Реализация социальным педагогом психотерапевтических методов по формированию навыков общения и снижению уровня застенчивости, пассивности младших школьников
Выводы:
1. Социальный педагог, реализуя психотерапевтическую функцию, оказывает помощь клиентам в разрешении межличностных конфликтов, снятии депрессивного состояния; оказывает содействие в изменении отношения человека к жизни, к социальному окружению, к самому себе.
2. В работе социального педагога применяются психотерапевтические методы, которые помогают в решении проблем общения у де
тей.
3. Реализовать психотерапевтическую функцию можно и с детьми младшего школьного возраста, когда у них формируется интерес к окружающему миру, к учебной деятельности; когда происходит развитие таких психических процессов, как ощущений и восприятия.
4. Использование в совокупности таких методов, как игротерапия, сказкотерапия и арттерапия в осуществлении психотерапевтической функции социальным педагогом является важным для ребенка как в снятии зажатости в поведении, в отношениях со сверстниками, так и для проявления уверенности в общении и т.д.
Описание методик для экспериментальной части исследования
В нашем экспериментальном исследовании мы использовали рисуночные методы (арттерапию), сказкотерапию и игротерапию как реализацию социальным педагогом психотерапевтической функции по оказанию помощи детям младшего школьного возраста. Рассмотрим более подробно эти методы.
Тест «Рисунок человека» (К. Маховер)
Цель: определение индивидуальных особенностей личности.
Инструкция: ребенку дается простой карандаш и стандартный лист бумаги А4, с просьбой создать рисунок.
«Нарисуй, пожалуйста, человека, какого хочешь». На вопросы следует отвечать уклончиво («Любого», «Рисуй, какого хочешь»). В процессе рисования фиксируются все вопросы, реплики, особенности поведения, а также такие манипуляции, как стирание элементов рисунка и дополнения. После того как рисунок завершен, следует перейти к беседе.
«Рисунок дерева»
Цель: определение индивидуальных особенностей характера ребенка.
Инструкция: ребенку предлагается нарисовать лиственное дерево. Использование цвета не предусмотрено.
Полноценное изображение дерева подразумевает наличие трех элементов: корней, ствола, кроны. На стволе должны располагаться ветви, на кроне – цветы и плоды.
«Дом»
Цель: индивидуальная оценка личности и выявление степени ее адаптированности.
Инструкция. Необходимо предоставить испытуемому лист бумаги, простой, мягкий карандаш и коробку с цветными карандашами и попросить нарисовать (а по желанию и раскрасить) дом. После завершения рисунка нужно провести опрос и только потом начать интерпретацию рисунка.
«Кактус» Цель: увидеть состояние эмоциональной сферы ребенка, отметить наличие агрессивного поведения, его направленность, интенсивность и т.п.
Инструкция. Предложить ребенку на листе бумаги простым карандашом нарисовать кактус – таким, каким он его себе представляет. Затем, при желании ребенок может раскрасить свой рисунок. После того, как рисунок будет готов, проанализировать его.
Методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса
Цель методики (опросника) состоит в изучении уровня и характера тревожности, связанной со школой у детей младшего и среднего школьного возраста.
Инструкция: тест состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. На каждый вопрос требуется однозначно ответить «Да» или «Нет».
«Ребята, сейчас Вам будет предложен опросник, который состоит из вопросов о том, как Вы себя чувствуете в школе. Старайтесь отвечать искренне и правдиво, здесь нет верных или неверных, хороших или плохих ответов. Над вопросами долго не задумывайтесь.
Отвечая на вопрос, записывайте его номер и ответ «+», если Вы согласны с ним, или «–», если не согласны».
Сказка «Котенок» (см. приложение 6)
Цель: устранение проблем в общении с окружающими, чувства одиночества и беззащитности у детей.
Игры, проведенные в процессе чтения сказки:
1. «Комплименты»
Цель: обучение искусству говорить и выслушивать комплименты.
Содержание: говорятся искренне комплименты одному из участников группы.
2. «Самое лучшее»
Цель: осознание участниками тех своих качеств, которые способствуют взаимопониманию с другими.
Содержание: участникам предлагается ответить на вопрос: «Если бы сейчас вы могли помочь другим прийти к взаимопониманию, что бы вы им сказали?
Назовите черту характера, которая этому способствует. Назовите самое ценное ваше качество».
3. «Установление дистанции»
Цель: установление личной «зоны комфорта» при общении с конкретными людьми, группой.
Содержание: существует два варианта этой игры.
1 вариант. Индивидуальный: к центральному участнику по очереди подходит каждый член группы. Он двигается до тех пор, пока центральный участник не скомандует «стоп», т.е. ему станет некомфортно. Движения можно варьировать.
2 вариант. Групповой: один человек встает в центр круга. Участники берут друг друга за руки и по команде центрального участника подходят ближе или, наоборот, отходят от него, изменяя величину круга. Можно варьировать движения: медленнее подходить, быстро, спиной и т.д. Когда центральный участник чувствует, что ему становится некомфортно, он говорит «стоп» – и вся группа замирает.
«Свободный рисунок в круге» (см. приложение 7)
Цель: налаживание коммуникации, объединение, гармонизация эмоционального состояния.
Инструкция: детям предлагается по очереди рисовать друг к другу дороги в круге.
Коллаж «Волшебная вата» (см. приложение 8)
Цель: выражение эмоций, познание внутреннего мира ребенка, развитие воображения, сенсорная стимуляция (использование естественных зрительных, тактильных, обонятельных и др. стимулов).
Инструкция: наклеить вату на шаблон облака, затем закрасить гуашью нужного цвета, затем та же работа с шаблоном солнца. Далее ребенок из представленных животных выбирает понравившееся и проделывает те же действия с ватой и красками. Та же работа проводится с деревом. В конце все элементы расположить на одном листе (столе). Ребенок может рассказать об отдельных элементах и о своей работе в целом.
Сказка «Цепь» (см. приложение 9)
Цель: эта сказка предназначена для детей, имеющих сложности во взаимоотношениях, выражающиеся в зависимости, ложном понимании чувства долга и дружбы. Сказка помогает наладить взаимоотношения с окружающими и найти конструктивный выход из конфликтных ситуаций.
Игры, проведенные в процессе чтения сказки:
1. «Растопи круг»
Цель игры: стимулировать у участников группы готовность и способность с теплотой и искренностью относиться к людям, видеть их лучшие стороны.
Содержание: в этой игре все встают в круг и берутся за руки. Водящий входит в круг. Его задача – растопить круг своей теплотой. Круг выпустит только того, кто сумеет сказать добрые и красивые слова о ком-то, стоящем в круге, кто выразит ему свою теплоту, благодарность и восхищение – самые лучшие человеческие чувства.
Инструкция для детей, стоящих в круге: «Вы не имеете желания выпустить того, кто в круге, но если вы верите в искренность его теплых чувств к вам и, на ваш взгляд, человек говорит от всей души – вы можете отпустить свои руки, обнять его и выпустить человека. Если вы будете выпускать человека легко, будет неинтересно, он должен это заслужить. С другой стороны, дайте человеку шанс: если человек действительно на пределе своих возможностей – оцените это и выпустите его. Тот, кто выпустил, ничем не рискует: следующим в круге будет не он, а кто захочет. Каждому водящему дается 2-3 минуты. Кто сделает шаг вперед и войдет в круг, чтобы испытать себя?».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика преподавания сольфеджио в музыкальной школе
- История западноевропейского образования
- Процесс организации педагогического взаимодействия школы и родителей
- Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"
- Математика в детском саду
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения