Реализация социальным педагогом психотерапевтических методов по формированию навыков общения и снижению уровня застенчивости, пассивности младших школьников
Приложение 7
«Свободный рисунок в круге»
Цель: налаживание коммуникации, объединение, гармонизация эмоционального состояния.
Инструкция: детям предлагается по очереди рисовать друг к другу дороги в круге.
Приложение 8
Коллаж «Волшебная вата»
Цель: выражение эмоций, познание внутреннего мира ребенка, развитие воображения, сенсорная стимуляция (использование
естественных зрительных, тактильных, обонятельных и др. стимулов).
Данная техника подарит ощущение дополнительной защиты. Это происходит из-за того, что мягкий и теплый слой из ваты словно служит одеждой для изначально «обнаженных», «беззащитных» персонажей. Учитывая то, что в процессе работы происходит проекция внутреннего мира ребенка на композицию, то можно рассчитывать и на позитивное действие самой композиции и материала на внутреннее ощущение психологической защищенности и комфорта.
Инструкция: наклеить вату на шаблон облака, затем закрасить гуашью нужного цвета, затем та же работа с шаблоном солнца. Далее ребенок из представленных животных выбирает понравившееся и проделывает те же действия с ватой и красками. Та же работа проводится с деревом. В конце все элементы расположить на одном листе (столе). Ребенок может рассказать об отдельных элементах и о своей работе в целом.
Примечание: обратить внимание на наличие на картине облаков или тучи. Важен выбор животного, характеристики которого могут помочь в понимании внутреннего мира ребенка. Кроме того, вата (шерсть) может выступать в качестве шкуры, а именно оболочки, защищенного элемента. Цвет листвы дерева так же имеет значение, поскольку может говорить о том, на какой психологической стадии жизненного цикла находится ребенок.
Приложение 9
Сказка «Цепь»
Цель: эта сказка предназначена для детей, имеющих сложности во взаимоотношениях, выражающиеся в зависимости, ложном понимании чувства долга и дружбы. Сказка помогает наладить взаимоотношения с окружающими и найти конструктивный выход из конфликтных ситуаций.
На зеленой траве большого луга лежала одинокая цепь. Мимо нее пролетали стрекозы и бабочки, пробегали полевые мыши и хомячки, размышляя о своих бесконечных делах, торопливо шагали люди.
Только цепь оставалась на месте и, мечтая, смотрела в синее небо.
«Ах, если бы произошло чудо, которое изменило бы мою скучную жизнь! .» – думала она, глядя на проплывающие мимо облака. Однажды на луг прилетела стая диких уток. Путешествуя в теплые края, они решили остановиться, немного отдохнуть и размять лапки. Одна молодая утка внимательно осмотрела поле и увидела цепь.
– Привет, – сказала она и подошла ближе. – Меня зовут Кряка. Я прилетела сегодня утром вместе со стаей. А как зовут тебя?
– Меня зовут Цепь, – грустно сказала цепь. – И я не умею летать. Я всегда лежу на одном и том же месте и жду, когда кто-нибудь подойдет ко мне и предложит свою дружбу.
– А хочешь, я буду дружить с тобой? – спросила Кряка и подошла еще ближе. – Мы вместе полетим по всему миру, и ты увидишь красоту нашей земли с высоты птичьего полета.
– Конечно, хочу! – воскликнула Цепь. – Как здорово!
– Вот и хорошо, – сказала Кряка и надела Цепь себе на шею.
На следующий день утки собрались в стаю и отправились в путь.
Во время полета Цепь с восхищением смотрела на землю и без конца повторяла:
– Кряка, какая ты добрая и благородная! Без тебя я никогда не увидела бы, как прекрасен этот мир.
– Да, это так, – соглашалась утка и изо всех сил махала крыльями, чтобы не отстать от стаи.
Но, хотя Кряка и старалась, она постоянно задерживалась в пути, и остальным уткам приходилось останавливаться и ждать ее.
– Со мною Цепь, – оправдывалась Кряка и незаметно вздыхала.
На второй день пути она сказала своим друзьям:
– Я не могу лететь так быстро, как вы. Тяжелая Цепь тянет меня к земле. Летите медленнее.
Но не успели утки что-либо ей ответить, как услышали недовольный голос Цепи:
– Я тяну тебя к земле? Какая несправедливость! А ведь я, Кряка, за время полета не сделала тебе ни одного замечания, хоть ты и трясешь меня постоянно. Даже удивляюсь, как не потеряла ни одного своего звена. И заметь, я всегда с тобой вежлива, ведь мы друзья.
– Да, мы друзья, – вздохнула утка и опустила глаза.
– Кряка, зачем тебе эта Цепь? – спросил вожак стаи. – Она мешает свободно лететь и лишает сил. Оставь е на поляне.
– Не могу, – тихо сказала Кряка и добавила, – Цепь – мой ДРУГ.
Однако на третий день пути у утки заболела шея.
– Зачем ты натерла мне ее? – спросила Кряка у Цепи и заплакала.
– Извини, я не хотела обидеть тебя, – сказала Цепь. – Так получилось.
– Но больше мы не сможем лететь вместе, – решила утка, – твои звенья причиняют мне боль.
– Ты хочешь бросить меня? – вдруг возмутилась Цепь. – А как же наша дружба? Неужели ты оставишь меня одну в незнакомом месте? И зачем я только полетела с тобой, такой ненадежной?
И она недовольно посмотрела на подругу.
После некоторого молчания Кряка сказала:
– Цепь, ты полетела со мной потому, что сама этого захотела. Я только исполнила твое желание. Давай не будем ругаться, а подумаем, что делать дальше.
– Что делать, что делать? – вздохнула Цепь. – Не знаю. Я никогда ничего не делала. Всегда лежала на траве и грустила от одиночества. Я так радовалась нашей дружбе и путешествиям, а теперь ты покидаешь меня.
Вдруг их разговор прервал шум подъехавшей машины с прицепом.
– Ой, какая хорошая Цепь, – сказала она. Я случайно услышала, что ты хочешь путешествовать. Предлагаю поехать со мной. Моей силы хватит, чтобы выдержать тебя. Да и сделаны мы из одного металла. Только попрошу помочь мне тянуть прицеп.
Цепь подумала и согласилась с предложением машины. Она попрощалась с Крякой и отправилась в свое первое самостоятельное путешествие.
С тех пор Цепь никогда не лежала без дела и не висела обузой на чужой шее. Она увидела много новых и красивых мест, но самое главное, научилась работать и чувствовать свою силу и крепость.
А Кряка летала в теплые страны, возвращалась в родные края и наслаждалась свободой и легкостью своего полета.
Иногда пути подруг пересекались, и они, радуясь встрече, делились друг с другом своими впечатлениями от многочисленных путешествий.
Игры, проведенные в процессе чтения сказки:
1. «Растопи круг»
Цель игры: стимулировать у участников группы готовность и способность с теплотой и искренностью относиться к людям, видеть их лучшие стороны.
Содержание: в этой игре все встают в круг и берутся за руки. Водящий входит в круг. Его задача – растопить круг своей теплотой. Круг выпустит только того, кто сумеет сказать добрые и красивые слова о ком-то, стоящем в круге, кто выразит ему свою теплоту, благодарность и восхищение – самые лучшие человеческие чувства.
Инструкция для стоящих в круге: «Вы не имеете желания выпустить того, кто в круге, но если вы верите в искренность его теплых чувств к вам и, на ваш взгляд, человек говорит от всей души – вы можете отпустить свои руки, обнять его и выпустить человека. Если вы будете выпускать человека легко, будет неинтересно, он должен это заслужить. С другой стороны, дайте человеку шанс: если человек действительно на пределе своих возможностей – оцените это и выпустите его. Тот, кто выпустил, ничем не рискует: следующим в круге будет не он, а кто захочет. Каждому водящему дается 2-3 минуты. Кто сделает шаг вперед и войдет в круг, чтобы испытать себя?».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическая деятельность в России
- Приемы психолого-педагогического взаимодействия учителя с младшим школьником в конфликтных ситуациях
- Экспериментальное исследование взаимодействия детского сада и семьи в физическом воспитании и развитии детей дошкольного возраста
- Особенности формирования звукослогового анализа и синтеза у младших школьников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
- Использование стихотворений на уроках иностранного языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения