Реализация социальным педагогом психотерапевтических методов по формированию навыков общения и снижению уровня застенчивости, пассивности младших школьников

Психотерапия первого типа включает в себя все, что использует в своей деятельности каждый специалист и синонимом чего служит искусство врачевания – хорошее знание клиента и его проблем, умение общаться с людьми и сопереживать.

Психотерапия второго типа использует методы и приемы, которые применяет хороший психиатр, социальный работник, социальный педагог, психолог. Сюда входит и психотерапи

я первого типа, и особенности понимания и общения в тех случаях, когда у клиента наблюдаются психические расстройства той или иной формы и степени тяжести. Этот тип психотерапии часто включает элементы следующего, третьего. Такая терапия придает значение раннему опыту, признает явления переноса, но напрямую с ними не работает.

Психотерапия третьего типа – это как раз то, что большинство людей понимает под психотерапией, особенно в формальном и узком смысле (динамическая психотерапия). Этот тип включает особенности двух предыдущих в плане складывающихся отношений с клиентом – уважение, понимание, принятие. Но главное состоит в том, чтобы помочь клиенту увидеть истинное положение дел и принять на себя ответственность за самих себя и за свои отношения с окружающими.

Психотерапия четвертого типа – бихевиористская (поведенческая) психотерапия. Этот тип использует методы изменения поведения, основывающиеся на теории обучения. Однако данный тип психотерапии больше сосредоточен на внешней стороне поведения, чем на внутреннем опыте. Он не учитывает мотивацию на менее осознаваемых уровнях. Бихевиористская терапия направлена на коррекцию открытых форм отклонений в поведении, подлежащих искоренению.

А также социальный педагог выполняет такие функции как:

1. Аналитико-диагностическую – постановка «социального диагноза», для чего проводится изучение личностных особенностей и социально-бытовых условий жизни детей, семьи, социального окружения; выявление позитивных и негативных влияний на ребенка, подростка, а также различного рода проблем; установление причин отклоняющегося поведения детей и подростков, причин социального неблагополучия семьи; содействие выявлению одаренных детей, а также детей с эмоциональными и интеллектуальными задержками в развитии.

2. Прогностическую – программирование и прогнозирование на основе анализа социально-педагогической ситуации, процесса воспитания и развития личности; определение перспектив процесса саморазвития и самовоспитания личности; планирование своей социально-педагогической работы на основе серьезного анализа результатов за предыдущий период времени.

3. Организационно-коммуникативную – способствование включению в процесс социального воспитания школьников, в совместный труд и отдых не только работников школы, но и общественности, населения микрорайона; установление деловых и личностных контактов; накопление информации о позитивном и негативном воздействии социума на учащихся; формирование демократической системы взаимоотношений в детской и подростковой среде, а также их личных взаимоотношений и со взрослыми.

4. Социально-профилактическую и реабилитационную – организация системы профилактических мер по предупреждению отклоняющегося (девиантного) и преступного (делинквентного) поведения детей и подростков; влияние на формирование нравственно-правовой устойчивости; организация системы мер социального оздоровления семьи, современное оказание социально-правовой и другой помощи семьям и детям групп социального риска.

5. Координационно-организационную – организация социально значимой деятельности детей и подростков в открытой микросреде; влияние на разумную организацию досуга; включение учащихся в различные виды полезной деятельности с учетом психолого-педагогических требований.

6. Охранно-защитную – использование имеющегося арсенала правовых норм для защиты прав и интересов личности; содействие применению мер государственного принуждения и реализации юридической ответственности в отношении лиц, допускающих прямые или косвенные противоправные воздействия на подопечных социального педагога; взаимодействие с органами социальной защиты.

7. Самообразование – для любого профессионала важно постоянно пополнять свой интеллектуальный багаж. Это касается и социального педагога.

Мы рассмотрели такие функции в работе социального педагога, как экспертную, посредническую, коррекционную, реабилитационную и др., но в нашем исследовании по оказанию помощи детям младшего школьного возраста, мы уделим особое внимание психотерапевтической функции, т.к. она является наиболее значимой с точки зрения влияния на личность ребенка, его чувства и переживания.

Особенности развития детей в младшем школьном возрасте, влияющие на необходимость осуществления социальным педагогом психотерапевтической функции

Младший школьный возраст – период жизни ребенка примерно от 6 – 7 до 10 – 11 лет, когда он проходит обучение в начальных классах и среднем звене современной школы.

Р.П. Ефимкина в книге «Детская психология» говорит о том, что в младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности, ее характер.

Характер – это индивидуальное сочетание существенных свойств личности ребенка, выражающих его отношение к действительности и проявляющихся в поведении и поступках младшего школьника.

В начале школьного обучения характер ребенка формируется под авторитетным влиянием родителей и учителей как наиболее значимых для младшего школьника людей. Таким значимым взрослым может быть социальный педагог.

Характер младших школьников отличается некоторыми особенностями. Прежде всего, они импульсивны – склонны незамедлительно действовать под влиянием непосредственных импульсов, побуждений, не подумав и не взвесив всех обстоятельств, по случайным поводам. Причина – потребность в активной внешней разрядке при возрастной слабости волевой регуляции поведения.

Возрастной особенностью является и общая недостаточность воли: младший школьник еще не обладает большим опытом длительной борьбы за намеченную цель, преодоления трудностей и препятствий. Он может опустить руки при неудаче, потерять веру в свои силы и невозможности. Нередко наблюдается капризность, упрямство. Обычная причина их – недостатки семейного воспитания. Ребенок привык к тому, что все его желания и требования удовлетворялись, он ни в чем не видел отказа. Капризность и упрямство – своеобразная форма протеста ребенка против тех твердых требований, которые ему предъявляет школа, против необходимости жертвовать тем, что хочется, во имя того, что надо.

Младшие школьники очень эмоциональны. Эмоциональность сказывается, во-первых, в том, что их психическая деятельность обычно окрашена эмоциями. Все, что дети наблюдают, о чем думают, что делают, вызывает у них эмоционально окрашенное отношение. Во-вторых, младшие школьники не умеют сдерживать свои чувства, контролировать их внешнее проявление, они очень непосредственны и откровенны в выражении радости, горя, печали, страха, удовольствия или неудовольствия. В-третьих, эмоциональность выражается в их большой эмоциональной неустойчивости, частой смене настроений, склонности к аффектам, кратковременным и бурным проявлениям радости, горя, гнева, страха. С годами все больше развивается способность регулировать свои чувства, сдерживать их нежелательные проявления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы