Реализация социальным педагогом психотерапевтических методов по формированию навыков общения и снижению уровня застенчивости, пассивности младших школьников
4. Обсуждение – заключительный этап игровой психотерапии.
С целью улучшения общения ребенка с другими детьми или взрослыми применяется такая форма направленной игротерапии, как игра в сказкотерапии.
Сказкотерапия как метод психотерапевтического воздействия.
Сказкотерапия – один из новых психотерапевтических методов в современной научной практике. Источниками концепции сказкотерапии
стали работы Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, исследования и опыт Б. Беттельхейма, терапия историями Р. Гарднера, позитивная терапия притчами и историями Н. Кезешкяна, работы В. Проппа и т.д. Появились сказкотерапевтические программы Г. Азовцевой, А. Лисиной, Т. Речицкой.
Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для речевого развития личности, расширения сознания, коррекции неблагоприятных поведенческих проявлений и эмоциональных нарушений.
Ш. Бюлер специально изучала роль сказки в развитии ребенка. По ее мнению, герои сказок просты и типичны, они лишены всякой индивидуальности. Часто они даже не имеют имен. Их характеристика исчерпывается двумя-тремя качествами, понятными детскому восприятию. Но эти характеристики доводятся до абсолютной степени: небывалая доброта, храбрость, находчивость. При этом герои сказок делают все то, что делают обыкновенные люди: едят, пьют, работают, женятся и т.п. Все это способствует лучшему пониманию сказки ребенком.
Сказкотерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни, процесс улучшения восприятия ребенком внутренней природы и мира вокруг через яркие образы.
Предметом сказкотерапии является процесс воспитания внутреннего ребенка, развития его души. Сказкотерапия – это еще и процесс «вспоминания» и возвращения ребенку гармоничного мироощущения.
Б.М. Теплов, рассматривая природу художественного восприятия ребенка, указывал, что сопереживание, мысленное содействие герою произведения составляет живую душу художественного восприятия.
Врач-сказкотерапевт А.В. Гнездилов выделяет в качестве предмета сказкотерапии процесс воспитания внутреннего ребенка, развития души, повышение уровня осознанности событий, приобретение знаний о законах жизни и способах социального проявления созидательной творческой силы. Он подчеркивает, что сказкотерапия – это еще и процесс «вспоминания» и возвращения ребенку гармоничного мироощущения.
Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева представляет сказкотерапию как:
· лечение (открытие с ребенком внутренних знаний, которые являются психотерапевтическими);
· процесс поиска смысла (расшифровка знаний о мире);
· образование связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни;
· объективизацию проблемных ситуаций;
· активизацию ресурсов, потенциала личности;
· образование и воспитание ребенка;
· улучшение внутренней природы, терапию средой, сказочной обстановкой, в которой может раскрыться личностный потенциал.
Сегодня мы выделяем четыре этапа в развитии сказкотерапии:
Первый этап сказкотерапии – устное народное творчество. Его начало затеряно в глубине веков, но процесс устного (а позднее и письменного) творчества продолжается до сих пор.
Второй этап сказкотерапии – собирание и исследование сказок и мифов. Исследование мифов и сказок в психологическом, глубинном аспекте связано с именами К.-Г. Юнга, М.-Л. фон Франц, Б. Беттельхейма, В. Проппа и др. Процесс познания скрытого смысла сказок и мифов продолжается до сих пор.
Третий этап – психотехнический. Наверное, нет ни одной педагогической, психологической и психотерапевтической технологии, в которой бы ни использовался прием «Сочини сказку». Современные практические подходы применяют сказку как технику, как повод для психодиагностики, коррекции и развития личности.
Сказкотерапевтическое воздействие может осуществляться с помощью пяти видов сказок:
· художественных (авторских, народных);
· дидактических (обучающих);
· психокоррекционных (сказки, истории);
· психотерапевтических (сказки, притчи, библейские истории);
· медитативных.
Четвертый этап – интегративный. Этот этап связан с формированием концепции комплексной сказкотерапии, с духовным подходом к сказкам, с пониманием сказкотерапии как природосообразной, органичной человеческому восприятию воспитательной системы, проверенной многими поколениями наших предков.
Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева предложила систему «сказкотерапевтической психокоррекции», которая понимается как процесс знакомства с сильными сторонами личности ребенка, расширения поля сознания и поведения ребенка, поиск нестандартных оптимальных выходов из различных ситуаций, безусловное принятие ребенка и взаимодействие с ним на равных посредством работы со сказкой. Разработанный автором курс сказкотерапии включает в себя множество приемов и форм работы, которые позволяют развивать творческое мышление, воображение, внимание и память, восприимчивость и координацию движений, позитивную коммуникацию и адекватную самооценку. Сказку можно: анализировать, сочинять, переписывать, рассказывать, рисовать, драматизировать. Основные приемы работы со сказкой:
1. Анализ сказок. Цель – осознание, интерпретация того, что стоит за каждой сказочной ситуацией, конструкцией сюжета, поведением героев. Например, для анализа выбирается известная сказка. При этом ребенку предлагается ответить на ряд вопросов: «Как вы думаете, о чем эта сказка?»; «Кто из героев больше всего понравился и почему?»; «Почему герой совершил те или иные поступки?»; «Что произошло бы с героями, если они не совершили бы тех поступков, которые описаны в сказке?», «Что было бы, если бы в сказке были одни хорошие или плохие герои?», а также другие вопросы. Данная форма работы применяется для детей в возрасте от пяти лет, подростков и взрослых.
2. Рассказывание сказок. Прием помогает проработать такие моменты, как развитие фантазии, воображения. Процедура состоит в следующем: ребенку или группе детей предлагается рассказать сказку от первого или от третьего лица. Можно предложить ребенку рассказать сказку от имени других действующих лиц, участвующих или не участвующих в сказке. Например, как сказку о Колобке рассказала бы Лиса, Баба Яга или Василиса Премудрая. «Давайте попробуем рассказать историю Колобка глазами Бабы Яги, Лисы, Василисы Премудрой или пенька, на котором сидел Колобок».
3. Переписывание сказок. Переписывание и дописывание авторских и народных сказок имеет смысл тогда, когда ребенку, подростку или взрослому чем-то не нравится сюжет, некоторый поворот событий, ситуаций, конец сказки и т.д. Это – важный диагностический материал. Переписывая сказку, дописывая свой конец или вставляя необходимые ему персонажи, ребенок сам выбирает наиболее соответствующий его внутреннему состоянию поворот и находит тот вариант разрешения ситуаций, который позволяет освободиться ему от внутреннего напряжения – в этом заключается психокоррекционный смысл переписывания сказки.
4. Постановка сказок с помощью игровых образов. Работая с игровым образом, ребенок видит, что каждое его действие немедленно отражается на поведении игрового образа. Это помогает ему самостоятельно корректировать свои движения и делать поведение игрового образа максимально выразительным. Работа с игровыми образами позволяет совершенствовать и проявлять через игровые образы те эмоции, которые обычно ребенок по каким-то причинам не может себе позволить проявить.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения