Реализация социальным педагогом психотерапевтических методов по формированию навыков общения и снижению уровня застенчивости, пассивности младших школьников
Большие возможности предоставляет младший школьный возраст для воспитания коллективистских отношений. За несколько лет младший школьник накапливает при правильном воспитании важный для своего дальнейшего развития опыт коллективной деятельности – деятельности в коллективе и для коллектива. Воспитанию коллективизма помогает участие детей в общественных, коллективных делах. Именно здесь ребенок пр
иобретает основной опыт коллективной общественной деятельности.
Ребенок в младшем школьном возрасте овладевает не только общими способами действия с понятиями, но и общими для всех участников учебного процесса способами взаимодействия.
Ведущими психологичекими новообразованиями младшего школьного возраста являются :
1. Развитие познавательных способностей и интеллектуализация психической деятельности – памяти, произвольного внимания и наблюдения, мыслительных операций (анализ, синтез, обобщение и т.д.).
2. Осознанность и произвольность всех психических процессов, включая развитие рефлексивности (рефлексия – умение анализировать свои поступки, действия, видеть себя глазами другого человека, со стороны [20]) на себя с осознанием собственных изменений в ходе учебной деятельности.
Личностная рефлексия. Продолжает формироваться стремление на все иметь свою точку зрения. У детей младшего школьного возраста также появляются суждения о собственной социальной значимости – самооценка. Она складывается благодаря развитию самосознания и обратной связи с теми из окружающих, чьим мнением они дорожат. Высокая оценка обычно бывает у детей в том случае, если родители относятся к ним с заинтересованностью, теплотой и любовью.
Рефлексия интеллектуальная. Имеется в виду рефлексия в плане мышления. Ребенок начинает думать об основаниях того, почему он думает так, а не иначе. Возникает механизм коррекции своего мышления со стороны логики, теоретического знания. Следовательно, ребенок становится способен подчинить намерение интеллектуальной цели, способен удержать его в течение длительного времени.
3. Общение с людьми во взаимопонимании, сопереживании.
Отношения со сверстниками. Начиная с шестилетнего возраста, дети все больше проводят времени со сверстниками, причем почти всегда одного с ними пола. Усиливается конформизм, достигая своего пика к двенадцати годам. Популярные дети обычно хорошо адаптируются, чувствуют себя среди сверстников комфортно и, как правило, способны к сотрудничеству.
4. Происходят изменения в эмоционально-волевой сфере, нарастает осознанность, сдержанность, устойчивость чувств и действий. Появляется ряд чувств: гордость, нравственность, товарищество, любознательность, трудолюбие, удивление, сомнение, разочарованность.
Эмоциональное развитие. С момента, когда ребенок пошел в школу, его эмоциональное развитие больше, чем раньше, зависит от того опыта, который он приобретает вне дома.
Страхи ребенка отражают восприятие окружающего мира, рамки которого теперь расширяются. Необъяснимые и вымышленные страхи прошлых лет сменяются другими, более осознанными: уроки, уколы, природные явления, отношения между сверстниками. Страх может принимать форму тревоги или беспокойства.
Время от времени у детей школьного возраста появляется нежелание идти в школу. Симптомы (головная боль, колики в желудке, рвота, головокружение) широко известны. Это не симуляция, и в таких случаях важно как можно быстрее выяснить причину. Это может быть страх перед неудачей, боязнь критики со стороны учителей, боязнь быть отвергнутым родителями или сверстниками. В таких случаях помогает дружески-настойчивая заинтересованность родителей в посещении ребенком школы.
5. Игра в жизни детей младшего школьного возраста.
Игре, по-прежнему, дети уделяют много времени. В ней развиваются чувства сотрудничества и соперничества, приобретают личностный смысл такие понятия, как справедливость и несправедливость, предубеждение, равенство, лидерство, подчинение, преданность, предательство.
Игра принимает социальную окраску: дети выдумывают тайные общества, клубы, секретные карты, шифры, пароли и особые ритуалы. Роли и правила детского общества позволяют осваивать правила, принятые в обществе взрослых.
Чтобы определить, какие методы наиболее эффективны в работе социального педагога, составим классификацию психотерапевтических методов (см. таблицу 1).
Таблица 1 – Классификация психотерапевтических методов
Основание для классификации, группы методов |
Виды |
Автор |
1. По воздействующему механизму |
Психоаналитические, бихевиорально-когнитивные, гуманистические, рационально-экзистенциальные и мульти-модальные. |
Б.Д. Карвасарский М.Е. Бурно В.В. Макаров Е.Т. Соколова |
2. По количеству к составу участников |
Групповые, индивидуальные, семейные, системные, супружеские. |
С. Кратохвил Э.Г. Эйдемиллер И. Ялом А. Варга А. Минухин |
3. По возрасту участников |
Детские, подростковые, для взрослых, для пожилых и стареющих людей. |
А. Спиваковская Ю. Шевченко С. Гледдинг и др. |
4. По длительности |
Краткосрочные и долгосрочные. |
Я.Л. Обухов М.Е. Бурно |
5. Социально-сцентрированные методы |
Поведенческая психотерапия, групповая, социальная, семейная, интерперсональная, психодрама, индивидуальная терапия, транзактный анализ, когнитивно-ориентированная психотерапия, аналитическая, бихевиоральная, нейролингвистическое программирование. |
А. Адлер |
6. Симптомологические методы |
Символдрама, индивидуальная терапия, психоанализ, телесно-ориентированная, рациональная, аутогенная тренировка, волевая терапия, экзистенциальная, медитативная, самоанализ. |
О. Ранк К. Хорни |
7. Интегрально-направленные методы |
Арттерапия, игротерапия, имплозивная терапия, позитивная терапия, гештальттерапия, терапия творческим самовыражением, гипноз и телесно-ориентированная терапия. |
С.Н. Карпова Л.Г. Лысюк С.А. Шмаков С.Л. Новоселова Н.Я. Михайленко Н.А. Короткова Г.Л. Лэндрет и др. |
Исходя из особенностей развития детей в младшем школьном возрасте, наиболее эффективными в данной классификации, на наш взгляд, выступают интегрально-направленные методы, а именно: игротерапия, сказкотерапия и арттерапия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Физическое воспитание детей от рождения до 7 лет
- Педагогические условия самореализации учащихся в музыкальной деятельности
- Формирование гуманного отношения детей к природе
- Парадигма как методологический регулятив педагогической науки и инновационной практики
- Использование нетрадиционных техник рисования для развития изобразительных способностей детей младшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения