено на создание в классе атмосферы сотрудничества. Последнее занятие предполагало проведение упражнения, которое называлась «Групповое и индивидуальное придумывание сказок детьми».
Цель «Группового и индивидуального придумывания сказок детьми»: создание в классе атмосферы сотрудничества; развитие творчества, умения выражать свои мысли и т.д.
Ребята в групповой форме пытались прийти к единому мнению о том, какую сказку и о чем они будут создавать. После принятий решения, весь класс и мы вместе с ними начали рассказывать сказку, придуманную нами на ходу (спонтанно). И так слово, за слово, предложение, за предложением, мы вводили друг друга в мир собственной сказки. Нам было интересно участвовать в процессе придумывания сказки со всем классом: где-то помогать выводить детей на новый сюжет и строить правильно предложения.
Ребята были очень активны в придумывании группой сказки, т.к. они чувствовали единство и некую связь с каждым учащимся.
После того, как наша волшебная сказка была готова, каждый ребенок, который пожелал озвучить свое мнение по поводу всего происходящего, мог высказаться: «Мне не очень нравится сочинять сказки, истории разные, но понравилось групповое придумывание сказки, было весело, и каждый внес вклад в создание уже нашей общеклассной сказки».
Ребята в процессе придумывания как групповой, так и индивидуальной сказки, включали большую фантазию, советовались, спорили (в хорошем, рабочем смысле), помогали в придумывании сказок, поддерживали каждого ребенка в собственном видении того, или иного.
Если говорить о придумывании детьми индивидуально сказки, то они были сосредоточены на работе, и каждый старался придумать самую красивую, самую радостную и самую прекрасную волшебную сказку. После того, как все сказки были написаны, мы спросили у ребят: «Кто хочет прочитать свою сказку, кто хочет поделиться своими мыслями?» и сразу многие ребята изъявили желание прочитать свое творение.
В итоге у ребят были сказки длинные и короткие, добрые и счастливые, радостные и печальные, с названиями (например, «Рыбка», «Ножницы», «Кружка» и др.) и без (просто сказка). Те ребята, которые хотели как-то отозваться о проделанной работе могли это сделать: «Когда я была немного поменьше, то тоже сочиняла всякие разные маленькие сказочки, но тогда это было вроде развлечения, а сейчас придумывание сказок для меня носит более осознанный характер».
Вывод: таким образом, по итогам всех пяти занятий, которые были проведены и направлены на развитие общительности, устранение застенчивости и пассивности у детей, можно утверждать, что определилась положительная тенденция изменений (частичных).
Контрольный эксперимент мы планируем провести с 5 сентября по 19 декабря 2011 года для выявления динамики индивидуальных изменений у детей, участвовавших в эксперименте.
Выводы:
1. Таким образом, в ходе проведенного нами эмпирического исследования мы выявили, что использование социальным педагогом проективных методик является эффективным средством развития личности младшего школьника, позволяет ребенку актуализировать и осознать свои проблемы, а также видеть различные пути их решения.
2. Нами было определено, что дети стали относиться друг к другу добрее, помогать друг другу.
3. В коллективе дети стали более общительными, активными, радостными и открытыми.
4. В целом, проведенная нами работа на этапах констатирующего и формирующего экспериментов была продуктивной и дала положительный результат, но для окончательного вывода нам необходимо будет провести контрольный эксперимент, который и завершит наше исследование.
Заключение
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование ролевой игры у умственно отсталых детей дошкольного возраста
- Технологии дистанционного обучения
- Компетенции психологов образования согласно ФГОС ВПО третьего поколения
- Формирование культуры личности подростков на уроках литературы
- Элективный курс для учащихся 10-х классов "Решение задач по органической химии повышенного уровня сложности"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения