Реализация социальным педагогом психотерапевтических методов по формированию навыков общения и снижению уровня застенчивости, пассивности младших школьников

5. Сочинение сказок. В каждой волшебной сказке есть определенные закономерности развития сюжета. Главный герой появляется в доме (в семье), растет, при определенных обстоятельствах покидает дом, отправляясь в путешествия. Во время странствий он приобретает и теряет друзей, преодолевает препятствия, борется и побеждает зло и возвращается домой, достигнув цели. Таким образом, в сказках дается не

просто жизнеописание героя, а в образной форме рассказывается об основных этапах становления и развития личности. Волшебные сказки описывают глубинный человеческий опыт прохождения эмоциональных кризисов и преодоления страха. Они дают человеку опору в условиях неопределенного эмоционального опыта и подготавливают его к кризисным переживаниям. Каждая из волшебных сказок содержит информацию об определенном типе дезадаптации и способе проживания определенного кризиса.

Ведущими идеями сказкотерапии являются:

· осознание своих потенциалов, возможностей и ценности собственной жизни;

· понимание причинно-следственных связей событий и поступков;

· познание разных стилей мироощущения;

· осмысленное созидательное взаимодействие с окружающим миром;

· внутреннее ощущение силы и гармонии;

· сопереживание ребенка персонажам, в результате которого у ребенка появляются новые представления о людях, предметах и явлениях окружающего мира, новый эмоциональный опыт. Таким образом, путешествуя по сказке, ребята «мудреют», развиваются, познают жизнь, приобретают социальные навыки [31].

Сказкотерапия тесно связана с игровой терапией и с арттерапией.

Арттерапия как один из психотерапевтических методов.

Термин «арттерапия» ввел А. Хилл в 1938 г. и определил ее как «терапию искусством», метод освобождения посредством художественного (изобразительного) творчества от скрытых переживаний.

В научно-педагогической интерпретации «арттерапия» понимается как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье средствами художественной деятельности, как отдельной личности ребенка, так и всего коллектива в целом.

Идеи отечественных специалистов в области арттерапии Е.И. Бурно, Г.В. Бурковского, Р.Б. Хайкина, С.В. Шушарджана, А.И. Копытина, Л.Д. Лебедевой, О. Платонова, заключаются в том, что арттехнологии являются педагогическим средством, способствующим усилению адаптивных свойств личности ребенка, расширению его коммуникативных возможностей, мобильности.

А также такие отечественные специалисты в области художественной педагогики как Н.И. Сакулина, Н.А. Ветлугина, В.А. Езикеева, Т.С. Комарова и др. утверждают, что процесс восприятия искусства детьми представляет собой сложную психическую деятельность, сочетающую познавательные и эмоциональные моменты. Художественная деятельность детей обеспечивает их сенсорное развитие, способность различать цвет, форму, звуки; позволяет детям ощутить внутреннее единство и гармонию посредством «очищения» души, улучшения душевного состояния, пережить собой целесообразность мира и свою значимость в нем.

Психологический механизм катарсиса («очищения») был раскрыт Л.С. Выготским в работе «Психология искусства», в которой он говорит о том, что искусство всегда несет в себе нечто, преодолевающее обыкновенное чувство. Переработка чувств в искусстве заключается в превращении их в свою противоположность, т.е. положительную эмоцию, которую несет в себе искусство.

На важную роль искусства в воспитании и обучении детей указывали представители зарубежной специальной педагогики Э. Сеген, Ж. Демор, О. Декроли, Э. Сурно. Ученые все больше указывают на возможности искусства в коррекции психических процессов у детей, тем самым подтверждая идею «воспитания посредством искусства», получившую распространение в начале XX в. Э. Сурно. Он известен работами в области эстетического воспитания, отмечает, что искусство является важным средством воспитания, влияет на нравственность ребенка, а также формирует его мышление, воображение, эмоции и чувства.

Р. Альшулер и Э. Крамер выделяют четыре типа изображений, показывающих как возрастную динамику развития рисунка, так и индивидуально личностные особенности ребенка:

· бесформенные и хаотичные каракули, которые, например, представляя собой исходную стадию детского рисунка, в более старшем возрасте могут выражать чувство беспомощности и одиночества;

· схемы;

· пиктограммы;

· собственно-художественные произведения.

Педагогическая арттерапия имеет ярко выраженную социальную направленность на конкретного ребенка, группу детей. Эта направленность носит непосредственный характер – прямое воздействие на объект (взаимодействие с ним); опосредованный – использование воспитательных (стимулирующих, побуждающих, предупреждающих и пр.) возможностей среды; целенаправленное создание педагогической ситуации в интересах достижения поставленной цели.

С точки зрения психотерапевтической функции, «исцеляющий» эффект достигается благодаря тому, что в процессе артдеятельности создается атмосфера эмоциональной теплоты, доброжелательности, эмпатического общения, признания ценности, уникальности личности другого человека, заботы о нем, его чувствах, переживаниях.

Для детей педагогическая арттерапия – уникальная возможность быть услышанными, получить искреннее внимание и заинтересованное участие педагога.

Цели арттерапии:

1. Дать социально приемлемый выход негативным чувствам.

2. Наладить отношения между педагогом и ребенком. Совместное участие в художественной деятельности может способствовать созданию отношений эмпатии и взаимного принятия.

3. Проработать мысли и чувства, которые ребенок привык подавлять.

Занятия по арттерапии с детьми младшего школьного возраста могут быть структурированными и неструктурированными.

При структурированных занятиях тема жестко задается и материал предлагается педагогом. Как правило, по окончании занятий обсуждаются тема, манера исполнения и т.д.

При неструктурированных занятиях дети самостоятельно выбирают тему для освещения, материал, инструменты (карандаши, краски, глина, клей, мел и т.д.).

Существуют различные варианты использования метода арттерапии в работе с детьми младшего школьного возраста:

· использование уже существующих произведений искусства через их анализ и интерпретацию детьми;

· побуждение детей к самостоятельному творчеству;

· использование имеющегося произведения искусства и самостоятельное творчество детей;

· творчество самого педагога (лепка, рисование и др.), направленное на установление взаимодействия с ребенком.

Использование арттерапии как психотерапевтического метода облегчает процесс коммуникации для замкнутых, стеснительных или слабоориентированных детей, а также способствует преодолению коммуникативных барьеров.

Деятельность социального педагога по реализации психотерапевтической функции методами игротерапии, сказкотерапии и арттерапии эффективна не только для развития детей, их эмоционального обогащения, но и для самих социальных педагогов, потому что, специалист получает опыт работы по данному направлению, позитивный настрой, эмоциональный подъем и радость от осуществляемой им деятельности, т.е. от помощи каждому нуждающемуся в чем-либо ребенку.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы